中财论坛

[原创] 【困扰】诚信街

【困扰】诚信街

这天韩实在老师的父亲打电话让他过去一下。老爷子的腰椎间盘突出症又犯了。他家住在铜壶镇的十字花街最顶头。门楼不高,高个子进入还得弓着腰,两扇合不严实的木质门一高一矮,依稀可见当年的黑底色。这个门看似平常,实则不简单。不信你抬头,准会吓一跳。门额上高悬一块黑底红字的牌匾上写着四个大字“诚信之家”。上方的红绸子花球像一朵盛开的牡丹,红绸子飘带随风飘荡,在这条街上红光十里。

大前年韩实在老师还在岗。一天晚上他骑着摩托车下自习回家,在十字花街路口看到地上一纸箱子。前后都没有人,韩老师抱起这个宝贝用手机照看,发现是一箱大闸蟹,上面贴着一张地址。原来是快递小哥不小心拉下来的。韩实在祖祖辈辈都生活在铜壶镇上,从没吃过这大闸蟹,只知道是南方的玩意,据说只能吃活物,死了再吃类比毒药。韩老师根据地址爬了两道坡,翻了两条沟,送到南丫村,已经半夜了。大闸蟹是在汾东县广播电视局的某职工给父母网购的。

这事本来就过去了。韩实在老师周末在家,突然门外锣鼓齐鸣,鞭炮齐放。汾东县广播电视台携镇政府,以及东街村委会把门围了个里一层外一层。镇长握着韩老师的手,把一块“诚信之家”牌匾递到他的手里。大家一起把这块匾高高挂在门楣上。

韩实在老师退休了,这块匾在风雨中越来越艳。很多人慕名而来,远处的乡亲借着赶集的空专门到韩老师家门前围观,拍照。因为这块匾,铜壶镇成了中学生诚信教育基地,韩实在老师成为社会主义核心价值观的践行者,他所在的这条街更名为“诚信街”。

很久没有去父亲家了,韩老师到前面的惠民小超市买了些鸡蛋,又买了一串香蕉和一个大柚子,一共是六十块五毛钱。开超市的李春雷指着收银台边竖起的纸牌上的二维码说这是微信支付,然后迅速回到椅子上。他正在玩斗地主,刚才称东西时电脑已经显示托管了。

韩老师打开手机微信,点了扫一扫,输入金额和密码。他等了一分钟,没有听到提示音,纳闷地问:“过去了吗?怎么我没有听见。”

“哎呀,我的手机声音小。过来啦,过来啦。”春雷剩下一张牌,而上家刚好放了一炮。韩实在老师看了一眼,说“那我走了啊!”他听见春雷“嗯嗯”两声,一手提着鸡蛋,一手提着水果朝着父亲家走去。快到时听到手机响,他想怕是父亲催着了,两手占着又不好接,就没管电话了。

隔着窗,韩老师看见老父亲趴在床上,露出黝黑的腰,正把一块扒开的膏药往痛处贴。他的手费劲地拿着膏药片,死活伸不到地方。韩老师把香蕉和鸡蛋放在客厅的桌子,帮着父亲把膏药贴上,然后慢慢地扶起老爷子,给他盖好毛毯,剥了一根香蕉,又给父亲冲了一杯姜水暖胃。

他坐在附近的身边开始慢慢地给他按摩。

这时手机响了。是妻子秀英的电话。她急乎乎地说:“你怎么从超市拿走东西不付钱呢?人家春雷老婆找到家里了。”

韩老师笑着说:“这事你别管了,我是微信付款。春雷都说收到了。”

“收到了人家怎么还找到家里?你快回来!”

老爷子八十岁了,耳朵并不没有实聋。他听明白了原委,推着儿子的手说“你快把这些给人家退去。”

“不着急,不着急。我就去。”他笑着安慰老爷子。春雷是他的邻居,韩实在的日常消费基本都是这个超市提供,就是有个差错,都是熟人。而且,他的脸上布满了红光,诚信之家可不是人人都能挂上的。

韩实在赶到惠民超市,里面很多人,但是春雷一眼就看见了他。隔着人群,伸着脖子,着急地向他招手。春雷的老婆在一边指着货架边的一沓包装袋,让顾客自己挑选猪肉。韩老师走到收银台边问怎么回事啊。春雷说,你的钱没有传过来。打电话也不接。

“你说过来过来了,我就走了。我也纳闷怎么没有提示。”

“哎呀,当时正好我有个微信信息,我以为是你的钱打过来了。后来我一看,没有。这就找不到你了。”

“来来,我给你重新扫一下。”韩实在对着二维码就扫。他听到了“微信到账”的声音,嘴里说这是成了。

“付没付款,自己还不清楚啊?微信账单就没有付账记录,拿上东西就走啊?”春雷的老婆眼睛瞅着买五花肉的婆姨,脸上静得像深夜。

“我在给父亲贴膏药,我也没有顾上看。”

“自己付款不看账单?打电话不接,就几十块钱的东西,亏得我找到家里……”春雷老婆接过一婆姨递过来的肉,放在电子秤上。

“我天天来你这里买东西,错不了的。”韩实在声音高不起来。春雷老婆说的是他,大眼睛从他进来就没有正眼看过。

“错一回我就赔死了。春雷,你以后再玩斗地主,超市赔光了你都不知道。”

“现在微信付款也挺是担心的,万一拿走东西,虚晃一枪,这就赔大了。”买了猪肉的婆姨递上一百块钱,“还是这保险。”

第二天,韩老师推开门,习惯性地往上一望,那块“诚信之家”的牌匾中间被人投了一块黑乎乎的东西,就在“之”字的上面。他从门楼下面取了一根竹竿,捅了几下,那黑物依然牢牢地贴在上面,竹竿的一头一股臭味。是狗屎。

铜壶镇依然人来人往,人们不再在诚信街驻足,在牌匾的背景下自拍。路过的人们用余光扫着韩实在的门,脸上露出诡异的神情。一些赶集的村民特意跑过来,盯一眼红绸子牡丹花下面黑黑的一坨,转身就走了。

评分

金子一屋子沙子一袋子。抢沙发!
这个韩实在也太实在了,荣誉是不经意得的,又在不经意间失去,哎,这么大一个乌龙。话说老大你的腿够快的啊,比上面那个大长腿还快!
哈哈韩实在,跟我的董是非有一拼。你等着煮先生笑话你吧

不过,这个故事是生活中应有的样子,人物形象饱满,蛮好
看了师姐的,我的都复制好了,不敢发了。
来了来了,骑着小摩托来了
诚信不诚信,关键看本性。油嘴滑舌的韩实,实际上在小说里,我们看到还是一副贪小便宜的嘴脸,那诚信之家四个字,充满了讽刺意味
你家立了诚信牌匾,就显得别人家都不诚信了。那你就别出一点错,只要你错过一次,哪怕不是故意的,哪怕已经纠正了,暗箭(狗屎)你躲得开吗?流言也会让你永世不得翻身。好事不出门,坏事传千里。出头的椽子就该烂。
不是韩老师的问题,是这个社会就只记板子不记糖。
林小白 发表于 2020-4-20 12:04
诚信不诚信,关键看本性。油嘴滑舌的韩实,实际上在小说里,我们看到还是一副贪小便宜的嘴脸,那诚信之家四 ...

我家韩实在怎么一副贪小便宜的嘴脸了?他有吗?哈哈。
随玉 发表于 2020-4-20 09:12
金子一屋子沙子一袋子。抢沙发!

来来来,开始烧砖,你砸我一下
莹莹子期 发表于 2020-4-20 09:34
这个韩实在也太实在了,荣誉是不经意得的,又在不经意间失去,哎,这么大一个乌龙。话说老大你的腿够快的啊 ...

不管咋样,你是看懂。有人看懂就好、。
清风剑 发表于 2020-4-20 11:59
看了师姐的,我的都复制好了,不敢发了。

你赶快发,我准备给你上一课,先让我挑挑刺
黄会兵 发表于 2020-4-20 15:58
不是韩老师的问题,是这个社会就只记板子不记糖。

你说的对,凡是说的对的,说明看过了。谢谢您的阅读。
好人难做,实在人难当。韩实在一个实实在在的好人,却因为一个意外遭受误解,就连曾经的荣誉也蒙上了狗屎,这坨狗屎写得好,写出了人性丑恶。