中财论坛

[原创] 【困扰】困 扰

政府突然要修葺位于凤形坡的烈士墓。

昨天,社区书记和区民政专干来村里询问墓地具体位置,大家才记起来凤形坡确实有个烈士墓。

烈士墓并不偏僻,就在川流不息的村道旁边不过五米的地方。因为长期无人问津,墓地灌木丛生,浮尘落叶年复一年,墓冢都快被湮平了。烈士墓是六十年代修建的,当时这还是一片荒芜的乱坟山头,几十年过去,周边陆续建了不少房子。整理地基的废土,将烈士墓周围的无主坟填没,然后在烈士墓周围堆起老高的土堆,灌木荆棘密布,密不透风。荆棘和大路之间,堆着附近人家闲置的建筑材料。烈士年复一年受困其中,几近被人忘却了。

革命烈士怎么能受这样的委屈!书记一行一边奋力披荆斩棘,一边痛心疾首。

第二天。烈士的侄儿根祥来到了叔叔的墓地。根祥五十多岁,身材矮墩,方头大脸,头发花白。他在坟头四周转着,一脸气愤的表情。末了他站在坟头,左手撑着腰,一手握着手机贴着耳朵,开始打电话。

喂!文秀才!我叔叔坟旁边的水泥砖是不是你的?

哦,是的,怎么啦?

限你明天把它运走!我要把我叔叔坟墓修整,周围都要清空!要重新抹水泥!要翻新墓碑!

可是砖好像没碍事啊?

不碍事?那块属于烈士坟墓范围。我要把它圈起来!明天挖机就会来清理,到时别怪挖机把砖擂个稀巴烂!

至于这样嘛?那么多砖,一天时间哪能说搬就搬走哦。

我不管!烈士大如天!

喂!武屠夫!我叔叔坟旁边的预制楼板是不是你的?

哦,是的,怎么啦?

限你明天把它运走!政府交代我把叔叔坟墓好好修整!要栽松柏,要砌围栏,要迎接学生党员干部清明来扫墓!

可是那碍什么事,隔那么远!

你怕是不清白!从路边开始,都是属于烈士坟墓范围。明天挖机就会来清理,到时别怪我没打招呼!

至于嘛?这好几十块,我一时转哪里去嘛!

我不管!烈士大如天!

喂!海木匠!我叔叔坟墓前边那棵青栎树是你的吧?

哦,是的,怎么啦?

限你明天把它锯掉!民政局出资要我把叔叔坟墓修整。周围都要清理!要竖牌匾,要立传!

哎呀,那树根本没碍着事吧?隔着那么远!

你怕是不清白!俗话说,光坟山,映屋场。一棵树站在坟前,挡着我叔叔的视线!

那么远有什么影响。再说,树那么大,周围都是房子,不好倒。我为的是树荫给房子挡西晒呢。

我不管,烈士大如天!

现在,社会上下对英雄烈士的崇拜敬仰蔚然成风,这几个妨碍烈士墓地的家伙算是识时务,赶紧行动起来了。文秀才全家出动,还请了村里专门打短工的修堤哥帮忙,把两千个水泥砖暂时转到自家院子里。一时院子里塞得满满当当,像家里开了个水泥砖厂。武屠夫的预制楼板更够呛。当时是买回来准备儿子建房用的,不知道当地已经划为开发区,不新批宅基地。手续办不下,房子建不成,购置的预制板一天天往青草里沉。这东西每块至少要四个人才能抬得动,工钱放一边不说,还得找个合适地方放置。屠夫没奈何,联系预制板场,对方答应四折回收。

生来懒散的根祥,一反常态,第二天上午就雷厉风行地叫了挖掘机和一辆渣土车过来,轰轰隆隆地开始清理废土。根祥口里嚼着槟榔,烟头夹在手上,像个包工头老板一样对机器指东指西。修堤哥一边干活一边说,根祥老弟你早就应该把你叔叔坟墓整理好嘛。你全家都沾了你叔叔的光了!

笑话!根祥一口烟,捏在手里乜斜一眼修堤哥,愤愤然地说,我叔叔参军牺牲成为烈士,墓地应该是国家负责!还要烈属来维护?几十年了,上面也不管,你看这灌木杂树长的都能躲老虎了!

你这话说的!修堤哥也斜一眼根祥。上面一直管着好吧?你爷爷奶奶还不是一直是靠你这个叔叔的抚恤金养老送终的?你当年参军也是因为你是烈士后代特批的吧?

那又怎样!根祥很不服气的样子,国家政策规定的待遇,这是应该享受的!

是的咯!我没说不应该。修堤哥一边把砖码进砖夹里,一边说,我是羡慕你嘛,有一个好叔叔。他弯腰钩扁担,侧着脸对一旁的文秀才挤眉弄眼。文秀才也担着砖跟着他后面走,低声说,修堤哥别说了,他等下会对你发飙。

怕他个鬼!修堤哥边走边说,得了好处还要扫白!你又不是不清楚,他一大家子,没个勤快的,又喜欢耍无赖,一有什么不如意的事就把这那个烈属牌牌举在头上找村里乡里,政府怕麻缠,次次满足他们。他们又晓得好歹不?你隔得近,看他们来修过一次坟不?几十年坟墓搞成这个样子。要不是当年政府主张修的水泥墓地,只怕早就坟堆都找不着了!政府这次出钱安排他负责修整,他跟着就来劲了!

轰隆隆地响着的挖掘机忽然停了下来。原来,是挖到了以前的老坟。司机迟疑着,望着根祥。根祥望着老坟露出的三合土和腐朽的棺木块,一脸不屑一顾的神情,手一挥说,碍事的统统清走,管他是谁!国家安排的事情。烈士大如天!

愁眉苦脸的海木匠,一边搔着后脑勺,一边从他屋后走上来。根祥一见,便喊道,海木匠,叫你锯树你不愿意锯是不是?

海木匠皱着眉,无可奈何望着他。这么大的树,你叫我一时怎么锯,四周都是屋,往哪边倒都会闯祸。

你不锯我自己锯!根祥板着脸说,树锯下来我拖走抵工钱!

有挖掘机在场,放倒一棵树轻而易举。海木匠看着这棵遮风避雨的大树一眨眼就没了,悻悻然又不敢发作。文秀才在一边安慰说,砍了也有好处呢,以后再没树叶子落在屋顶瓦槽里堵雨水了。真要是你自己锯,要请人,花钱费米的,还怕打到房子。

墓地终于焕然一新了。墓围刷上白漆,墓碑字体重新被描红,鲜艳夺目。墓前的空地都倒置成水泥地,空旷宽敞,四棵青翠的松柏挺立两边,让墓地陡然庄严肃穆起来。左边树立着不锈钢制作的事迹简介牌,更添庄重。一圈路沿石做成的围栏挨着大路边圈了起来,墓地显得空前大气。
      海木匠和武屠夫他们从家里出来,沿着围栏慢慢溜达,怯怯地走进墓地,走近牌匾,一句句读事迹简介:

烈士生于一九四四年,一九六七年入伍,同年入党。在部队中,他牢记毛主席教导,时刻把人民群众利益放在第一位。面对正面临损失危险的人民群众集体财产,他勇敢地冲进火海,壮烈牺牲。

评分

厉害了!先生的神笔来的好神!

加精理由:烈士为国捐躯,理应受到各级政府和人民的万世敬仰,而不是埋没于荒野。政府修建烈士墓,是弘扬爱国精神,纪念那些为我们创造美好生活的前人。有的人却借机做大,耀武扬威,露出恃强凌弱,鱼肉乡邻的丑恶本性,完全违背烈士遗愿。
小说取材角度小,映射人性的困扰。在人间行走,我们丢失了什么,留下了什么。小说通过客观叙述,还原生活本来。忽视多年的烈士无人问津,政府的重建,暴露了个别人的丑陋。小说语言精练,故事线条明显,具有现实意义。

烈士为人民利益而死,他的后人为了给他修葺坟墓而去损害人民的利益,困扰了墓地周边的老百姓,和烈士在天之灵不得安宁。
夫子一篇接一篇的,灵感爆发了,给夫子点赞。
小说结尾处特别有力量。讽刺意味浓厚。好小说,点赞!

夫子就是速度,这么快就跟上一篇,这次没有砖,只有这一句:面对正面临损失危险的人民群众集体财产……
可以改成:面对正在损失的人民群众集体财产……哦,夸一下,全文铺垫,反讽意味,突出人性,尤其结尾有力量。
冰峰雪鹰 发表于 2020-4-28 14:52
厉害了!先生的神笔来的好神!

过奖啦!多多提意见
香薰古琴 发表于 2020-4-28 17:59
加精理由:烈士为国捐躯,理应受到各级政府和人民的万世敬仰,而不是埋没于荒野。政府修建烈士墓,是弘扬爱 ...

点评精准。有句俗话说,小人得势便猖狂,就是这样类似现象。感谢鼓励!
草舍煮字 发表于 2020-4-28 23:42
烈士为人民利益而死,他的后人为了给他修葺坟墓而去损害人民的利益,困扰了墓地周边的老百姓,和烈士在天之 ...

一语切中肯綮。豪哥看透了我的写作意图。
清风剑 发表于 2020-4-29 06:07
夫子一篇接一篇的,灵感爆发了,给夫子点赞。

谢谢鼓励                             
临沂风铃 发表于 2020-4-29 10:22
小说结尾处特别有力量。讽刺意味浓厚。好小说,点赞!

嗯嗯,那些依仗着特殊政策惠顾而自拥傲慢的人,人人都嗤之以鼻。  谢谢版主赞扬鼓励!
莹莹子期 发表于 2020-4-29 11:10
夫子就是速度,这么快就跟上一篇,这次没有砖,只有这一句:面对正面临损失危险的人民群众集体财产……
可 ...

嗯嗯,你提的看法非常好!
昨晚临睡前看了夫子的这篇小说,写得真好,讽刺意味十足,虽然某些情节比较夸张,但让人看得特别有意思,这是干什么呢!怎么可能那么夸张,原来真相在最后,烈士为人民群众的财产而牺牲,如今人民群众的财产要为烈士让步,违背了初衷。
素离歌 发表于 2020-5-1 10:01
昨晚临睡前看了夫子的这篇小说,写得真好,讽刺意味十足,虽然某些情节比较夸张,但让人看得特别有意思,这 ...

不好意思忘了给你回帖啦。你对文章理解一贯很准,解剖深刻。感谢鼓励!