中财论坛

[原创] 月牙越细,人间越痛(外二首)

◎月牙越细,人间越痛(外二首)

暮晚。蚕豆花的黑眼睛
今夜闭合。风还在里面

春天的轮廓仍然清晰
沉默而非绝望。四只鸟飞过去了,飞过去了

错过的棠梨花,雾中
最先到来的仍是村庄低矮的檐角

亢奋的野雉的鸣叫
盖过轮胎摩擦的声音,丛林的声音

我屈身就可走入草叶
诸多隧道的气味。剥落的时光色如桃灰

一座新坟从麦地里跑出
抬头,月牙细如镰刃

修补好疼痛的腰椎
我仍能弯下腰去。如果我想弯下去

◎鸢尾观

院墙之外,多少个年代过去
我只能用无用的修辞在空无中提炼空无的名字或音符

风用许多个悬吊的干枯的丝瓜敲打风
彼此无声。词语的悲伤来自于骨头吐出的气息

于母亲,鸢尾并不是一个孩子
她不会端详,更不会有刻意的关心,就像从不介意天空的蓝

而我的苦涩和伤感就源于此
鸢尾,紫罗兰的色彩,是吉祥之骨也是凶兆之骨

野薄荷野草莓的褴褛碰到疼处
生命残疾的,不只有母亲,我和鸢尾

◎静物画X

咸蛋,刃。蛋黄的颜色
心跳。一只鸟在锋利的边缘
无辜的眼睛观望。没发生什么

金属盘,圣女果。空心的少女
有着鸟的面孔及广袤的光芒
祁蘭红茶酱红的包装袋,酱红的肉体的躯壳,像一次缺席的孩子

肾炎康复片浅绿的色彩,春天的影像距圆融一步之遥
尿毒清颗粒散发焦糖的气味,周围充满茶色的虚无
长方体的盒子,涂满橘色。虚掩着病痛和死亡

仰脖吃药的妇人,定型的枯老的树
叶子的舌尖,舌尖上的苦涩,滴向消失的唇
我的悲伤盛开。一只鸟荒凉地奔跑

当我从窗口望出去,蔷薇丛在金属线上晃动切割
一段文字适时浮出:跳棺人“在电闪雷鸣的守灵夜
跳过阿尔贝托·罗哈斯·希门内斯的棺材。

一言不发
消失在暴雨和夜色中
像从没出现过一样。”

我屈身就可走入草叶

精彩。学习。
孙姜 发表于 2020-5-4 13:23
我屈身就可走入草叶

精彩。学习。

谢谢首读支持。遥祝笔丰意祺!
春天的轮廓仍然清晰
沉默而非绝望。四只鸟飞过去了,飞过去了

错过的棠梨花,雾中
最先到来的仍是村庄低矮的檐角

喜欢这样的表达,意象丰盈、亲切,充满画面感。欣赏学习!
那些长长的句子,是正逢老师刻意为之吗?
邱天 发表于 2020-5-4 16:05
那些长长的句子,是正逢老师刻意为之吗?

已改过,谢谢邱天老师提醒。遥祝安好!
正逢 发表于 2020-5-4 16:34
已改过,谢谢邱天老师提醒。遥祝安好!

哎哟哟,干嘛呢?不是挺好的,有个性啊!
暮春时节, 为什么那么的酸涩~~
第一首的开头,很有感觉。
有事物正在生长,而消逝也在接近。 我不能说出阅读时的所有感受,但确实因为这一句而又读了一遍
鸢尾的花语里有想念与好消息
但正逢提到的它却带着一种幽蓝的刺痛~~
第三首在我看来是暮春的镜头,或者说画面

看着很安详,但是画中人与看她的人多少有着悲哀的色彩~
邱天 发表于 2020-5-4 16:36
哎哟哟,干嘛呢?不是挺好的,有个性啊!

引号里的部分本就是一段引用,不分行另起以原文呈现未尝不可,考虑诗的形式还是分了一下。敬请邱天老师多提宝贵意见!遥祝笔丰意祺!
欣赏学习老师诗作,问候。
读完了,我心里有悲伤
温柔的药 发表于 2020-5-4 18:00
第三首在我看来是暮春的镜头,或者说画面

看着很安详,但是画中人与看她的人多少有着悲哀的色彩~

谢谢药的读品。三首皆都有因,第一首黄昏独行于野,麦地的新坟,死亡就是这样的猝然无声。第二首,源于几次回家,院墙外的鸢尾开得正盛,有次在观看时,母亲也在,可她并没有只言片语,我知道母亲老了。第三首,描绘的是一幅真实画面,一个早晨的人事物,爱人出院不久,坐在餐桌前吃药。那时我在看某个公众号的推出的一片关于希梅内斯的文章。三首都有酸涩,可那契合我一段时间的心境。问候药!遥祝笔丰意祺!