中财论坛

[原创] 文无定法

何足道哉 发表于 2020-5-5 15:17
近作提读,写作快乐。

:handshake
云之飞扬 发表于 2020-5-5 15:02
犹如歌唱演员高音唱不上去就把话筒对着观众,鼓动观众来唱,美其名曰“与观众互动”。
草兄文章看似理性有 ...

这篇写得简省,自认为大多是人们认可的道理,稍作归纳。其实还是应该有点典型例证的。
谢谢云兄欣赏,问安!
先要学会走,再能学着跑。
至于,怎么走得稳,怎么跑得快又好看,就没有定法了
月牙 发表于 2020-5-5 16:56
先要学会走,再能学着跑。
至于,怎么走得稳,怎么跑得快又好看,就没有定法了

是的,走是跑的定法,稳是标准。否则一边跌跌撞撞,头破血流,一边自诩太空步你们不懂
燕国寿陵人某,本来走路已有定法,但他抛弃了自己的定法,去用邯郸人的定法……
学习欣赏,获益匪浅:victory:
欣赏学习,长知识了。老师晚上好!
这让我首先想到的是基础。一些最基本的东西,就没学好,也不踏实,跟造房子一样,地基有问题。文无定法这个词是游移于高端领域的,对前期选手而言,忌好高骛远,个性须有,规则却更要熟悉。
文无定法有大法,文无定法有定法。这是古人研究总结出来的一种对写作技法和写作规律的辩证思考。
凡事都有法可依,写作同理。但法有大法,具体可灵活运用。
文无定法是从文有定法的基础上求变求新,力求灵活,不囿于一个固定的模式。
鲁迅反对写作遵循法度,提倡读书。这话不假,但终极思考还是没有给出合理的解释。读书的多了,但未必都会因为读了书就会写作,所以,写作初学者,还必须遵循写作的法度和法规,这就像幼儿学步,基本功是必须要掌握的,这样才能在以后的写作中创新求变,灵活运用。
我们现在一谈到“八股文”就嗤之以鼻,其实你要真能写出八股文来,还别说,算你有本事。
外国人对中国的八股文就很推崇。
当然,此一时,彼一时。我们反对八股,但不代表八股就一无是处。毕竟在”唐诗宋词元曲明八股“中还是占一席之地的,而八股文中的佼佼者也确实体现了一个历史时期的文化经典。
其实,说到底,文无定法其中就包含了文有定法,关键是要看你如何辩证的去认识。

评分

hzx460128lw 发表于 2020-5-5 17:46
学习欣赏,获益匪浅

谢谢老先生赏读!
匡建华 发表于 2020-5-5 20:44
欣赏学习,长知识了。老师晚上好!

谢谢来访,晚安!                                
槐安. 发表于 2020-5-5 20:44
这让我首先想到的是基础。一些最基本的东西,就没学好,也不踏实,跟造房子一样,地基有问题。文无定法这个 ...

这正是我想要表达的。
一楠 发表于 2020-5-5 23:31
文无定法有大法,文无定法有定法。这是古人研究总结出来的一种对写作技法和写作规律的辩证思考。
凡事都有 ...

至理箴言,尤其是最后一句结论。
由衷佩服!
文无定法,很熟悉的词。草舍老师说解透彻,学习了。
文字闪耀生活 发表于 2020-5-6 12:03
文无定法,很熟悉的词。草舍老师说解透彻,学习了。

其实大家都知道,我给总结一下。
我们了解多少。品赏,问好