中财论坛

[原创] 戴村方——青年日记《雨江南》

2020年5月5日         雨

今晨雨不小,即便没有天气预报,昨晚那异常闷热的状态,就知道今天将会有一场酣畅淋漓的雨。

从小对于下雨天气就有几分偏爱,我热爱疾风骤雨,也钟情细雨朦胧。在我,下雨的时候犹如平淡的生活里一个仙子站立在高台,奏响一曲美妙的音乐,犹如贫乏的内心在不经意的一瞬获得诗化语言的滋润。我爱雨,在我家乡下老屋的庭前有两株经年的芭蕉,每当多雨的春季,那一声一声雨滴叩击芭蕉叶子的清脆所渲染出来的宁静,洗涤了多少人心灵上的沉重。

我听说,少雨干旱的大西北如今有了湿润的迹象,气候学家们无比忧虑,他们说干旱了数千年的地方突然湿润,这属于异象,他们担心由此导致南北气候倒置。我却不这么认为,读者朋友们还记得《黄河象》这篇课文吗?那具巨大骨架支撑过的巨大身体曾经徜徉在温暖湿润的黄河之畔,现在中国的北方大地在那时多雨而湿润,据竺可桢先生的研究,近两万年来,中国南方的气候唯有在泛亚洲区域整体干旱才会呈现少雨的短期状态。

故而,我不忧心专家们担心的事情,在我居住的江南,明媚柔和的风,清新淋漓的雨,娇小婉约的人,还会依旧。

亲爱的你,是否愿意在江南的雨后,和我一道徜徉在幽巷,去邂逅那个丁香般的女子。

喜欢日记体。语言凝练,耐人寻味的问题思考,有吸引力的文字。