中财论坛

[原创] 【一天话题】复学第一天

复学第一天

“妈妈,我起来了!”

“妈妈,快给我做饭吃,我要上学。”

“妈妈,快点儿走哇,要迟到了!”

平时不到八点叫不动的懒丫头七点钟就起床了,叽叽喳喳吵得我晕头转向。没办法,今天复学第一天,孩子激动,我也激动。五点钟起床,做瑜伽,煮早饭,敦促孩子洗漱用餐,测体温,在班级群里接龙填表,洗碗……忙成了一锅粥,还是跟不上时间的节奏。明明昨晚一切已准备妥当,出门前还是忍不住打开书包。还好,免洗洗手液、消毒湿纸巾、备用口罩、等健康包及垃圾袋、渝康码等用品一一在列。赶紧锁上门,迎着女儿不耐烦的目光,出发。

这个超长的假期,不仅对孩子和对我,恐怕,对全球来说,都是第一次。上网课、写作业、看书、做手工,一百多天家里蹲,家长累了,孩子也倦了。“妈妈,什么时候开学呀?我想老师了!我想同学们了!”“妈妈,这网课好没意思啊,那老师像机器人一样,不给人思考的时间,不互动,我还是想老师给我们上课。”复学,是孩子的渴望,也是家长的期盼。二月、三月、四月、五月,日子一天天过去,焦虑一天天膨胀。灰心的时候,以为这个学期就这样结束了。好在,守得云开雾见日,学校终于顶着风险有了动作。出行追踪记录、体温测量上报、复学完全宣导……孩子比我还积极,每天按时测量体温,催着我接龙,还在墙上贴了开学倒计时表。

背上小书包,穿上校服,戴上红领巾,懒羊羊成了出笼的小鸟,扑楞楞直往学校飞去。太阳似乎也为这纪念性的一天感动,一大早就起来凑热闹,把万丈金光撒在小鸟身上。然而它不知道,它的热情只会给他们带来困扰。瞧,一个个额头冒汗,脖子流油,让人不禁担心起捂着口罩的安全。不过,跟返校的激情相比,这点小小的不适只是一点小小的考验。他们眼睛明亮,脚步轻快,把通往学校的路走成了朝圣的路。

同样的街道,同样的学校,同样的老师。不同的是多了设施、多了程序、多了教员、也多了凝重与严谨。学校留了三个入口,每个入口离校门十来米远就拉开了隔离线,由十多个老师和保安把守。学生一到,就由保安招呼着进入通道,保持一定间距排队测体温,然后进入校园。一切进行得有条不紊,家长也很自觉,在老师的提醒下默默地离开学校,减少了人员的聚集。

等我想起应该叮嘱女儿多喝水什么的时,她已经排到了队列中间。背着书我,拎着饭袋,目视前方,她像个小大人一般,一脸严肃,看也不看我一眼。我不禁有些失落,几个月二十四小时的贴身照顾,我已习惯了她处处依赖我。这一到校就把我凉在一边,让我有种被遗弃的感觉,但我知道这是必然。在小喇叭“各位家长,送完小孩后请及时离开,不要在校门口逗留”的反复催促下,我没有时间感伤,只得匆匆离开。

家里静了,空落落的,像一只没了鸟儿的笼子。牵挂肆意疯长,猜测与忧虑如蔓草,塞满了心房。口罩闷吗?防护措施到位吗?上课专心吗?吃饭习惯吗?愈想,恐慌愈甚,让人喘不过气来。我开始自我检讨,后悔在家的这段时间对她不够耐心;自责不该为复学而庆幸,让她独自去承担疫情的风险;我甚至恨不得马上跑到学校把她接回家,在疫情没有全面控制下来前,不让她跟外界有任何接触……

打开微信,朋友圈和群复学的消息霸了屏。图片、心情文字、抖音……家长们晒的,不仅是孩子背上书包上学的身影,还有自己的担忧和紧张。放养了这么长时间,四十五分钟坐得住吗?座位有没有分开?午餐如何安排?戴口罩久了会不会胸闷?体育课会不会晕倒?……

“要是老师能给我们发点视频或者照片来说好了!”

一人出声,全群人附和。可是,没人好意思主动找老师发片。大家都知道,这种特殊时期复课,老师的工作压力是很大的。在同样长时间戴着口罩的前提下,不仅要负责文化课,还得维持秩序、测体温、负责安全督查等事务。经历了这一段时间,当家长的我们,才真切地体会到老师的辛苦。

放学时别是一番风景。

在时间上,按从低到高的顺序,各年级各班级的放学时间都是错峰的;在区域上,学校按班级划分了区域,家长们在保安的监督下有序排队。学校考虑得很周到,给每个家长和孩子配备了接送牌。一张过胶的A4纸,或打着名字,或印着编号,高高举过头顶,左右晃动,煞是好看。

女儿再次飞回怀里的那一刻,我有种失而复得的满足。接过书包饭袋,牵着手走到空旷地带,我赶紧揭开口罩查看是否有过敏。很庆幸,孩子没有什么不良反应,而且状态奇好。一路上,又叽叽喳喳说个不停,也不顾口水溽湿了口罩。

“妈妈,看到老师和同学们好我好开心哦。你知道吗,***长高了,***变胖了,***的作业没有交……”

“妈妈,你知道吗,早上杨同学测出了37.1度,好吓人哦。不过休息了一会儿又正常了,老师说走路急了体温也会上升的哦!”

“还有啊,三班一个同学测出了38度,全校老师都吓坏了。但是,你猜后来怎么样了?……哈哈,结果是体温计坏了。”

对于我担忧的,女儿也一一作了回答,并且还安慰我不要担心。她说——关于座位,现在全是分开的,没有同桌了;学校新增添了许多水龙头,第个水龙头都放了洗手液,老师让她们勤洗手;至于体育课,天气热了老师都是在教室讲体育卫生安全知识,同时还宣导了新冠病毒的一些常识。说到吃饭,还真跟在网上看到的一样,是错开吃的。我问女儿别人吃的时候她有没很难受,她说没有,那时候她自己在专心画画。

看来,学校的防护措施还是很到位的,稍觉宽慰。我问她喜不喜欢复学,她说喜欢。想了想,又加了一句,“什么时候能摘口罩啊?老师说,上下课都不能摘口罩,也不能和同学们靠得太近,好不习惯哦。我不想戴口罩,我想和大家面对面,手拉手地玩儿!”

“快了。等专家将疫苗研制出来就不怕病毒了。在这期间,我们一定不能掉以轻心,要戴口罩,勤洗手、勤消毒,把让病毒没有可乘之机!”

“嗯,我会的。希望专家早点杀死这些可恶的病毒,我们就可以跟以前一样快快乐乐地生活了!”

阳光猛烈,女儿的头发被汗水打湿了,湿哒哒地粘在额头上,让我一阵心疼。但看到她明亮的眼睛,坚定的神情,我忽然觉得一阵快慰。人生在世,总有经历一些从天而降的意外,总会遇到挫折和困难。只要有一颗勇敢的心,就无畏于任何艰难险阻。

这次疫情,是一场灾难,一场考验,也是一次磨练。当初那么凶猛,我们举全国之力,还不是打败了它?现在,虽然余毒尚存,但有及时有效的管控措施,一定会将期扼杀在萌芽期,让生活回归生活。

我相信,经历了这一次灾难,我们会更加懂得珍惜与拥有,也更加懂得进取与拼搏。复学并不可怕,它能锻炼孩子在逆境中生存的能力,也能教给孩子一颗感恩的心,还能让孩子会惜福。

评分

加分留帖,双沙发     
读完了,继续看《秋蝉》。
遗忘之城 发表于 2020-5-12 20:02
读完了,继续看《秋蝉》。

我给秋蝉写了一篇不好的评论‘
手忙脚乱的第一天,心情就像过山车!妈妈和孩子都在成长。
妈妈带着女儿去上学,这个寻常的图景,在疫情之前孩子是困顿不堪的,母亲是气急败坏的,而如今却是欢欣感人的。当孩子们欢快地行走在阳光下,煦风中,这标志着我们的抗疫战争取得了重大胜利,能不令人欢欣鼓舞乃至热泪盈眶吗?

欢欣鼓舞,热泪盈眶!  发表于 2020-5-12 21:22
疫情下的复学路,难以忘怀。
霜儿是第一个从复学的角度切入疫情的,从这个意义上,必须加分点赞。

神兽归笼,就标志着疫情减轻或结束,对所有旁观者来说,值得庆祝,而对家长则是另一种煎熬。懂,懂了。

“经历了这一次灾难,我们会更加懂得珍惜与拥有,也更加懂得进取与拼搏。复学并不可怕,它能锻炼孩子在逆境中生存的能力,也能教给孩子一颗感恩的心,还能让孩子会惜福。”
素离歌 发表于 2020-5-12 20:04
我给秋蝉写了一篇不好的评论‘

太虚的小说,我几乎都瞅过,喜欢的看细致一点,不喜欢的看快一点。一样的道理,作为一个谍战迷来说,新剧肯定不会放过,何况是香港回归二十周年的献礼剧。
遗忘之城 发表于 2020-5-12 21:36
太虚的小说,我几乎都瞅过,喜欢的看细致一点,不喜欢的看快一点。一样的道理,作为一个谍战迷来说,新剧 ...

我最喜欢的谍战剧是潜伏、黎明之前、风筝,每个都看许多遍了。秋蝉看了半集,放下了。
孙姜 发表于 2020-5-12 21:38
我最喜欢的谍战剧是潜伏、黎明之前、风筝,每个都看许多遍了。秋蝉看了半集,放下了。

以前在北京时,很多浙江人都爱来找我下棋,其中自然有高手,也有一些水平很低的,走五步之内就可以看出来,但我依然会饶有兴致地和他们认真下完。回头还是说小说吧,有些小说看了第一段就知道是个烂篇,我同样会看完,这样还可以看看它倒地烂到什么程度。
遗忘之城 发表于 2020-5-12 21:46
以前在北京时,很多浙江人都爱来找我下棋,其中自然有高手,也有一些水平很低的,走五步之内就可以看出来 ...

懂了,执着是成就一切的最有力推手。这种执着,也是修为。我也看秋蝉到,看能坚持到第几集。
孙姜 发表于 2020-5-12 21:51
懂了,执着是成就一切的最有力推手。这种执着,也是修为。我也看秋蝉到,看能坚持到第几集。

也谈不上执着,只能说每个人都有自己的爱好吧。《清平乐》我就一集都没看,虽然喜欢范仲淹这些历史人物。

感觉楼歪了啊
小孩子对复学的看法和期盼,有时并不是像我们想得那么复杂。更多是一种新鲜感,是一种憋久了之后的释放。上学想放假,放假想上学。正常儿童的心理。
好,扶正了