中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 淡淡不如风

[原创] 简介永远比诗长

一楠 发表于 2020-5-14 13:36
终究叉叉叉、叉叉,叉叉叉,还是漏掉了一个“王献力”。
终究,我还是很羡慕这些人的,简介永远比屎长…… ...

多谢提醒,不提人名,这是对人的尊重。
就事论事而已,天下又不是只有这一个。
淡淡不如风 发表于 2020-5-15 11:03
啥比喻啊,老鹰啥时候带乌龟飞过?

是不是乌龟为啥有十三块六角的故事?那个我听过,是百鸟送给了乌龟一人一根羽毛,带它上了天。
文人有品,自重为第一。不自重的,我一般只是轻蔑地在心里笑一下。。
孙姜 发表于 2020-5-15 12:08
文人有品,自重为第一。不自重的,我一般只是轻蔑地在心里笑一下。。

你在心里笑他人,他人在心里笑着你。
只要是中国人,就可能存在笑人无恨人有。
淡淡不如风 发表于 2020-5-15 11:04
多谢提醒,不提人名,这是对人的尊重。
就事论事而已,天下又不是只有这一个。

其实淡淡兄只是开了一个好头,没有继续延伸下去。就说不提人名吧,可你这么详尽的简介,搭眼一看就知道是谁了。
其实这类事情见怪不怪,如果非要就此论事,完全可以举出二至三个列子,柔和到一块,这样可以避开“对号入座”。再一个,就是可以举出此人有关代表性的诗作,然后加入评定和论述。
93年时,我在一次研讨班上听过写《风流歌》的纪宇老师讲诗歌,他直接拿出了汪国真进行批判。
汪国真在八十年确实很响名,其诗歌影响了一个时代的少男少女。但后期有好些同类型作家拿他做教材论述,纪宇就是一个。他其中举出了一首四言诗,记不清是什么了,反正当时我们也听出来实在就是一个顺口溜,纪宇老师说话还算客气,说是“白开水”,没有品咂的余地,索然无味。
当时纪宇老师为什么会拿出这首诗来比较,因为汪国真当出版了好几个版本的诗集,而每一本诗集中,他都i把这首“白开水”选入其中,这也是令人厌烦和恶心的地方。