中财论坛

[原创] 黎明前的车祸(请指正)

彼岸丛林 发表于 2020-5-18 14:26
昨也给一个大刊编辑看了,他说我这只配发在网上,小说太低俗,语境也不统一,真伤脑啊!语境不统一应是真 ...

编辑的话可谓一语中的。从前面发过的几个片断,我就发现你小说有些“心术不正”,也就是你对于性事的描述,过于“津津乐道”,好像别人没体验没经验过似的。说句实话,青少年时代,没少看日本的那些性小说,国内棉棉、卫慧、陈染的下半身小说,当年咱也没少看。呵呵。确实有些低俗。
      本着欣赏的心情,比较认真地再读了一遍先生的大作。确实,此作在中财发表的小说中,风格别具一格。
      给读者首当其冲的感觉就是语言的独特性。先生的语言一贯绵密而连贯,以至于常常几句话不坐标点而一口气读到憋出咳嗽。其实,这篇作品的语言独具的特色之一恰恰又是这样绵密的长句子所带来的。但是长句子总归还只能是一个句子,如果多个句子不着标点连在一起,读者读下一段就会发腻,就会感觉厌倦。其次是,这篇作品大量心理描写以及云人视角的叙述。从这些大量的描写叙述可以看出作者驾驭语言的纯熟,以及学识涉猎的广度。很多用词夸张和含义借用的形容词,增添了表述的俏皮和幽默感。我想这点可能是楼上几位文友肯定作品的原因之一。
      其次是表达手法,从一个事物说开去,牵牵绊绊地扯到方方面面,好像意识流似的信马由缰,然后又绕回故事情节的叙述上来。这种看似东扯西扯的叙述,却很考验作者的材料选择与主题需要的逻辑关系梳理。这篇作品基本上做到了没有完全无用的要素。
      再说说作品本身的内容及意义。小说讲述的是一个农民出身的包工头,在除夕之夜在一个刁蛮放浪的女老板那里讨到三十万装修工程款,驾车回家过年团聚 。结果因为酒后疲劳驾驶,在即将到家时发生车祸,车毁人亡的故事。
  这个故事本身并不复杂。但是因为先生采用的上述那样的写法,导致这么一条简单的故事线上挂上了太多的枝蔓,而正是这些枝蔓,让读者疏忽了(或者说遮蔽了)对要表达的主题意义的深度思考。
     最后说说作品里关于狐狸的描述。这个是我没有完全领会作者意图的地方。狐狸在主人公眼里的出现(开车回家时一路的多次出现),是表示主人公心虚产生幻像,还是纯粹描述一种灵异?或者是表达一种冥冥中的天意?还是比喻酒后的幻觉以及疲倦的模糊?我琢磨着,觉得从这个小说的需要来看,后者比较合理。好像看到先生说就是一个关于狐狸灵幻志怪的小说,这个让我对此小说写作初衷有点费解。
      即时所感,期待先生答疑解惑。
彼岸丛林 发表于 2020-5-18 14:26
昨也给一个大刊编辑看了,他说我这只配发在网上,小说太低俗,语境也不统一,真伤脑啊!语境不统一应是真 ...

所谓的"纸媒大刊"都有其特有的要求,比如:思想性、目的性、地域性,还有 受众、形式等等。如果兄弟真心希望大家(暂指太虚这个小圈子里有兴趣的几个人)提提意见,我倒有个办法,兄弟看可行否?
      第一步先从自己开刀解剖自己:(问自己几个问题)
  1. 我为什么写这篇小说?
  2. 我这篇小说写给谁看?
  3. 我通过这篇小说想搞告诉读者什么?
  4. 我用什么方法把自己的思想更好的反映给读者?
      第二步逐段分析:
  1. 我的"序言"写什么、它在整个作品中起什么作用?
  2. 3. 4. ...... 然后逐段解剖,让读者提提意见。这种办法先审视了自己再听听别人看法,最后对自己也是个总结提高。不妨试试看。
      不要想得太复杂,可以先简单的从第一步开始,一人不过二人智,先听听别人的看法。

既然原稿曾经提到过煮字先生,我就叨烦几句哈,冒昧了。
好文不怕长,我浏览了一篇,包括留评、回复。先不说小说写得如何,因为我的理解未必是作者的思想。就大家的评论看,这篇有好处、有不足,好处多是一般性、礼貌性,甚至外交辞令性的。而不足却指出了不少硬伤,包括文字基础、主题、情节等等。而您的回复也有自相矛盾的地方。
那么,您既然“请指正”、求交流,不妨开诚布公,说一说此篇小说您要表达的思想,以及运用的手法。如此,读者可以对照看看自己的理解是不是与您共鸣。换句话说,读者读懂了没有,您的写作意图达到了没有。
当然,读者不懂也无妨,“晦涩难解的其实才是我的追求”,您是写给“承认并喜悦”的人的。那么大刊编辑说只配发在网上,他说错了。中财论坛很能包容,但低俗的极少。
彼岸丛林 发表于 2020-5-19 13:30
多谢煮字先生读文并留言!我这是应老桑之邀写的,顺便按你说的不要贬低农民而倾力于农民了。我想在此展现 ...

老农的大限到了?农民工的大限到不了。
这两年出现了农民工招工荒,为什么?第二代农民工进城了,他们大多是义务教育培养出来有中学学历的一代,懂得维权不再为蝇头小钱去卖命了,因此农民工的劳动力成本、社会待遇已经不是2012那个时候的了。这两天我们上级一直在催要农民工的名单,一是为他们报销春节往返的路费,而是下个月要免费体检。
彼岸丛林 发表于 2020-5-19 13:36
先生说得很对,我也会尽量做到!我这两天忧心的是,要想上刊就得随波入流,刊上只顾自己的标准,好文章还 ...

我能体谅到你的想法: 想上大刊(纸媒)就得随波逐流;有独特风格的文章得不到展现;凡是有点名气的作家身后都有名人支撑。其实这在某种程度上反映出社会现实。
     第一,不妨我们也放灵活点,自己不能改变世界就得让世界改变自己。大的是世界,小的是生活,适者生存,人生在世就是如此,孰轻孰重,掂量一下,重者占先。
    第二,先把自己的"写作风格"做个客观的评估,做个比较准确的定义,然后再看它(独特)是否适合自己的需要?是否符合读者需求?最后决定取舍或者分别轻重处理。      

再直白一点的说:若是生活需要那就在"随波逐流"中显示自己的优秀和独特;要是"玩玩而已"那就自己的作品自己做主毫无顾忌的坚持自己的独特!
       以上是老哥的个人看法,仅供参考。

喜欢,赞一个!只是这个平台不适合你。