中财论坛

[原创] “剩下”的手指

剩下的手指

丰子凯写过一篇文章叫做“手指”,大约就是说:我们的五指各有姿态,各有性格,虽然各不相同,但又各有其用处。最好的效果就是相互配合,大家紧密团结在一起……

看后,突然又有一想:真的要面临不得已的局面了——如若真的失去,其实这也不是什么绝不可能的事情,生老病死月缺花残都是正常现象,遇到一些小残废也是很正常的现象。我是说,我们就当做一个残忍些的游戏,如若让我们不得已缺失一根手指,你觉得宁愿舍弃哪一根呢?

如若在我,我第一个想到的就是无名指。这倒不是因为他无名,其实是因为他无能。也不是一点能耐也没有,按丰子凯说,在研脂粉,蘸药水时,他的能耐也就显示出来,好像这是非他不可的工作。但仔细想想,漫漫人生,能有几次与脂粉、药水打交道呢?我也不是开药店的,也并非卖脂粉的,所以他这功用也就派不上什么用场。按说还有一样功用,就是用于丝竹管弦,按孔拨弦一类,少了这个手指会有大大的不便。想想,我也不是音乐家,也不是伴奏演唱的,这个功用也微乎其微。大不了听听别人的,自己少卖弄就好了——实际上,自己本也没有什么“弄儿”好卖,少根手指,正好就袖起手儿来装深沉,再略略点个头笑而不语充内行,让那些爱拨弦弄眼儿的,自己心里打鼓去吧!无名指,我看不要就不要了吧。你看,那些动画片里,好多人物都只有四根手指,看看就是没有无名指。人家也是该干嘛干嘛,啥也不耽误。

如若再少一根,我想就舍了小指儿了。这指儿翘起来,正好做兰花儿,然而,对于我这大老爷们来说,也是用处不大。咱又不扮伪娘,不唱旦角,要这劳什子有甚用呢?这根指儿还有用处,就是掏耳朵,挖鼻孔,好似粗细正合用,劲道正舒服。但也不怕,人类文明发展到现在,工具已经完全细备,掏耳勺就是现成的,平日里往钥匙坠上一挂,用时用其他三指一捏,想掏哪掏哪,想怎么挖就怎么挖,绝对比纯手工的专业。按古书里记载,一些风雅文人喜欢在小指儿上留指甲,还要往上面套一个竹筒好生保护,这又有什么讲呢?不清楚。大约就是表明自己是高高在上的“人上之人”,不同于亲手干活的下层人。还有一些小姐儿大丫环,她们也要留好指甲,合适的机会要送给情人珍藏,就当是以身相许的意思。我觉得这也是闲情风雅而又无聊的人们做的故事,真个要到了断指才能活下去的要命当口,那些风月儿还是顾不得的了。

也许,人只留三个手指也就足够了。你看,单丝不成细,一个手指肯定好孤单,并且不容易成事。两点成线不稳固,三点成面就可以形成无数变化,可以伸平,可以把握,可以抓,可以钩,可以弹,可以数。一生二,二生三,三生万物。估计人有三个手指就可以应付万事了。你看,我们传统的武术里有一门好生厉害的武功,叫做鹰爪功,还不是把无名指、小指都省略去,只三个手指做鹰爪状,就能所向披靡。对了,不单单是鹰,其他鸟类也都是三根手指吧,人家不也活得挺自在?而且都能飞上天和太阳肩并肩了。再想,天上飞的有五根手指的吗?闲余事儿多了,只自在地上趴着。唉!可悲可叹的人类啊!

好了,接着往下说,还要少的话,只给两根手指的机会,咋整呢?我看就把中指也舍了。首先,我们不想养一个闲人,更不想因为一个闲人而舍弃一个用人。按丰子凯先生的说法,中指最是养尊处优。他个头儿最高挑,模样儿最堂皇,但实际上并不干多少实际事儿。什么事儿都是他最先凑乎过去,随后都是别的手指起劲,他也就是旁边帮个忙起个哄什么的。如果我做主的话,我就把他舍了,大家都是实实在在的人物,干什么说什么,说什么就干什么,犯不上装腔作势。少了他,或者少了一份力气,但也省了许多麻烦。再者,中指还有个不好的习性那就是骂人,大概是从西方传来的说法,朝人比中指,那就等同于骂脏话。所以呢,这种在自家充大,跑外边惹事的主儿,还是省省吧。

最后就剩下食指与拇指哥们俩了。我觉得也挺好的,大家现在谁也离不开谁了,只能成犄角之势互相照应。不过,也挺好,也可以张开,可以圈握,可以捏,可以捻,那就“O”了——连“K”都不用。我就见过一位高位截瘫的老哥儿,此人因车祸瘫痪,胸部以下全无知觉,在床上一躺就是十多年,现在连手指也只剩下两根能动,就是拇指与食指。我见到他时,搭条被单,躺在床上,依然精神很好,说话底气十足。能用两根手指夹起手机,拇指按键,打电话叫了一人又叫一人,调兵遣将安排下种种事宜。他还能喝酒,我最欣赏他用两根手指捏起酒杯,侧躺在那里,向我举杯的样子。生命如此,还有什么遗憾呢?我是说,这应当全赖他的的拇指,食指还安在啊!我觉得食指与拇指是必须的,也许就因为这个理由,可以举杯消受。还有另外一个理由,那就是,还可以举枪战斗。说到这里,我想,我们已经把两根手指举起来了,他们最自然的状态,就是一把**。能享受,能战斗的人生,还有什么遗憾呢?

如若只剩下一根,我只好舍弃拇指。拇指强悍,粗壮,但远不如食指更灵活。我想,也远不如食指的实用性更强。别的不提,为什么单单他叫做“食指”呢?民以食为天,就是吃饭这一件大事儿上,若只能留一根手指,那一定要食指吧。现在的“拇指族”人们习惯用拇指在手机上打字,那是因为有其他四根手指给他捧好了,正好把他摆在了那个位置上。如果平等竞争的话,拇指的应用性肯定不如食指,其他三指也远不如。我们看,一些非专业的电脑操作的人员,一般在键盘上打字都是“一指禅”的功夫,都会不约而同的用食指戳来戳去。做为一个文明程度的人,处于一个科技发展的时代,力量不是最重要的,灵活性才是。因为人最可宝贵的是智慧,也就是“脑子”,谁最能灵活准确的执行大脑的指令,谁就最重要。打打杀杀早已是野蛮的过去时了。就像写时间简史的那位伟大的奇人霍金,他的身体已经渐渐全部“冰冻”,而剩下一根微弱的手指,还可以操纵轮椅上的按钮,但并不妨碍他去探妙宇宙,可以抓住“时间简史”。

游戏或许是残忍而荒诞的,但我想这些也并非全无意义,若确乎要归纳一二,我想是这样:我们平日所拥有的,最觉得舍不得的东西,也还是有主有次。真要到了有所取舍的时候,我们还发现,哪些是最重要的,而哪些其实并没有那么重要。人生就是取舍的艺术,有所取是能力,知所舍才是智慧。还有,若真的必然要失去,也不必过多的伤感,安然快乐的接受残缺的结果,并可以把握自己所拥有的东西,都是最重要的。

就算一根手指也不剩下,我们也完全可以过得很好,不信,看看“多啦A梦”就是了。

有一款残忍的游戏,让人们在生活的各要素里放弃和割舍,割得人心里流泪流血。

于老师此文,让人重新认识自己生活中的种种,分清主次,然后清醒地安排和对待。

问好,我找丰子恺的文章补课去
呵呵,我更在意的是让我割舍手指的缘由,如果是为了换取面子、义气、金钱、嗟来之食,为了赌赛、盟誓等等,那绝不可。如果为了换取生命、自由、尊严?我是不会去权衡舍弃那一根手指的。
有点鱼和熊掌的意思。
是啊,人生其实就是一场不断取舍的赌博,当面临取舍的时候,是考验一个人的智慧,还是心态?
心态很重要。
看老师的文章,俺也挨个比试了一下,俺可那一根也不能少,单丝不成线,孤木不成林,少了一根想想都可怕。不过老师透露出来的人生哲理很有意味,就像史铁生所说,生病时才会想到健康就是幸福。取舍都有比较。问候老师。