中财论坛

[原创非首发] 【和谐】还原

素离歌 发表于 2020-5-20 09:04
我不太会读微小说,但我能体会到微小说的那种魅力,短短的篇幅,字里行间皆是机关,我便是写不了的那个,我 ...

你和玉玉,把我故事里的心思、故事外的留白都都解读清楚了。我兴奋得跳脚,南方话里跳脚是愤怒还是高兴?

还原的过程,就是说服自己的过程。
鴳雀 发表于 2020-5-20 09:48
真的真的,非常不错。正能量不说,和解亦好,和谐亦罢;主要在构思,像日本电影《沙器》,主人公在弹一首钢 ...

雀又鼓励我了,开心。这种题材和写法,是纸媒喜欢的风格。《沙器》,我得找机会看看了。感谢,问晚上好!
姜姜我败在你的石榴裙下,哈哈。
这小说不长,内容异常丰富,主人公茉莉和花椒的渊源,随着岁月的流逝,渐渐和解。茉莉对郭长水的感情本来随着婚姻结束了,女儿的体贴让这个感情藕断丝连。和解,这个世界没有永恒的疙瘩,主人公与同学的和解就是与世界的和解。世界就是个复杂多变的魔方,还原是一种智慧,也是哲学。魔方上的每个小方块都是个体,他们的有序,才是魔方的大统。
真好!这个小说写出了境界,有故事,有哲理,有意像,我要怎么做才能赶上你?
花椒是实体也是虚体。实体是确实有这么个人,也一直与茉莉作对,应该是因为女人的小嫉妒心理。
虚体是茉莉所面对的生活里的不如意,包括精神上的落寞、孤独、彷徨。
郭长水的女儿着墨不多,却是整个和谐画面的关键部件。是阳光和新生代新人生的代表。她可以成为阻挠茉莉幸福和阳光的阻力,也可以成为促成和谐和带领茉莉走向新的阳光世界的力量。
魔方的喻意则鲜明许多。人生的复杂多变,又岂是魔方可以代言的?但茉莉内心总有一条路径,会让她走出去,何况还有郭长水的女儿在关键时刻给她的肯定与指引。
意象与现实看起来错综迷离,实际上万变不离其宗。爱与包容,原谅与放下才是与世界与自己和解的正途。
这个小说倒是当真有看点。
香薰古琴 发表于 2020-5-21 09:08
姜姜我败在你的石榴裙下,哈哈。
这小说不长,内容异常丰富,主人公茉莉和花椒的渊源,随着岁月的流逝,渐 ...

能不能不闹,姐不穿石榴裙已经好多年了
和解是艰难的,通过拼魔方,我力图写出茉莉的挣扎,力不能逮也是有的。

涉水江湖 发表于 2020-5-21 09:50
花椒是实体也是虚体。实体是确实有这么个人,也一直与茉莉作对,应该是因为女人的小嫉妒心理。
虚体是茉莉 ...

你一眼就发现了郭长水女儿的重要性,而我写的时候却是下意识的。是和谐的关键部件,是推动茉莉走向光明的力量,这比喻好。

魔方,玩好了是通向和谐的路径,玩不好就会让人坠入迷局。

感谢读评,问好!
短短的篇幅内,容纳了那么多的故事,整个就是“魔方”
奉洁 发表于 2020-5-21 14:26
短短的篇幅内,容纳了那么多的故事,整个就是“魔方”

谢谢夸奖。留白多了些,读着肯定费劲。

我是读了几遍  发表于 2020-5-21 14:54
孙姜 发表于 2020-5-21 14:47
谢谢夸奖。留白多了些,读着肯定费劲。

凭我的智商,感觉留白最多的就是“花椒”为什么变得那样——因为同恋“长水”?同学任教?
奉洁 发表于 2020-5-21 14:53
凭我的智商,感觉留白最多的就是“花椒”为什么变得那样——因为同恋“长水”?同学任教?

是。花椒的内心如果深入剖析是复杂的。一进入工作状态,能力不如人嫉妒心又强,于是扭曲的心态指使下,做出了一些不应该做的事儿。她是受到惩罚的,很年轻就身体不好。心理不好,身体怎么能好呢?
孙姜 发表于 2020-5-21 15:02
是。花椒的内心如果深入剖析是复杂的。一进入工作状态,能力不如人嫉妒心又强,于是扭曲的心态指使下,做 ...

嗯,其实您在文中已经交代过了。只是文小容量大,思维跟不上趟读第二遍时,一目了然。
奉洁 发表于 2020-5-21 15:47
嗯,其实您在文中已经交代过了。只是文小容量大,思维跟不上趟读第二遍时,一目了然。

难为你又读一遍
小小说写成这样,我估计太虚想要超过的人大多没有路了。
一个忙忙叨叨的敬业教师,要浪费两个小时严重烧脑来决定做不做一件事,匪夷所思的悬念抓住了我。随着情节步步深入,不仅理解了,更发现女主身上的故事太过丰富,文中只是冰山一角。
以小博大,四两拨千斤,小小说如果做不到可算不成功。
给十个豆豆太少,中财替我省了
不是《魔方》么?怎么改成《还原》了?害得我找了半天!
先点一个大大的赞!
姜版的小说,我要收藏学习。太棒了!