中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 无奈稻草人

[原创] 【和谐】女神

建屋烹文 发表于 2020-5-24 10:03
我跟桑版意见稍有不同。估计桑版忽视了作者隐藏的包袱。现代多元社会,变性整容不足为奇,我们也不 ...

如果作者非要如你所言,抖出这个变性的包袱,我认为是多此一举的。那么,这篇小说也是失败的。你要说荒诞,在小说里不可能只有局部的荒诞,荒诞必须一开始就形成,而且贯穿小说始终。也就是说荒诞的大前提一开始就必须明确告诉读者:我要荒诞了。而决不是遮遮掩掩还抖什么包袱。
建屋烹文 发表于 2020-5-24 10:03
我跟桑版意见稍有不同。估计桑版忽视了作者隐藏的包袱。现代多元社会,变性整容不足为奇,我们也不 ...

如果这个湖水丽人变性成立,那这篇小说我认为几乎要推倒。为什么?这是一次公开的大赛。堂堂的政府与组织,必定有自己的审美观,是完全不可能让一个变性的女性出现在赛事中的。如果大赛暴光了这个变性女人,确切地说是让变性女人来到现场到了赛场颁奖台上,我相信百分之九十九的观众会愤怒并收回自己的投票。

我认为,湖水丽人变性的交待,是小说最大的败笔。

鉴定完毕。
潭边老桑 发表于 2020-5-24 12:05
如果这个湖水丽人变性成立,那这篇小说我认为几乎要推倒。为什么?这是一次公开的大赛。堂堂的政府与组织 ...

那一个人醒来怎么好端端变成一只甲虫的?不是更是无稽之谈吗?魔幻就是一种夸张,就是荒诞,是现实中的不可能,来表达一种观点。你非要和现实联系在一起,作者无花可说。你喜欢风华雪月的写法,有人喜欢魔幻主义的写法。
不过我觉得,一个版主对作品的粗心阅读的毛病,高高在上的姿态,是要不得的。
稻草人到底是女神还是女汉子
潭边老桑 发表于 2020-5-25 09:57

我们永远要相信三人行必有我师。有时候自己认为的,不一定是那么认为的。文学作品有很多写法,有时候自己认为的败笔也许是奇峰。文学是取材于现实,是揭示现实问题,表达自己观点的。难道我们去玩一些风花雪月就才是真正的文学艺术吗?一些无病呻吟的腔调,才是引领现代文学的新方向吗?
这一切恰好是误导。
潭边老桑 发表于 2020-5-25 09:57

不管稻草人是谁,作者都是公平的。版主粗心大意,没有看清楚作品。在其他读者指出来后,不是虚心接受,反而用挑作品的毛病掩盖自己的粗心和敷衍,来标明自己永远没有错。
我们都要学习这种精神。
无奈稻草人 发表于 2020-5-25 10:07
我们永远要相信三人行必有我师。有时候自己认为的,不一定是那么认为的。文学作品有很多写法,有时候自己 ...

难怪取了稻草人这样一个笔名。原来只是个幌子。
从短篇小说的角度看,《女神》充其量只是个小小说或微小说的梗。从后面评奖结果看,作者将丽人呈现给读者而不是呈现给小说里的四十万投票者,这是严重的虚构逻辑问题。
关于腔调与风花雪月。没有谁的小说不曾装腔作调,只不过谁更接近字正腔圆罢了。风花雪月只是小说叙事领域之一隅。从来不是小说家书写的全部。
以真诚待一个没有血肉的假人,稍感悲哀。
无奈稻草人 发表于 2020-5-25 09:19
那一个人醒来怎么好端端变成一只甲虫的?不是更是无稽之谈吗?魔幻就是一种夸张,就是荒诞,是现实中的不 ...

你仔细看看卡夫卡如何写甲虫人的。看看人家细节与情节的严谨与逻辑的严丝合缝。我说你们这些人包括岸雪先生对荒诞小说的皮毛都没学到,你们还自得其乐。真是悲哀。
潭边老桑 发表于 2020-5-25 12:03
你仔细看看卡夫卡如何写甲虫人的。看看人家细节与情节的严谨与逻辑的严丝合缝。我说你们这些人包括岸雪先 ...

不管一个人在舞台上的唱腔如何字正腔圆,唱得内容空洞,花拳绣腿,也永远上不了台面。我相信太虚的广大业余作者都是来学习的。版主一目十行,看不懂就敢洋洋洒洒一番评论,,确实需要勇气。文友提醒,不仅没有心存不安和内疚,反而调转枪头,以别的方式狂轰乱炸。
有时候请回过头静下心反思,自己点评的作品有几个是真正看懂了的?有没有委屈了作者?
不管作品如何,都是作者的观点,是心血凝成。尊重作者尊重作品,也是尊重自己。
此贴到此为止,不再回复。
希望我在太虚玩得开心。
无奈稻草人 发表于 2020-5-25 15:05
不管一个人在舞台上的唱腔如何字正腔圆,唱得内容空洞,花拳绣腿,也永远上不了台面。我相信太虚的广大业 ...

别再演戏了好不好。已经给你台阶下了。你发第一篇正帖我已经很你面子了,换句话讲已经很抬举你了。可惜你露馅了。

这样,我从来对文不对人。你有好小说,但发过来无妨。我肯定会认真点评。就看你能坚持多久。
啥意思?感觉看不懂了。需要这样吗?
潭边老桑 发表于 2020-5-25 17:22
别再演戏了好不好。已经给你台阶下了。你发第一篇正帖我已经很你面子了,换句话讲已经很抬举你了。可惜你 ...

在我们这里,抬举是一个很糟糕的词。你抬举了我,第一篇给了我面子。谢谢!是我不识抬举,好吧!我也要告诉你,为什么会吧作品发在你值周的时候,我不是要精品的,是虚心接受你的意见的。我也抬举了你,请大家在你值班发文,给了你面子。对不起,抬举这个词,我很少用,在我们这里,这个词离贬义词很近。
谁露馅了?
难怪有人警告我说你是故意的。我当你是无意。你是蓄意的,我当你是还是无意。我不喜战斗,不是战士。也不会接招了。你尽情发挥吧!我不会再回帖!
如果你是故意的,我不会奉陪。我自己甘拜下风!
太丢人了!
女神归来!