中财论坛

[原创] 寻夫

长这么大我第一次觉得浑身不自在,首都的火车站,川流不息的人群,我手中的行李不知被碰掉了多少次,我在重复捡起的动作中冒了一身的汗。两条腿如灌铅了一般,挪动一步都需要吃奶的力量,想起在家跟奶奶夸口,我冒汗了。

“奶奶,我是没出过门,但是怕啥,我鼻子下长着一张嘴,不识路,我可以问,北京再大也是人去的地,别人能去,你孙女怕啥?”说这话时,我直挺着腰板高仰着头,现在那股自信早就被我的行李压弯了,问人是问人了,很礼貌地回答:“抱歉!不是本地人。”问清洁工保准吧!得到地回答:“抱歉,你说的地址我没听过,请乘坐公交地铁或出租车。”客气地语气打住了我想继续问下我的欲望,悻悻走开,想追上一位时尚女子的脚步问一问,她听了脚步声一回头,厌恶地眼神冷冷地击退了我的脚步。我茫然地站在偌大的北京站前,不知所措。

我是来寻我的未婚夫的,他离家一年了,走时说来北京打工,到了北京只给我来过一通电话,说到了北京,留下了一个陌生的地址,从此了无音讯,我急得如热锅上的蚂蚁,到底受不了煎熬跑来找他了。

我的未婚夫是个讨人喜欢的小伙子,中等身材,面貌黧黑,目光纯净,就像所有从农村来的小伙子一样,喜欢穿白色衬衫黑色裤子,他爱我,很早就想娶我过门,可我父母要的彩礼钱,就算他卖了所有房子和地都拿不出来,为此我跟家里闹翻了几次,父母也放了狠话,没彩礼,就算让我臭到家里也不许嫁。他只有出去打工这一条路了,他走时我哭红了眼睛,追着他上了大客车跑到双腿无力地跪在地上,远远还能看到他半边身子伸出车窗,冲我用力摆手,黄土迷了我的眼睛,流出的泪痕像两只黄色的小蛇挂在我的脸上。

我提着行李怯怯地走着,走出车站,我被广场黑压压的人头震撼了,在我们哪儿,就算红白喜事也见不到这么多人,面对这么多人,我不知道那一张才是他的面孔,我的脚步变得更加迟疑。行李被我放在地上,用胳膊擦了擦脸上和脖子上的汗水,一阵笑声吸引了我的目光,我见一男一女,正在交谈,女人笑得很厉害,不像我笑时,用一只手遮住嘴巴。她笑得大胆,笑着笑着滚进了男人的怀里,看得我眼都直,想想我和他在一起时,只偷偷拉过一次手,那天夜色正好,黑漆漆地,月亮不知道躲到哪而睡觉去了,他送我回家,到我家门口,他突然站住,抱住我,想要亲嘴,我没有躲,说实话有点期待,就在这关键的时候,我家门吱嘎一声开了,吓得我们彼此跳开,现在想想还心跳加快,如今看见这一幕,我突然羡慕起城里的女子,我要有如此胆量该有多好。

甩甩头,我这都在想些啥,赶紧寻找我的未婚夫才是正经,我拿着地址又问了许多人,有人说坐出租车准能找到,有人说坐地铁实惠,倒几次车也就到了,有人说坐公汽吧!方便,哪哪下车,哪哪上车,说得很细,我一句也没记住,提着行李,我一边敲着脑袋一边骂自己笨,算了,奢侈一回,打个出租车吧!

上了车给了司机地址,司机师傅很健谈,见我提着行李,问我第一次来北京吧?我狠狠地点点头,眼神不够用的东瞧西望,对大都市的景色赞叹不已。

司机师傅乐意讲解,车速也不快,我看得津津有味,司机师傅问我:“小姑娘,来北京走亲戚?”

“不是,寻我未婚夫。”我如实回答。

“哦!未婚夫在北京打工吧?”

“是呀!来一年了,也没个信,惦记着那,就寻来了。”

“呵呵!你就不怕你未婚夫寻个北京女子,把你给甩了?”

“不会不会……他爱着我哪!”我连连摆手,紧张得不得了。

司机师傅笑了,笑着说:“瞧把你吓的,我开玩笑的。”说话间他一脚刹车,告诉我到了,并指了指计价表,我一看计价表上的数字,冷汗都下来了,瞅了半天,还用手使劲揉了揉眼睛,确定没看错时,我的眼圈红了,伸手掏出奶奶给我秀的钱包,颤抖地手拉开了拉链,司机师傅一看可乐,伸手按了一下计价表说:“得!算我今天做件好事,您给100块得了。”

我抬起头看向他,眼泪戏剧性砸在了手腕上,惊喜地叫道:“大哥!你真是个好人。”这位司机大哥被我一夸,乐颠了,不过那一百块钱,他收的一点不手软,下了车,我看到一片废墟般的砖头瓦块,感情这是个工地呀。

我提着行李走进去,早有人嚷嚷:“喂喂……干嘛地,不知道工地危险不能随便进吗?”

“大哥,我是来找人的,我找王小泉,他说他在这里打工。”我冲着迎面走来的大肚子男人说道。

“王小泉?没这人,出去出去……”他的叫声像是恶犬,我吓得后退一步,无辜地看向他说:“不对,他打电话说,在这里干活的。”

“不知道,没这人,你走不走,不走我报警了。”大肚子一点不慈祥,愣把我赶了出来,坐在工地的外面,我渴得喉咙直冒烟,想去买瓶水,可看见买水的地方贴着五元一瓶的大字,我只能吞了吞口水,五块钱一瓶,对我太贵了,还不知道什么时候能找到小泉,我必须要省着点花钱才行。

天渐渐黑了,我总不能一直坐在这里,得找个睡觉的地方吧!我没住过旅店,不知道旅店怎么收费,我带的钱够不够,我犹豫地寻找着,每走一步都极其勉强,来的一路上我就没怎么吃东西,本以为到这里就能找到小泉,可现在……我唐突地一屁股坐在地上,真想大哭一场。这时一辆车从我身边驶过,开不远就停了下来,倒到我面前,车窗被摇了下去,工地里赶走我的大肚子伸头说:“你说王小泉吧?我想起来了,有这么个人,他现在不在这个工地干了,在我另一个工地里,你上车,跟我走,我送你去。”

我坐在地上傻傻地看着大肚子,有点犹豫。

“想啥那?上不上,不上我走了。”他一急,我也急了,赶紧站起来说:“去,我去。”说着我拉开车门上了车。大肚子打量我的目光色眯眯的,让我极不舒服。心里忍不住打鼓,他不会骗我吧?

他正要开车时,我哎哟一声说:“大哥,等一下,我喝死了,下车去买瓶水。”

“还真麻烦,快去。哎呀!行李就别拿了,我又不能偷你的……”他见我拿着行李下车,不满地说了一句,我关上车门的瞬间,冲他笑了笑说:“大哥,对不起,我不跟你去了,你要见到小泉,让他来这里找我。”

我的话音刚落,他骂了一声:“妈的”一脚油门走了。

车开走的瞬间,一个熟悉的声音钻进了的耳朵“小姐……可怜可怜我吧!”

我抬起头看去,只见对面的地上趴着一个乞丐,正在和路过的一位女士要钱,那女士厌恶地瞪了他一眼,扔下一块钱走了,他伸手捋钱时,我看见了他的脸。

“小泉……”

那人听到我的呼喊,爬起来就跑,跑的时候一瘸一瘸的,我当时就愣住了,小泉怎么瘸了,难道他不是小泉,不是小泉他跑什么?我扔了行李追上去,拽住他衣服的瞬间,他蹲在地上呜呜地哭了起来。

“你给我站起来,你哭什么,我还没哭哪?”我气得大叫。

“没脸呀!没脸见你,我刚来时在工地找了活,没干上几天,上班的路上就出了车祸,一条腿就这么废了,在医院养好了之后,我四处找工作,可谁要个瘸子?最后……最后……呜呜……我现在这样,根本没能力娶你了,你回吧!”

我一个大嘴巴扇了过去,力量之大,把他打了个跟头,他捂着脸爬起来,还要哭,我大声喝道:“闭嘴,跟我回家。”

“不,我不回去,我都要了饭了,再也配不上你,你自己回去吧!找个好人家……”

“王小泉……你给我站起来,回家。”我黑着脸大吼,好多路人冲我们看来。我不管了,用力把他拽起来,叫了一辆车租车,把他塞进车里,然后冲司机说:“去火车站。”

到了火车站,他又犹豫了,胆怯地望向我,那条瘸腿不自然地向后退,我一边抓住他说:“放心吧!回去我们就结婚,我爸妈不让我嫁,我就抹脖子……”

“可是……可是我的腿。”

“腿怎么了,不就瘸了吗?你就是瘫了我也嫁……”

我的话还没说完,就被他紧紧抱在怀里,冰凉的泪水打湿了我衣领的一刻,我同样也紧紧抱着他,此生我终于大胆了一回。

评分

不是天使,而是“我”大胆了一回。来读。
天使唉,守望着文学创作之路,没有尽头的路阿...
鴳雀 发表于 2020-5-25 09:35

写到尽头,覆水难收。天使欢喜还有些忧。天使甘心为了小说,付出她,所有。。。。。。

寻夫,寻找王小泉。寻夫故事古有秦香莲,今有王某氏。
王小泉比建筑小工还惨。建筑工干一天至少能挣二三百,王小泉沦为乞丐。但“我”依然爱他,夫妻双双把家还。

小说叙事流畅,立意温暖。情节稍显简单。

“就算红白喜事也见不到这么多人”,这句很好,准确折射出进城的农村姑娘的心理状态。
天使这次真的塑造了一个生活中的天使形象。加分支持!
潭边老桑 发表于 2020-5-25 09:15
不是天使,而是“我”大胆了一回。来读。

感谢桑老来读,敬茶!
鴳雀 发表于 2020-5-25 09:35

感谢鴳雀老师点评,敬茶!
潭边老桑 发表于 2020-5-25 10:08
写到尽头,覆水难收。天使欢喜还有些忧。天使甘心为了小说,付出她,所有。。。。。。

感谢桑老的对我的点评,敬茶!
潭边老桑 发表于 2020-5-25 12:44
寻夫,寻找王小泉。寻夫故事古有秦香莲,今有王某氏。
王小泉比建筑小工还惨。建筑工干一天至少能挣二三百 ...

感谢桑老点评,敬茶!
孙姜 发表于 2020-5-25 13:53
“就算红白喜事也见不到这么多人”,这句很好,准确折射出进城的农村姑娘的心理状态。

感谢孙姜老师点评,敬茶!
遗忘之城 发表于 2020-5-25 17:35
天使这次真的塑造了一个生活中的天使形象。加分支持!

感谢遗忘老师点评,敬茶!
欣赏学习天使朋友新作品!
提读支持,啦精彩继续!