中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小寒微雨

[原创非首发] 枯蕾

潭边老桑 发表于 2020-5-27 19:42
很看好你哟,太虚有些老气横秋了,需要清流与活水,需要鲶鱼效应。

谢谢版主高看,那我就先发几篇旧作哦,新作还在路上。
早就听说过中财论坛,今日一见,果然如传说中一样。受朋友相邀,迁徙贵宝地,愿我们大家一起,在中财玩得愉快、开心!初来乍到,问候中财各位版主与写手们,祝大家开心写文,真诚交友

评分

小寒微雨 发表于 2020-5-27 16:49
大红袍还是碧螺春?我请。

人家是要喝酒好不?
今天特地挑了一个时间,认真读完了新朋友的小说。看完了我陷入心伤中久久不能自拔,为什么就让虎子死了,那个可爱的小男孩,让我想起了小时候的玩伴,也有这样一个小男孩常常找我事,火辣辣的阳光下,他调皮地笑着,跟虎子重叠。写得喂猪、在田间都那么活灵活现,表达得恰如其分,令我想起了过去,想起了那个小小的我与小伙伴们在田地里疯跑的时光。一段闪着光亮的情缘,糅合进了心碎的因素,充满感情的文笔与这个故事浑然一体,向您学习。桑版昨天说我,让我学习小寒微雨老师的小说,让我看看我有多大差距,我突然觉得我都写了点什么,真的是太差了。其实桑版不说,我也打算读的,就是太忙了,我一定向小寒微雨老师学习,快马加鞭追赶您!
晕死,离歌你别叫我老师咯,第一,我怕老,第二,我不够“师”。我只想和你牵着小手,在中财这片乐土上愉快地学习、玩耍。
沧海一蝴蝶 发表于 2020-5-28 08:55
早就听说过中财论坛,今日一见,果然如传说中一样。受朋友相邀,迁徙贵宝地,愿我们大家一起,在中财玩得愉 ...

蝶呀,你可算来了。我盼你盼得都成长颈鹿了。
沧海一蝴蝶 发表于 2020-5-28 08:57
人家是要喝酒好不?

你发文了不?我在写散文,准备参加南坡版面的活动。
小寒微雨 发表于 2020-5-29 10:15
晕死,离歌你别叫我老师咯,第一,我怕老,第二,我不够“师”。我只想和你牵着小手,在中财这片乐土上 ...

好文章,当得起我的老师。以后一块玩,微雨吧!你唤我蓝蓝就好
   在无才看来,小寒微雨美女的这篇《枯蕾》是非常成功的一篇短篇小说。先不说文字清新流畅,朴素自然,简洁活泼;也不说行文格式新颖别致,情节九曲盘桓,单就她刻画人物形象的独特手法,就令人不得不佩服。
   在小说的“人物、情节、环境”三大要素中,刻画人物恐怕是比重最重的一个环节——因为,小说一般是通过刻画人来突出主题的。可以说,一篇小说的成功如否,关键是看人物刻画成功如否。
   美女小寒微雨在《枯蕾》这篇短篇小说中主要刻画了两个人物——主角:虎子,一个农村的男孩子。他除了有着农村孩子率直粗狂、诚实质朴、情感纯洁而真挚的品性外,还具有人间大爱精神;配角:“我”——秦湾湾,一个生长在城市却父母之根又在农村的女孩。她不仅有着城市女孩那种大大咧咧,中心自我的豪爽,又有着农村女孩那种清新清纯、情感细腻的温婉。正因为如此。两个孩子由最初懵懂的爱,到后来明朗的爱,再到后来“鸳鸯断翅”的“情殇”,人物性格形象在情节盘旋中逐间清晰。
   然而,小寒微雨美女在刻画这对“爱情流觞”的“情侣”品性时,没有用大量叙述,或者举例佐证,而“让人物自己表演,在人物的自我表演”中,使得人物的品性逐渐清晰,主题逐渐突出。
   至于人物是怎么表演的,无才不想详细赘述——因为,美女小寒微雨的小说就在这里,只要认真读过,就会一目了然。况且,无才此文字又不是“专评”!

无才浪子 发表于 2020-6-3 12:44
在无才看来,小寒微雨美女的这篇《枯蕾》是非常成功的一篇短篇小说。先不说文字清新流畅,朴素自然,简 ...

无才老师,你叫我说什么好呢,都感激涕零了。吃完午饭一进来就看到你洋洋洒洒一大篇评论,专门为我的《枯蕾》而写,看得我又想端起空碗再盛一碗。太给力了啊你。这篇是我早年初尝写作的第一篇习作,处女作。多年以后修改了一下发到中财来的。谢谢你的欣赏。请你喝茶。
小寒微雨 发表于 2020-6-3 13:16
无才老师,你叫我说什么好呢,都感激涕零了。吃完午饭一进来就看到你洋洋洒洒一大篇评论,专门为我的《枯 ...

实话实说,也不怕得罪人,各大论坛写小说的不算少,被别人奉承为 大伽 的,或者自以为是 大伽 的也不算少,可无才喜欢的类型的,美女你是唯一——当然,无才不是狂妄自大,目中无人,的确是因为“萝卜青菜,各有所爱”,只不过是无才不喜欢那些“风格”而已!能够读到一篇对味的小说,的确难得!
无才浪子 发表于 2020-6-3 15:47
实话实说,也不怕得罪人,各大论坛写小说的不算少,被别人奉承为 大伽 的,或者自以为是 大伽 的也不算少 ...

唯一......让我先冷静冷静,回味回味,然后,谁都别劝我,让我握住浪子老师的手使劲哭会。
小寒微雨 发表于 2020-6-3 15:51
唯一......让我先冷静冷静,回味回味,然后,谁都别劝我,让我握住浪子老师的手使劲哭会。

哭!可不行!女孩子哭多了,容颜易失哟!
这篇小说月底前就看到了,文中感情真挚,令人动容。但我更喜欢那篇沧海之蝶,故事性浓,语言唯美。向老师学习。
莹莹子期 发表于 2020-6-4 11:10
这篇小说月底前就看到了,文中感情真挚,令人动容。但我更喜欢那篇沧海之蝶,故事性浓,语言唯美。向老师学 ...

我也更喜欢《沧海之蝶》,谢谢莹莹版主的喜欢。献花。