中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】《乌拉斯台牧场的春天》第二十三集

那天晚上张丽哭得很伤心,他与苟勇多年的感情我是体会不到的,其间的情感故事一定很多。可是张丽深陷其中,一时半会儿抽不出身来,我无可挑剔张丽在我面前流出眼泪,相信她不到特别伤心之处是不会流泪的。那个晚上对我来说有点煎熬,我真正体会到了什么是情难断。我看看张丽,看到她不再流泪,感觉她的情绪稍稍平息一些了,我压低嗓音说。刚才我看到你的感情线有两条分支,意味着你会有两段真诚的感情经历。

张丽说,难道一切都是命运安排好的吗?要不我这两段感情就是与苟勇和刘波交往?我说,这只是我的一些印象,刚才看手相的时候没看清楚,这房间里的灯光太暗了一些。张丽说,那等白天的时候你过来再给我看看手相好吗?

张丽的这句好让我感到无所适从。我这次来就是要向她道别的,因为我不想在临近高考的时候再纠结于儿女情长。高考就是我走出农田的一个契机,我不希望在复习功课的时候去分心。

我走到窗前,撩开窗帘,窗外的月色灰仓一片,基建连那两排平房低矮的轮廓中透露出一丝无奈来,这些平房住着最辛苦的基建工人,可是最结实的房子却不在这里。这里住着的工人们两个月前就去泉水沟修水库去了。其中就有宋小帅,宋小帅去年没有考上大学,就留在基建连成为了一个泥瓦匠。前面那排平房有一扇窗还透着灯光,那就是宋小帅的家,他去修水库了,他的媳妇叫李雪芳,是一位学校的老师,天都这么晚了她还在批改学生作业。

李雪芳比我高一个年纪,高三那年每次考试都在全年级拿第一,本来去年高考她可以考上一个很理想的大学,可是她却没有能够参加高考。这里面不外乎她与宋小帅的一段姻缘。

李雪芳家庭贫寒,父亲早早得了半身不遂,整年卧床不起。这些年李雪芳的学费都是宋小帅父母提供的。李雪芳父亲很早就答应了这门婚事,去年夏天,眼看着李雪芳要参加高考了,宋小帅的父母就出面阻止,结果李雪芳就没有参加高考,由于她的学习成绩优异,被学校特招为中学教师。宋小帅虽然参加了高考,可是他的学习成绩不好,名落孙山也是情理之中的事儿。去年春节的时候,宋小帅和李雪芳就是在前面那个平房结婚的。

窗外蛐蛐的叫声此起彼伏,它们的叫声再好听,我在这种进退两难的情况下,听多了也会心烦。蛐蛐真是一个乐天派,它们身处低矮潮湿的地方,却不卑不亢,敢于在黑暗之处发声亮剑,这里不得不让人点赞。也许是我想多了,不该用我的逻辑思维去包装蛐蛐们的思想。这样违反了科学常理,当然不合适。蛐蛐们或许喜欢在白天睡觉,夜里调情。哎呀!我怎么这样不小心竟然想到了调情的事儿来了。

我放下窗帘,匆忙回了张丽一句,我明天还有其它事儿,就不来了,以后有时间我再给你看手相。说完,我拉开房门往家奔去。

通过张丽写了这么多的情感故事,缠绵悱恻,耐人寻味。能听到音乐了。
碣石清风 发表于 2020-5-28 12:44
通过张丽写了这么多的情感故事,缠绵悱恻,耐人寻味。能听到音乐了。

感谢清风老师精彩点评鼓励,这个音乐链接看来还没有失效,可是,有的链接可能部分已经失效,可能在这里就无法播放了。知识产权保护嘛,请老师谅解哈。
很喜欢这一节。
就在刚刚,熬了大半宿的我,一碗小米粥、一个玉米饼子,几个电饼铛锅贴,吃完后,尽管疲乏,倒是毫无睡意,没有采访任务,今天属于我是自己。
一曲古筝《。祈祷》让人舒展。
婚姻是什么?是文中教科书式的过场?为爱而爱,为婚姻而婚姻?作者后文中的张丽还离了婚,离婚,大命题。
这世界上有很多契约,喊的最高的莫过于银行,它的包装很精美,一次到位的喊出了诚信一词,这个我明白,银行是怕贷款人借了钱不还。
离婚呢?人生最大的违约者,曾经的海誓山盟,以往的海枯石烂,什么花前月下,什么卿卿我我,在这毫不吝惜最好丽的词藻面前,离婚是对这些辞藻的最大嘲讽。
不想了。
让悠扬伴我入眠。
杨忠明 发表于 2020-6-1 08:46
很喜欢这一节。
就在刚刚,熬了大半宿的我,一碗小米粥、一个玉米饼子,几个电饼铛锅贴,吃完后,尽管疲乏 ...

感谢这样用心交流,熬夜很辛苦哈。多休息才是。至于文意如何,那都是很无力的事儿,文字的绵薄就像空中的彩云,很有想像的水分,但是能改变什么呢。文字不过是装在呈现通道里的一把小提琴,闲来拉一拉,聊以自慰。

注意到您用了包装这个词儿,包装于我看来就是一种掩饰,调皮的掩饰哈。写爱情可以不用包装,写着也安心,慢慢写也很有写头哈。