中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一湾清泉

[原创] 《"败家仔“》

一湾清泉 发表于 2020-6-1 17:54
写熟悉的生活,注意细节,材料组织得巧些,写起来反而容易。但坏处是,很容易就写完了熟悉的东西,人的一 ...

我认为熟悉的素材什么时候转化为作品,应该在能够充分表达自己的思想,写成自己认为足够优秀的小说的时候。
有些素材会有时效性,时过境迁就未必能够打动读者和自己了。比如,现在写伤痕文学、朦胧诗。
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-31 21:21
思想理念的冲突有燃点。很值得肯定值得赞赏!

在此感谢前辈阅评,
沧海一蝴蝶 发表于 2020-6-1 11:08
老中两代人的交替,新旧两种观念的冲撞。很不错的小说,题材新颖,内容丰富,细节描写栩栩如生,故事情节也 ...

谢谢蝶的评阅,生活题材的,很少写,以后,为了需要,可能要多写这方面的了,头有点疼:P
遗忘之城 发表于 2020-6-1 17:02
桑版主已细评。城附议之。红尘三友组团来玩,小说散文诗词歌赋俱佳!甚好!前读君《调笑令》几首,大 ...

十万分感谢前辈送给我们的这首优美的词,抄下了(确实美,美在哪?说不出:lol这块不是我的强项,虽然蝶曾手把手教过我们)!
微雨淋湿情丝,来时路沧海桑田,但,暖了新月,多么好!
我们几人,十多年的感情了,虽从未见面,但在网络上能走那么长,不容易,特别珍惜。
沧海一蝴蝶 发表于 2020-6-1 17:06
哇,先生随口吟咏,即成佳作!感谢先生这番盛情美意,蝴蝶和姐妹都记下了。问候先生,祝福先生节日快乐, ...

蝶,这个前辈也是利害角儿呀。:lol
一湾清泉 发表于 2020-6-1 18:06
感谢有着漂亮鼻子的桑版的评论和赞扬(反正我当是赞扬了。)
小小说读的写的都不多,但感觉到一个特点, ...

欢迎挑毛病。有文友写文发在这里,标明“非喜勿喷”,这样就没几个人去读了。赞美是很容易的,挑毛病却往往难,难在容易伤到人,伤人的同时伤己。我肯定不是这种人。我热切欢迎朋友们挑我的毛病。挑得好接受,挑得不好也要感谢。

漂亮鼻子。

太虚的美女不少。真的不少。才女和奇女子,也不少。性格直爽的、刁蛮的、沉静的、温婉的,都有。写作与交流的氛围好了,自然就出来了。从你的品论看,你一定是个大美女。期待你与太虚的美女才女们多多交流。也多教训教训太虚这些自以为是的臭男人们。
草舍煮字 发表于 2020-6-1 18:06
我认为熟悉的素材什么时候转化为作品,应该在能够充分表达自己的思想,写成自己认为足够优秀的小说的时候 ...

有道理!
时效性,我没想到这个,感谢前辈,又开一窍
一湾清泉 发表于 2020-6-1 17:54
写熟悉的生活,注意细节,材料组织得巧些,写起来反而容易。但坏处是,很容易就写完了熟悉的东西,人的一 ...

这个问题,对老写手来讲,是个课题。各种题材都可入小说,小说表现的领域非常宽广。最初写,大多数人都会以自己的生活来创作。熟练了,就会试着写别人的生活。到了一定的境界,可以抛开自己的生活与别人的生活,去真正虚构“可能”的世界。在这个世界里,你可以是国王或王后,这时候可能进入自由王国的创作境界。

但反观小说史上的大师们,绝大多数都是以写自己最最熟悉的生活而成名与闻名。写自己熟悉的生活,也不一定写过一篇两篇就不能写了,可以变换视角重复写。重复写时会有不同的感悟与感情基调。我是这么看的。
潭边老桑 发表于 2020-6-1 18:49
欢迎挑毛病。有文友写文发在这里,标明“非喜勿喷”,这样就没几个人去读了。赞美是很容易的,挑毛病却往 ...

哈哈,漂亮不敢当,只能说是鼻子是鼻子眼是眼,没长歪。
臭男人是要教训的,这是祖先流传下来的金科玉律。
心急吃不了热豆腐,你们的文,得一篇篇抽空品读,看到你们的缺点,提醒你们也等于提醒自己,看到你们的优点,赞美你们也一并学习,中财的这个氛围很好。
今天上网时间到此,祝好。
文字是十分精彩,语感是十分了得,手法是欲扬还抑;一箭双雕,一举两得,一拍二响,老头子立起来了顺便又扶起了败家仔。来了三个女人,清泉,微雨,蝴蝶,一台戏就这般锣是锣,鼓是鼓地敲开了...
鴳雀 发表于 2020-6-2 08:11
文字是十分精彩,语感是十分了得,手法是欲扬还抑;一箭双雕,一举两得,一拍二响,老头子立起来了顺便又扶 ...

这么快就喜新厌旧了?咱太虚幻境奇女子不少。正副十二钗。。。。
潭边老桑 发表于 2020-6-2 08:50
这么快就喜新厌旧了?咱太虚幻境奇女子不少。正副十二钗。。。。

喜新不厌旧,正副十二钗矜持、端着的模样只能远观不能近嬉
鴳雀 发表于 2020-6-2 08:11
文字是十分精彩,语感是十分了得,手法是欲扬还抑;一箭双雕,一举两得,一拍二响,老头子立起来了顺便又扶 ...

谢谢前辈评阅,还有,来了不止三个女人。;P
鴳雀 发表于 2020-6-2 09:05
喜新不厌旧,正副十二钗矜持、端着的模样只能远观不能近嬉

原来,前辈们也有怕的人呀,哈哈,性情中人,性情中人