中财论坛

[原创] 【600字.太短】奢望

奢望

暮秋时节,寒意浓浓,落叶飘飘。

老汉终于狠心用铁锤砸开“囚笼”,坐在楼梯上,一阶一移,离开高楼,回到乡下那间破旧的土窑。

路过镇子,他买了一支小小的蜡烛,和一个圆圆的面包。

傍晚,被人遗忘的村庄,偶尔能听见几声狗吠,看见几缕炊烟缥缈。老汉佝偻着身躯,来到村外梨树坡上相连的两座荒塚前,点燃蜡烛,摊上面包,开始唠叨:

娘,四年多了,儿子没来看你,是儿子不孝。不是儿子不想你,实在是儿子身在“囚笼”,回不了!今天是儿子80岁生日,儿子感恩你生儿时的痛苦,养儿时的辛劳。只是,儿子已朽挣不了钞票,没有钱给你买高档蛋糕。这面包当蛋糕,你和儿媳分享着吃吧,祝愿娘在天堂一切安好!

老婆子,别怪我无情,只顾自己在城市里享福,把你忘了。是不是享福,只有我自己知道。今天我满80,你满76,这面包,你和娘一人一半,给我留一口就好!感谢你49年,给我缝补浆洗,烧火做饭,生儿育女,受尽操劳!可你不该狠心,撇下我一个人,到西天逍遥,让我独自在自人间,苦受煎熬!

夜幕降临,老汉一步一趋回到土窑。儿女两家,已坐在屋里,桌子上放着插满蜡烛的大蛋糕。

爸,今天你80岁生日,我们准备给你庆贺,你咋砸锁,跑回来了!

我不想再坐……老汉忍着痛,把后面的“牢”字紧咬。

一阵忙活,蜡烛点燃,老汉被强行戴上寿星帽,生日快乐的歌声在土窑里缭绕。

爸,快许愿吧!孩子们等着吃蛋糕!

烛光下,老汉老泪纵横,心如刀绞,“唉……”的一声长叹:

爸要是你们家的狗,那该有多好!

评分

不做表面文章便没暗暗神伤。                           
沙发         
问候老师,祝福夏安            

谢谢版主及时关注!问候六一快乐!
临沂风铃 发表于 2020-6-1 10:12
问候老师,祝福夏安

彼此彼此,夏日安好!
追到乡下土窑给老人过生日,看似走心了,其实是表面文章。不考虑老人的思想感受,都到乡下了,还想不到老人为什么砸门回乡,还不去祭奠一下祖坟。
这篇小说虽短,但写得还是不错的。看得出作者精心的构思。标题切合生日许愿,真的是奢望。太虚难得一见的好闪小说。赞。
草舍煮字 发表于 2020-6-1 11:03
追到乡下土窑给老人过生日,看似走心了,其实是表面文章。不考虑老人的思想感受,都到乡下了,还想不到老人 ...

谢谢老师及时关注无才拙文!问好!
潭边老桑 发表于 2020-6-1 12:52
这篇小说虽短,但写得还是不错的。看得出作者精心的构思。标题切合生日许愿,真的是奢望。太虚难得一见的好 ...

谢谢老师及时关注无才拙文,并对无才拙文给予肯定。老师的肯定是对无才极大的鼓励!问好!
呵呵,才子哥节日快乐!
鴳雀 发表于 2020-6-1 10:10
不做表面文章便没暗暗神伤。

谢谢老师及时关注与鼓励!祝福夏安!
欣赏老师佳作,学习!
牛老伍 发表于 2020-6-1 16:59
呵呵,才子哥节日快乐!

我们兄弟彼此快乐就好呗!
文虽短,但关乎孝道,很有现实意义。为浪子点赞。