中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】想念一场雪(十二)

小城西面的公园门前有一个狮子张着大嘴,它嘴里含着一个石球,不得不张着嘴。

我却把石球想象为一粒糖丸,不但甜而且可以抵御流行病。在我很小的时候,家境贫寒,一年到头嘴里面素然无味。只要一听说医务室发糖丸了,我就抿一下嘴唇,舔湿嘴唇做好接纳糖丸的准备。

医务室张阿姨很会呼扇,她知道我们小朋友为了吃糖丸都等了好些时日,发糖丸的时候,她刻意找来家里的簸箕,把糖丸放在里面散开来。糖丸是白色的,在簸箕里面铺了一层又层糖,看着十分诱人。当快轮到给我发糖丸的时候,我的口水流了出来,止也止不住。

糖丸入口之后,在嘴里翻了几个滚儿,越滚越小,越小就越苦,不大一会儿就没了嚼劲。这时候我还不甘心,把糖丸吐在手上看来看去,竟然研究不出所以然。想把它随手扔掉。张阿姨看到了,说,你必须把糖丸吃完,不许剩下。我赶紧把糖丸放进嘴里,糖丸最后就消失在我记忆含混的蜜汁般的回忆里,很快就化没了。

我望着石狮嘴里含着的石球,它长年累月都是那样大小,是甜的还是苦的?如果我还小,我一定会去舔那个石球的,这样的事儿在我小的时候经常发生。我舔过我家的桌椅板凳,它们带着木削的味儿,如一根柳枝上的青皮,有点微甜,它们是一类,不过把柳枝的白色的枝条抽出来之后,那完整的青皮可以用来做响器。小时候,每年春末夏初的时候,我都会来到柳树下制作响器。响器制作好了之后,就会在弟弟妹妹跟前吹奏一番。

我现在自然不会去舔石狮嘴里的石球,石球幸好不如糖丸那么甜,它们不会招惹小朋友;石球也不会如糖丸化开之后那般苦的,不会让石狮太过于煎熬。石球不像糖丸那还会像什么呢?

评分

通过公园门前张着大口含石球的狮子联想到小时候等吃糖丸时的情景。一段美好的记忆写活了天真无邪可爱的孩子形象。连载频道的文章只供交流欣赏不计酬。加个精华表示喜欢
碣石清风 发表于 2020-6-1 11:44
通过公园门前张着大口含石球的狮子联想到小时候等吃糖丸时的情景。一段美好的记忆写活了天真无邪可爱的孩子 ...

感谢清风老师精彩点评鼓励,相比精华与计酬,老师这样的点评鼓励是我最想得到的。问好。
图文并茂,写的真好!问候老师!

谢谢观看,多批评哈。  发表于 2020-6-1 20:37
真心的不错。
作者细腻的心理活动描写,并将场景、人物的动作寓于心理活动来展示,语言精练,逻辑性强读来惬意无边。
给心灵放了假,赞~~
秋叶老师,求曲名。
杨忠明 发表于 2020-6-2 18:27
真心的不错。
作者细腻的心理活动描写,并将场景、人物的动作寓于心理活动来展示,语言精练,逻辑性强读来 ...

感谢您的精彩点评鼓励,请您多来批评哈。问好。

我也很喜欢这个曲子,曲名:《祈福》。我把mp3链接发给您哈,还有什么需要秋叶帮忙的您尽管说好了。

《祈福》mp3链接:http://music.163.com/song/media/outer/url?id=27965202.mp3