中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】想念一场雪(十三)

百度上说,狮子传入中国以后,就受到皇家的青睐,作为皇家御兽,形成了龙上狮下的传统。可是古今多少事,尽在深宫不言中,有太多太多的事情,都被狮子看在眼里。为了让它们保守秘密,就在其嘴里放入一颗石球,让其看得说不得。所以在许多皇家石雕之中,不止是石狮,还有龙,嘴中也都有颗石珠,用来避免它们泄露秘密。

石狮含着的石球像不像我一肚子的家长里短呢?我看一半像一半不像。石球含在石狮嘴里面来回翻滚打磨,它越来越圆滑了。就如我对孩子的那些忠告,反反复复酝酿,好让语言圆滑一点,再圆滑一点,势必去除那些唠叨的锋芒,那些锋芒看似很有说服力,其实会事与愿违的。等我把语言组织打磨就绪,接下来就想一吐为快。石狮无论如何也做不到我那样一吐为快的,它永远都吐不出嘴里的石球,石匠们为何非要精心策划这样一个结局呢?

我喜欢去捡石头,在新疆阿勒泰地区的戈壁滩,地表浅层有一种玉石,学名叫做金丝玉。质地相对较好,硬度只比和田玉小一点点,很适合雕琢。加之有着丰富的色彩,在石匠们的巧雕之下,一个个作品都自带光芒。有的像观音,有的像关公,还有的像貔貅等等。二十多年来,在新疆北疆地区形成了以金丝玉为首的玉石文化产业链,大街小巷处处可以见到玉石加工的作坊。

每次我去戈壁荒漠捡到质地不错的金丝玉,都会拿到玉石加工店向胡师傅讨教一番。胡师傅三十多岁,来新疆八年了,他靠着精湛的手艺生活,这些年也练就了鉴定玉石的好眼力。见到我拿着玉石找上门来,胡师傅会放下手中的活儿,笑呵呵给我打一个招呼。然后他接过我的石头拿在手中掂量一下,这是在测玉石的比重呢。随后他给我讲解石头的外形如何适合雕把件,如何适合雕吊坠。在往细里说,就如何利用石头自然纹理走向以及俏色,来设计十二属相里面的具体动物,或者就是佛教故事里的那些神通广大的人物。

我很佩服胡师傅的口才,他很会察颜观色,很会想着法子让我开心。毕竟到戈壁滩捡石头是一件很辛苦的事儿,有时得在那里住上一个多礼拜,没有大的收获有一点小小的收获也是一种安慰。胡师傅善解人意,一个人在玉石圈子里拼打,容易吗?练就一副好口才也成为他掌握玉石雕刻手艺之外,另一个不可或缺的谋生的技能。

我喜欢听胡师傅津津乐道谈论金丝玉,渐渐地我们就成为了石友。胡师傅一门心思专研石艺,这也给他带来莫大的欣喜。有时候我会遇见他拿着一件作品端详好一阵,然后嘴角处慢慢升起笑意来。当雕刻成为一种职业,自然会与经济效益挂钩,但是,欣赏自己的劳动成果是手艺人的天性

当石匠几经琢磨,把一块大理石雕刻成活灵活现的石狮,他们一定会像胡师傅那样开心的。发现美的喜悦那是不可替代的,雕琢玉石就是发现美的过程,讲究镂空与补救,和谐与完美。小城里那些雕工好的师傅大多去过扬州和苏州,他们在那里学习到很多雕刻方面的思想延伸和技艺再造。胡师傅每年会把店门关上半个月,去扬州和苏州学习。常年不断的追求和摸索,在我们这个小城里已经小有名气,生意相对红火。他去年还设计了自己的印章,要给自己的每一件作品贴上标签。他是一个有想法的人,正在往雕刻名家的方向努力着。

年前我看到过胡师傅的一件作品,那是一个完整的金丝玉项链,一环扣一环,其中没有一个断点。我问胡师傅,这是怎么雕刻成的,他说,先在一大块玉石上用铅笔划好每一个环,然后一个环一个环解套出来。当时我想到了植物园门前的石狮,就问,石狮嘴里的石球是如何放进去的呢?胡师傅说,先把狮子的舌头和牙齿以及嘴里的圆球用铅笔画出轮廓,将多余的地方一点点去掉。我说,这可是一个慢工,稍有不慎就会前功尽弃。胡师傅说,干他们这一行的都失过手,有一次他在雕一个大型摆件“二龙戏珠”的时候,眼看就要完工了,这时候手机铃声响了,他手一抖,将那龙嘴里的石球给剔了出来,差不多损失了一辆小轿车的钱吧。胡师傅捂着心口无不遗憾地接着说,在嘴中雕刻石球技术要求很高,动作要非常轻柔,等到不成型的石球与石狮分离后,再小心翼翼地打磨,直到圆滑了为止。

等到不成型的石球与石狮分离后,再小心翼翼地打磨,直到圆滑了为止。欣赏,问好

谢谢观看,问好。  发表于 2020-6-4 10:14
哇,这章漏看,不好意思,现在补上。本文从石狮的传说到雕刻从雕刻到金丝玉从金丝玉到胡师傅层层递进循序渐进, 作者精心塑造了和蔼可亲严谨敬业的胡师傅形象,讴歌了工匠精神。
胡师傅的敬业精神让我敬佩,他们这样行和艺术分不开,也可以说他们就是艺术家,在石雕行业不断创新。谢谢清风老师精彩点评鼓励。问好。