中财论坛

[原创] 选择,改变人生(四二)为机关干部当老师

选择,改变人生(四二)为机关干部当老师

一九八零年初,呼伦贝尔盟兴起了对已参加工作的“文革”期间毕业的初高中毕业生进行文化再教育的热潮,甘河镇办起了机关干部文化补习班。

要办文化补习班,就需要有老师来讲课,而一般情况下机关干部里是没有人能胜任这项工作的。于是他们只能向本地中学求援。当时甘河地区除了鄂伦春自治旗甘河中学以外,还有甘河林业一中、二中,甘河铁路中学,甘河木材综合加工厂中学。聘请语文教师选择了我所在的鄂伦春自治旗甘河中学。
  一天下午,白校长来到数学教研组对我说:
  “老贾,有个好差事让你去吧。”
  “什么好事儿啊,轮到我头上了?”
  “镇上要办机关干部文化补习班,求咱们给派出个老师讲课,给讲课费的,我想让你去。”
  “讲什么啊?”
  “讲语文课。”
  “嗨,讲语文课你到语文教研组去找呀!要是讲数学,我倒可以考虑。讲语文课让我去,不太合适吧。”
  “我已经跟语文教研组的老师们商量了,他们也觉得你去最合适。这是代表学校形象和水平,你就别谦虚了!”
  我一听,呵,这事说得还挺严重。既然代表学校出去讲课,校长又如此信任我,我还真得当回事。想到这儿,我说:
  “那我考虑考虑?”
  这时,同组的李老师插话说:
  “还考虑啥!校长让你去,你就去吧!论形象,你是美男子;论水平,教语文课,在咱们学校你也算是高手了。去!给他们好好讲讲,也让他们看看咱甘河中学的水平!”
  校长接着说:“头两节课,你给他们好好讲讲,然后你糊弄糊弄就行了!这帮酒囊饭袋能听懂什么!”
  校长派我去讲课,其用意我是清楚的。一是代表学校去讲课,我确实是比较合适的人选。因为无论教学水平,还是气质形象,我都能为学校赢得良好的声誉。当然形象不重要,重要的是水平。二是让镇上的领导们看看,这就是前几年你们硬是不给落户的“盲流老师”,如此有水平的“盲流老师”现在又回来了,成了你们机关干部的老师。以此给镇上领导一个心理压力。
  另外,校长让我去讲课,从客观上看,也给了我一个展示才华和教学水平的机会,我可以籍此展露一下我这个曾经当过“盲流老师”的风采。另外我还可以挣点讲课费。
  我应允了校长的安排。不过,不能糊弄,必须认真对待,特别是第一课,一定要讲好!
  当时的文化补习班已经有了统一教材,我看了一下语文课本,其体系类似于中学课本,但教学要求却比中学课本低一些。所以,讲这类语文课,可以说是驾轻就熟,没有困难。
  按照补习班的课程安排,每周三下午讲一个半小时语文课、一个半小时数学课。数学老师是从甘河林业一中请来的。
  第一个周三下午,我如约赶到补习班讲课。按照课本的顺序,我给学员们讲了第一篇课文。因为讲课对象是成年人,讲课中我既讲课文的段落大意、中心思想,又讲课文的篇章结构、写作方法;既讲课文的思想内容,又讲课文的语法修辞,把语文基础知识渗透于分析课文之中去,将思想教育同语文基础知识传授有机地结合起来,尽可能给学员们更多的语文知识信息,从而让学员们在我精心设计的教学环节中轻松地学到语文知识,愉快地享受语言艺术带来的美感。
  教学进行中,我注意到窗外有一个人一直站在那儿听课,这位窗外听课者就是镇党委一把手田荣勤书记。他以为我不认识他,其实,我当年在甘河当“盲流老师”的时候,他家在甘河中学东边住,上下班经常能看见他,也知道他是镇上的党委书记。当年我在这里当盲流老师,学校请求镇上帮助解决我全家人落户问题,可是镇党委两次开会研究都没有通过。如今,我这个曾经是盲流老师的人正在给他的属下讲课,不知他会作何感想。
  课讲完了,全体学员自发地爆以热烈掌声。这掌声是对我讲第一课的充分肯定,也是热情赞扬。
  第一节课上完了。虽然校长说过,“头两节好好讲讲,然后就糊弄糊弄”,其实,校长说的是气话或者是笑话。即使是真话,以后的课我也不能糊弄,我不应该以怨报怨。因为传道授业解惑、为人师表是一名教师应有的责任。

首先首席欣赏学习沙发上品读~~
长篇连载啊,期待您的续篇!
童心是 发表于 2020-6-5 09:52
首先首席欣赏学习沙发上品读~~

欢迎光临。谢谢。问好。
童心是 发表于 2020-6-5 09:53
长篇连载啊,期待您的续篇!

阅读辛苦。欢迎欣赏。
为己正名展示才华的大好时机。祝贺你。
碣石清风 发表于 2020-6-5 10:51
为己正名展示才华的大好时机。祝贺你。

三十年河东,三十年河西。问好版主。
给机关干部讲课,这里的党委还挺重视干部培训的。我的家乡县当年没有这些举措!
言泊远 发表于 2020-6-5 19:05
给机关干部讲课,这里的党委还挺重视干部培训的。我的家乡县当年没有这些举措!

晚上好。谢谢老乡品读留评。