中财论坛

[原创] 以爱之名

灯灯的作品,总令我很是惊艳。这不仅表现文字内容,更多的的思想深度。
父子之间的代沟或者隔阂,是每个家庭的一种共生状态,争吵也好埋怨也罢,其出发点都是爱。爱是一种本能,但技巧却是一门学问,处理不好,就是对对方的伤害,是家庭矛盾的引火线。
小说从冲突爆发的场景切入,开篇就张力十足。再通过倒叙和插叙,交待出父子、母子之间的情感积怨,最后通过母亲这个中间人来和解。从文本角度来看,两种时态的交织融合,构成了情节的完整性,同时也是亲人间爱与怨的沉淀
小说围绕胡岚、其父、其母叙事,父女俩性格的火爆,和矛盾的张力,以及母亲作为中间人的为难和焦虑,构成了小说情感线的完整。如同一股绳,不同的角色定位和分工明确而表现到位。
父母的节约和对女儿的慷慨,是一种生活的本色呈现,却是最感人的力量。琐碎生活细节的日常化和精当,加深了小说的感染力和真实度,读来令人泪目且共鸣。
一直喜欢的灯灯叙事的冷静和沉稳,这篇小说亦是。希望能读到灯灯更多小说!

评分

今天读了,我都震撼了。某些撕裂,仿佛就是我,仿佛就是我的父母,看完灯灯的小说,那颗扎在心底的刺摇摇欲坠了,似乎体谅了他们的良苦用心!以爱之名,这种充满束缚感的爱,应该是双方的,父母对我们的,我们对父母的,都给了我深刻的启示!灯灯你写的太好了!题材的抓捕是你的长处,向你学习!

评分

潭边老桑 发表于 2020-6-6 16:57
读完了。这篇小说有个很好的结构。架子搭好了,叙述上也收放自如。显然,灯灯是花了功夫精心打造的。
   ...

我颤巍巍等着桑版的砖头,还准备好了纸笔。很久没敢写了,以至于太虚我总是悄悄地来又悄悄地去,却总也丢不下这份喜欢。老实说此篇小作原本是没有底气的,写完我请教了玉玉和霜儿,她俩非常热心,给了我不少建议和启发,让我十分感动,才有了现在的呈现。
桑版这次手下留情没给我准备砖头,或许准备好了没舍得砸出来,倒说了这么多让我有点飘飘然的优点,一定是出于小心和鼓励,我能体会这份用心,感谢之余也稍有遗憾。;P
以前发表之前我不太敢给别人看,怕这样那样的问题让我胆怯后退,这次我是当做作业来做的,做完了让玉玉和霜儿老师批改,虚心接受,逼自己去完善,有时候修改比写本身还累。所以原本也是十分期待你的砖头,才能知道同样的素材,如果换做别人,是如何的运用和展现。
说了这么多题外话,感谢点评,感谢鼓励。
瑞雪洪荒 发表于 2020-6-6 17:22
细节刻画真实生动,以爱之名,令人唏嘘慨叹,欣赏好小说。

感谢瑞雪来读,也谢谢你的欣赏。
孙姜 发表于 2020-6-6 17:55
爱和伤害,只有一步之遥。有时候,能让我们较劲的,都是最亲的人。傻不傻呢?

灯的文章,总是很有温度。

说的太对了,因为太在乎,所以才计较,所以才伤害,而往往我们并不自知。谢姜姜来读。
建屋烹文 发表于 2020-6-6 20:02
长辈对晚辈关心的同时,必须给与尊重,晚辈对长辈孝心,必须和顺连在一起。
叹息子女窘境,苛责子女无能, ...

你的总结太到位了,让我忍不住再引用一次:“长辈对晚辈关心的同时,必须给与尊重,晚辈对长辈孝心,必须和顺连在一起。
叹息子女窘境,苛责子女无能,激励与打击是共生的;按自己意愿干涉纠正长辈的生活习惯,实际是孝而失顺。二者出发点都是对亲人的关爱,但方式错误,便适得其反。”
这也是我的中心指导,谢谢建屋烹文。
临沂风铃 发表于 2020-6-6 21:00
灯灯老师的小说题目就好,以爱之名。现实生活中,我们都曾以爱之名做过太多伤害别人的事。而老师文章塑造的 ...

谢风版阅读与点评。正是自尊心作祟,让女主难以接受父母一而再的接济,这种接济除了表达父母对子女的慈爱和关照,本身还包含着父母的心痛、遗憾和怒其不争,使他们的晚年生活总带有太多的牵挂和揪心,这是女主不愿意看到的且怨恨自己的地方,因而造成她行为上的偏激,无法心安理得地接受。一切都是以爱之名。
冰峰雪鹰 发表于 2020-6-6 21:12
小哥真不知道是读小说呢?还是重温生活场景?灯灯的回归无疑是王者归来的神采。

真亦假来假亦真,冰峰老哥是不是觉得画面感太强,以至于感觉我把自己真实的故事搬上了银幕?肯定有我的经历隐藏其中,但有些描写与真实的事例是相反的,你要不要猜猜看?;P问好夏安!
清风剑 发表于 2020-6-6 22:17
看完了,灯灯写得真是太棒了,岚子的性格很像一个熟悉的人。

清风勾起了我的好奇心,快说快说,像谁?在线等......
重庆霜儿 发表于 2020-6-6 22:54
摸上来看咱灯灯,先上豆,再品文

哎呀!先别说话,抱个抱个。:hug:
重庆霜儿 发表于 2020-6-6 23:58
灯灯的作品,总令我很是惊艳。这不仅表现文字内容,更多的的思想深度。
父子之间的代沟或者隔阂,是每个 ...

先谢谢霜儿,零点了还在给我的这篇小作点评,霜儿辛苦。这篇小文,玉玉和霜儿给了不少指点和建议,才有了现在的亮点,谢谢二位妹妹。
霜儿的点评,我必须要借用你的“惊艳”来形容,霜儿不仅小说写得好,点评也如此专业到位,真是令人刮目相看。霜儿平素里博览群书,常有读书心得,才有了如此厚重的积淀,这在女作者里也是不多见的。对于小说,霜儿常有自己独到的见解与思考,期待霜儿的新作,期待你的与众不同。
也谢谢你的喜欢,我们一起加油写字。
素离歌 发表于 2020-6-7 08:35
今天读了,我都震撼了。某些撕裂,仿佛就是我,仿佛就是我的父母,看完灯灯的小说,那颗扎在心底的刺摇摇欲 ...

谢素素对小作的认同。正因为是我们最亲近的人,我们才有恃无恐地任性与自我,知道他们会包容我们、原谅我们,而往往把柔和与尊重更多地给了别人,不愿意认真地体会家人、感受关爱,以爱之名,行伤害之事,哪怕是无心的伤害,都是对亲人最深的刺痛。抱抱素素。
灯芯草 发表于 2020-6-7 15:30
先谢谢霜儿,零点了还在给我的这篇小作点评,霜儿辛苦。这篇小文,玉玉和霜儿给了不少指点和建议,才有了 ...

灯灯这么夸,我会膨胀的,抱住抱住,免得睡着从窗口飞走了回不来:hug::hug:

你知我知,不许骄傲。(#^.^#)  发表于 2020-6-9 12:29
父女相爱相杀的场景生动形象地跃然纸上,现实生活的味道很浓。有多少父母和子女总是站在自己的角度以爱为名地去关心帮助对方,结果适得其反,隔阂随之越来越大。但血总归浓于水,最后胡岚的心理防线却在父母深深的牵挂面前轰然倒塌,幸得胡岚终于明白父母对儿女的爱深沉而无可替代。祝天下父母健康圆满!同祝灯芯草开心快乐!
灯芯草 发表于 2020-6-7 14:26
我颤巍巍等着桑版的砖头,还准备好了纸笔。很久没敢写了,以至于太虚我总是悄悄地来又悄悄地去,却总也 ...

这一篇难以挑刺,相当不错了。扔砖之事,来日方长,来日方长。。。。哈哈。