中财论坛

[原创] 选择,改变人生(四三)百尺竿头更进一步

选择,改变人生(四三)百尺竿头更进一步

一九八五年三月,我于呼伦贝尔盟教育学院中文系函授专科毕业了,值得庆幸的是和我一起读中文函授的杨沛郁、宋永奇等几位同学也顺利地拿到了大专毕业文凭。这在百分之五十以上淘汰率的严格环境下,实属不易。

专科毕业,文凭到手,包袱放下,身心轻松。因为在当时的中学教师队伍中有大专以上学历的人很少,所以,我一时产生了满足感。
  一九八五年六月初,内蒙古自治区成人高等教育招生工作开始,内蒙古民族师范学院要招收中文系大专起点函授本科生。
  在鄂伦春自治旗所在地阿里河二中工作的同学杨沛郁和宋永奇,第一时间获得了这个消息,他俩商议后决定继续读函授本科,并想把我也拉上一块儿报考,于是他俩把电话打到了我所在的甘河中学。宋永奇先向我通报了招生信息,然后杨沛郁抢过电话说:“大专起点函授本科招生对我们来说是及时雨,我们刚读完专科,读本科不会费劲的。另外,过两年我们的学生都本科毕业了,而我们当老师的还仅是个专科生。最重要的是,随着教育形式的变化,中学教师没有本科学历是行不通的,再说,上学的一切费用由国家报销……”还没等杨沛郁把话说完,宋永奇又抢回电话说:“老贾大哥,告诉你,我们在阿里河已经给你报上名了,你不想学也得学!”说完,就把电话挂了。
  接完同学打来的电话,我觉得他们的想法富有远见,应该峥嵘岁月再谋发展,百尺竿头更进一步。
  在甘河,我填完了“内蒙古自治区成人高等院校招生政治思想品德考核表”、“内蒙古自治区成人高等院校招生报考登记表”,然后又拿着“内蒙古成人高等院校招生体格检查表”到甘河林业局职工医院进行体检合格后,经学校等有关部门审核盖章后,把三个表报到了旗招生办。
   这次报考内蒙古民族师范学院大专起点汉语言文学专业函授三年制本科,招生考试科目为:政治(党史和哲学)、现代汉语、文学概论、现代文学史。考试时间为一九八五年七月二日至七月三日,考场设在在海拉尔市第八中学。
  四门考试科目中,只有党史和哲学在函授专科时没有学过,因此复习的重点也就落了在政治科目上。当时,在甘河本地要找这样的两本大专教材,在我熟悉的范围内根本找不到。焦急之中,想起了在吉文镇学校工作时的同事马青龙,他调到大兴安岭地区松岭区工作后,正在读电视大学党政管理专业,他也许会有党史和哲学这两本书。为了找到马青龙的准确地址,我专程到吉文镇他的哥哥家问清楚了他的工作单位,然后第二天专程去马青龙那儿借书。
  那是一个大雨过后的早晨,我穿着水靴,踏着泥泞的道路,四点多钟从甘河火车站上车,向东经加格达奇换车,再向北,上午十点多钟到了松岭区。下了火车,几经打听,最后在松岭区电大分校找到了马青龙,这时已近中午,我和他说明来意之后,他说:
  “为了两本书,跑了这么远,大哥你可真行!”
  “我已经报了名,在甘河又一时借不着书,着急,没办法,只好求你来了。”
  “党史、哲学,我们倒是开过这两门课,不过,就是两本小册子!”
  “小册子也行啊,总比没有好。”
  “走,咱们回家!吃完饭我一定给你找到。”
  在马青龙家吃完午饭,我告别了这位热心的同事,带着党史、哲学这两本书,乘下午车返回加格达奇,又换车返回甘河,到家后已经是晚上八点多钟。
  经过半个多月的复习准备,时间到了六月末。我与杨沛郁、宋永奇相约六月二十九号早晨,乘加格达奇至海拉尔的列车前往海拉尔市参加本科函授入学考试,他俩从阿里河上车,我在甘河上车,车上会齐。
  六月二十九日,我带好所需日用品和复习资料,十四岁的大女儿骑着自行车送我去火车站。
  七点多钟我上了火车,与杨沛郁、宋永奇如约相会。
  列车在高高的大兴安岭上行驶,经过克一河、伊图里河、图里河、岭顶、乌尔其汗、牙克石……,一直朝着海拉尔方向进发,晚上七点半多到达终点海拉尔车站。
  六月三十号上午,我们在旅店里继续复习准备。下午,我们带着准考证去了海拉尔市第八中学,熟悉一下考场的准确方位。我们三个人都分在第六考场。
  七月二号,参加了现代汉语、政治(党史、哲学)考试。
  七月三号,参加了文学概论、现代文学史考试。
  从开设的考场看,有三十多个,可见参加考试人数之多。
  一九八五年九月初,我在甘河中学收到了内蒙古民族师范学院寄来的“内蒙古自治区成人高等院校统一招生录取通知书”和第一学期函授教材《古代汉语》等书籍。录取通知书上标明的注册学号是850110。我第一时间向旗所在地阿里河打电话,得知杨沛郁、宋永奇也同时收到了录取通知书和教材,杨沛郁的注册学号在我的前面,宋永奇的注册学号在我的后面,由此可预见,杨沛郁的考试成绩比我和宋永奇要好得多。
  甘河中学语文教研组有位郭丽华老师,她爱人姓张,是甘河林业局第二中学的教导主任,张主任问郭老师说:“听说甘河中学贾老师报考了内蒙古民族师院后期函授本科,我们林业中学报考的老师委托我打听一下贾老师考上没有。”郭老师笑着说:“录取通知书早都发了,教材都邮来了。”其实,林业系统中学有十多个语文老师和我一起报考了内蒙古民族师范学院,他们都是师范院校中文系全日制大学专科毕业生,可是这次他们却一个都没有考上。可见,我们这些函授大专毕业生的素质和水平完全可以同全日制大专毕业生相媲美,甚至可以说胜过一筹。
  甘河地区,除了甘河中学,还有两所林业中学、一所铁路中学、一所木材综合加工厂中学。后来听说,甘河地区和我同时报考内蒙古民族师院中文系大专起点函授本科的老师中,只有我一个人被录取了。这说明能考上本科也是件不容易的事,应该珍惜这难得的深造机会。
  选择攻读函授本科,是在专科同学的促动下,由被动变为情愿,为了做一名学历上合格的高中教师,只能百尺竿头更进一步。

百尺竿头更上层楼,读本科,为自己夯实做中学教师基础。你是幸运的更是勤奋励志的,付出就会收获。祝贺你问好
老乡是有上进心的啊,我也是八五年大专毕业,我们是七月毕业的,但没有去读本科。当时感觉大专就行了,其实机关干部读本科的很多,但我退缩了,没有去考!
言泊远 发表于 2020-6-6 17:59
老乡是有上进心的啊,我也是八五年大专毕业,我们是七月毕业的,但没有去读本科。当时感觉大专就行了,其实 ...

在机关工作,专科本科都一样。不影响大事。
谢谢老乡。