中财论坛

[原创] 红 梅 花 儿 开(中篇小说) 【02- 农 家 · 03- 知 青】

佩服米粒老师的笔力,能写几万字的长篇,我写几千字就头晕眼花了。米粒老师的小说记录了那个时代的生活背景,展现了具有时代精神的人物特征,让人敬佩。
灯芯草 发表于 2020-6-9 16:40
佩服米粒老师的笔力,能写几万字的长篇,我写几千字就头晕眼花了。米粒老师的小说记录了那个时代的生活背景 ...

欢迎灯心草文友。感谢你的认可好评。感谢你的认真阅读,你的评论总是很有深度,切中要害。我很欣赏。看来,我当初在一句话点评征文里的眼光,是准的。没看错。哈哈。我哪里有什么笔力。过奖了。
既然你说到了篇幅,我想起来了。顺便说一句,这几天,一个星期一内,我在考虑,也许,此篇,大体感觉,初步估计,似乎中篇装不下了。有可能,写到10--12万字。如是,那么就应该是一个长篇小说了。当然,这是估计。中篇小说,比较权威的标准是,3---9万字。十万字以上,就算是长篇小说。但是,我现在提前说出来,应该,算是吹牛。因为还不是事实。仅仅是估计,感觉。只是,因为你说了,长篇二字,才引出了我的这一番牛皮。如此说来,我吹牛了,还不用担什么责任!哈哈。问好,灯心草文友。
香薰古琴 发表于 2020-6-9 16:26
加精理由:这篇小说语言干净利落,行文沉稳,再现那一段远去的记忆,将一代人的苦中有乐,苦中有爱的经历描 ...

欢迎香薰古琴版主。感谢你的认可好评,朋友阅读得如此认真仔细,评论的这么细致全面而概括,,以及对故事,描写叙述,对语言的评价,都有见地,有思想,感觉版主朋友理解得深厚,系统,完整。辛苦了,费心了,非常感谢认可,感谢加精华。
洋洋洋 发表于 2020-6-9 15:34
喜欢看记忆知青的!写作辛苦,喝点咖啡!

问好朋友,感谢来访,感谢欣赏。问好朋友。
云馨 发表于 2020-6-9 12:30
满仓老师此篇故事情节描写细腻,再现了那个年代难忘的场景。赏读学习了。

感谢云馨文友的认可好评,多谢鼓励。问好云馨文友。
" 初中毕业以后,因为文化大革命开始了,中小学都停课了。学生们有的回家了,有的三天上课两天晒网;即使在学校的时间,也不正常学习开课了;今天上街贴大字报,明日到街上游行示威,后天开批判大会;学生们,就像一些远离电磁场的自由电子、原子、分子或气溶胶,没有管束了,自由自在、为所欲为地做着杂乱无章的“布朗运动”,或在空气中胡乱飘飞"

——灵动的比喻
“ 红梅仍然稍感突然,尽管她心里有数,也明白仁成的意思。当然是不能马上就答应,即使心里愿意,表面怎么也得矜持一下,这是战略战术。以示女人尤其是大姑娘的自尊、骄傲与清高,还有品位。哪怕仅仅是“表演”一下,也是必不可少的!这可是终身大事这一出大戏的开场、序幕啊!马虎不得!必须一板一眼,唱、念、做、打滴水不漏、反正不能掉板。先得把味道做足,将面子搽漂亮点儿!”

——感觉这还真是戏,而不是爱了
爱里面应该只有情,而没有缝隙穿插那些私心杂念
“【两章合计,字数:7400字
(2718 + 4678字  = 7396 = 7400字)
——2016.06.17—2017.08.19—2020.06.08】”

——这里又不安字数计酬,你算这么准干嘛?
蛇珠 发表于 2020-6-10 23:34
(2718 + 4678字  = 7396 = 7400字)
——2016.06.17—2017.08.19—2020.06. ...
有两个目的。一是,这里不能统计数字,以后我不知道此篇的字数。二呢,我是替蛇珠同志着想,顺带为蛇珠同志提供一个口实,免得蛇珠同志批评的时候没有理由根据,为此而难为情或不过意!抑或面对我的拙作,眼瞪着电脑屏幕,很无奈、很烦恼,很苦恼,很遗憾、很......哈哈哈!;P这么回答,不知道蛇珠同志是否满意?;P
蛇珠 发表于 2020-6-10 22:50
" 初中毕业以后,因为文化大革命开始了,中小学都停课了。学生们有的回家了,有的三天上课两天晒网;即使在 ...

问好蛇珠文友,欢迎光临!辛苦了!感谢认可好评!
蛇珠 发表于 2020-6-10 23:34
——2016.06.17—2017.08.19—2020.06. ...

本高级工程师,当时疏忽了,恍惚间把这个中篇小说,当成了一张图纸,以为是在标注尺寸和公差、偏差呢,
蛇珠 发表于 2020-6-10 23:24
“ 红梅仍然稍感突然,尽管她心里有数,也明白仁成的意思。当然是不能马上就答应,即使心里愿意,表面怎么 ...
这个世界上,现存的看法、观点,至少有两种以上——
【】   1——蛇珠看法——说这不是爱,是戏。
【】   2——小米粒看法——说这是爱,是爱的幽默戏,是幽默式的爱;是作者——满仓老师的戏谑笔法的爱,是小女人——就是说,类似于蛇珠式的女人式的——小智慧小手腕小矫情小心思小心情——还有,小刁蛮;P;还有,这样的女人,也是显得更可爱,就像——蛇珠式的小情怀、小矫情、小傲娇;其实,换一个角度,——她这样,也正是说明了对这份感情的重视、对仁成的看重,对爱情的执着,对自己的爱情的慎重与认真。特别是,他要很认真地追求仁成,追求爱情。不能叫他跑掉了。——就是说,他这样做,也是一种慎重、严肃、认真;只是,红梅采取了这样的一种看上去是不实的,实际上也是好意的,非恶意的外在形式,是轻松自然、喜剧似的表达小心思、小情调、小情怀。
【】【】——突然,红梅读到这里,听到这里,红梅说:对,谢谢你,满仓老师,你真是太了解我了!赞一个,小米粒!她又说,蛇珠不懂我,蛇珠就会自己傲娇、撒娇,她怎么就不能理解本姑娘的撒娇呢?蛇珠,在城市可以撒娇。我在农村,在同样是25岁上下,我为什么就不能撒娇呢?而且,这样,还显得本小姐睿智而智慧、多情而可爱、浪漫而有魅力。伤自尊了,呜呜呜——。那么,请问蛇珠小姐,俺为什么就不能和你一样撒撒娇呢?赚一点可爱指数、借机抢一点得宠、邀宠、争宠的点击率呢?再说了,红梅又说——蛇珠,你不如我懂得男人。多数男人是,你越矜持傲娇,他越是喜欢。你越是处处顺着他、直白的去爱他、喜欢他,他可能越是不懂得爱你宠你喜欢你。他可能觉得你是一杯白开水。味道不好!我们女人,必须这样,积极地勇敢地和他们男人“斗心眼”——不要火药味、不要枪林弹雨,我们女人应该是和风细雨,温柔、善意的发动一次次“恋爱战争”,把他们打得晕头转向,然后他们全心全意的来爱我们,喜欢我们,好不好?红梅啰啰嗦嗦,迂迂叨叨地接着说——我们女人,应该是,把自己煮成酽茶,做成一杯咖啡、一盅老酒、小香槟、白兰地,一杯干红,或是一瓶可乐,可口可乐或是百事可乐均可!反正不是一杯白开水。男人,就喜欢喝酒、品茶、饮可乐!他们,从来不喜欢白开水!我们女人,这样才能引导他们更多的爱我们、喜欢我们。蛇珠,你说是不是?红梅又说,从现在开始,就这样办,咱们俩并肩携手,来和男人“温柔战斗”、勇敢地冲锋陷阵,好不好?;P:【】最后,红梅说,蛇珠小姐,你说呢?;P:我说得对吗?【蛇珠,你换用一种喜剧的眼光、幽默戏谑的眼光,再看我试试?;P】
【 】    3——其他人,各种主义、各种流派的观点、思想、方式方法.........

蛇珠 发表于 2020-6-10 23:24
“ 红梅仍然稍感突然,尽管她心里有数,也明白仁成的意思。当然是不能马上就答应,即使心里愿意,表面怎么 ...

感谢蛇珠,这么晚了还在点评跟帖,辛苦了!下午好!
MLMC 发表于 2020-6-11 13:30
这个世界上,现存的看法、观点,至少有两种以上——
【】   1——蛇珠看法——说这不是爱,是戏。
【】 ...

这回复的字数够再写一篇短章了
米粒满仓老师辛苦
蛇珠 发表于 2020-6-11 16:23
这回复的字数够再写一篇短章了
米粒满仓老师辛苦

哈哈!问好蛇珠!