中财论坛

[原创] 选择,改变人生(四五)告别鄂伦春

选择,改变人生(四五)告别鄂伦春

一九八六年春节,我带着大女儿从内蒙古大兴安岭回到千里之外的黑龙江农村探望父母。

从一九七七年三月我离开龙江县八岔河大队学校后,这些年一直由弟弟妹妹照顾父母。这次回八岔河一看,弟弟因为家庭不和而出走他乡,家里只剩两位老人。而妹妹因为妹夫在部队工作,她和孩子已经办理了随军手续,户口迁入了齐齐哈尔市,只差工作没有调走。见此情景,觉得自己应该抓紧时间调回来工作,这样便于照顾老人,妹妹也可以早点儿把工作转到齐齐哈尔,更何况,我的支气管扩张病也不适宜长期在高寒地区工作。
  春节过后返回甘河我一直思考着这件事。
  三月一日开学后,我试探着跟学校领导谈了我父母无人照顾的情况。没想到白校长听了以后很理解我,他说:“即使不是为了父母,就你的身体状况看,早晚也得走。这样吧,有机会我和教育局领导反映一下你的情况,看看教育局的态度。”
  自从一九八零年七月我患了支气管扩张症,学校领导对我这几年带病坚持工作,教学上努力为学校分忧解难,既满意,又理解和同情。
    一九八六年四月份,白校长去旗教育局办事儿,顺便和教育局领导谈了我的情况。局长说:“像这样比较有水平的老师,我们还是尽力把他留下来,让他多做几年贡献,另外毕竟是我们给他转了正,又支持他读完了大学,还是不让他走为好。”
  “你是不知道啊,他一犯病就吐血,能坚持到现在就不错了。再说了,他父母在农村没人照顾,也是没办法。”白校长说。
  “他该不是拿他父母没人照顾当借口吧?”
  “不会的,这个人很实在。”
  “那你把情况弄准了再说吧。”
  白校长从旗里回来后向我讲了局长的态度,同时建议我暑假回黑龙江,让当地政府开个证明,证实一下父母确实无人照顾,然后他再去教育局为我说情。
  七月中旬暑假刚开始,我就匆忙地赶回了黑龙江省龙江县。一方面联系调转的接收单位,另一方面到当地政府办个证明。由于自己具有大学学历,又比较年轻,所以接收单位还是好找的。问题的关键是怎样才能从甘河调出来。于是我回到父母所在地八岔河村,打算先从村里开出个证明,然后再到乡里和县里盖章。
  那是一个雨天,从早晨开始,小雨就下个不停。我首先来到村委会会计李寿安家,要求村委会开一张“父母身边无子女照顾”的证明。李会计过去曾和我一起在八岔河大队学校当过民办教师,一看我来了,情况又属实,就立马给我开了证明信。
    我骑着自行车,冒着小雨,拿着村委会的证明信又去了乡政府,请求乡里在证明信上加盖了乡政府的公章,然后又去县政府。
    从村里到乡里,再从乡里到县里,跑了二十多里路。县政府办公室的工作人员看我冒雨从乡下跑来,浑身浇得快湿透了,深表同情地说:“县政府的公章,一般情况下是不能随便给盖的,看你为了父母冒雨而来,我就和政府办主任请示一下,可以的话,就给你的证明盖上章。”这样,经主任同意,我的证明信上又多了一枚县政府的大红印章。
  我带着这张盖有三级政府公章的证明信,急速返回甘河。
  返回甘河的次日,我便找到了白校长,把证明信给他看了。白校长说:“拿着这张证明,你和我一起去旗里。我先找局长谈谈,如果需要你出面,你再露面。”
  白校长是蒙古族人,是旗里教育界的元老。教育局局长和副局长们也都是少数民族,有的是鄂伦春族,有的是鄂温克族,要么是达斡尔族。少数民族同胞在一起说话比较方便,加之白校长与他们年龄相仿,不需要我出面就能把事情搞定,那不是更好吗。
  择日,我和白校长乘早车去了旗政府所在地阿里河镇。我在招待所等待,白校长一个人先去教育局找局长探讨去了。他首先见了局长阿林巴图,这些领导见面总是先要开玩笑的,有时互相可能还要“骂”几句。阿林巴图一看白校长来了,就说:
  “放假不好好在家呆着,跑这儿干什么来了?”
  “不知好歹,来看看你不行啊?”
  “说得好听,又是找我有什么事吧?”
  “没啥事儿,中午请你喝酒!”
  “找我喝酒,准没好事儿!”
  “喝酒就是好事儿嘛!”……
  中午,找了一家像样子的酒店,白校长做东,请了局长、副局长,还有管人事的等领导,点了一桌好菜,上了几瓶好酒,白校长陪着他们喝了起来。酒酣之际,白校长提起了我调转的事,阿局长一听白校长又说我调转的事,就说:“你是把我们灌醉了才说事儿,没安好心!”说着,白校长把我的那张盖着三个红印章的证明信打开后,递给了阿局长。阿局长看着证明信说:“嗬!还真有这么回事呢。唉——,行吧,放他走吧!好人都让你们当了,我也当一回吧!”说完,掏出笔来,在证明信上边签上了“同意贾德全调出”七个字。
  午后,白校长回到招待所,高兴地说:
  “花了几十块钱请他们喝了一顿,事儿成了!”
  “请客的钱由我出。”我说。
  “钱不重要,重要的是,我能请神,我也能送神!”
  我当即明白了校长话中的含义。十年前,我初来甘河中学时,白校长正在当教导主任,我能在甘河中学任教,他在其中起了重要作用。十年后,又是他为了我,几次找教育局领导说情,想方设法帮助我调走。无论白校长怎么说,我都应该很好地感谢他,因为他是我人生命运转折中的重要人物之一。
  一九八六年八月,我顺利地办完了调转手续,调往黑龙江省龙江技工学校任教。从此,离开了大兴安岭,告别了鄂伦春自治旗。
  可亲,可爱,又可敬的鄂伦春自治旗,我在这里生活工作了十个年头。
  在这里,我全家五口人由农村户口转为城镇户口;在这里,我由代课教师转为顶编代课教师,进而转为国家正式干部;在这里,我取得了大学专科学历,又考入大学本科继续深造,这里给了我别的地方所不能给予我的、决定我一生命运的、足可以使我受用终生的宝贵财富。
  这里的山水可亲,因为这里的山水养育了我;这里的人们可爱,因为这里的人们培养了我;这里的领导、同事和学生家长可敬,因为这里的领导、同事和学生家长无私支持和帮助了我。这里是我的第二故乡!
  十年来,为了少数民族地区教育事业,为了大兴安岭的孩子们,我刻苦学习,勤奋工作,呕心沥血,努力发挥着我的光和热,努力奉献着我的青春年华,但是和我在这里所得到的相比,我的付出和回报还远远不够。如今,我无奈地告别了这可亲可爱可敬的鄂伦春自治旗,但是,不管走到哪里,我将永远把她装在心中!

在选择中奋斗,在奋斗中选择,历经艰辛你成功了!很励志的故事,有教育意义。后面写得很感人真情实感。
好文,赞赏;老乡十年奋斗,终于返回了故乡,是可喜可贺的事啊;这十年流汗挨累,也值了!
碣石清风 发表于 2020-6-8 16:24
在选择中奋斗,在奋斗中选择,历经艰辛你成功了!很励志的故事,有教育意义。后面写得很感人真情实感。

一路走来,版主支持。逐篇留评,热情真挚。
晚安。
言泊远 发表于 2020-6-8 17:51
好文,赞赏;老乡十年奋斗,终于返回了故乡,是可喜可贺的事啊;这十年流汗挨累,也值了!

谢谢老乡,逐篇欣赏。情真意切,支持鼓励。