中财论坛

[原创] 无 言

前不久参加市文联举办的一个写作培训班学习时,一位老友问我:这么多年你一直坚持笔耕不止,想必字迹不少吧!
  我回答他:大概有近100万字吧。
  哦!还真不少。最得意的是哪种体裁的东西?
  小说,尤其是小小说,大概有30万字左右,其他的,像短篇小说、中篇小说、散文、童话、诗歌、游记、说理、曲艺等等加起来也不过70万字左右。
  参加过小小说写作大赛没?
  参加过,而且是多次。
  获得过奖项没?
  以前没有,一次也没有!连个优秀奖也没有!。
  唉!那可能是你在小说中选错了人物对象,欣赏错了美丽的东西吧!
  我的小说涉及面很广,人物自然也丰富,比如老翁老妇官宦百姓法官警察猫狗鱼虫,尤其是漂亮的小姑娘……等等,我也自认为所写人物个个形象丰满性格鲜明。
  你写错了对象,形象再丰满,个性再鲜明又有什么用呢?难道你没有听说小小说就是少妇脱的赛场,美的比拼,整部小小说史就是一条少妇裸体的长廊么?
  为什么一定要写少妇,难道小姑娘不美么?
  因为少妇无论是生理心理,还是社会阅历都要比小姑娘成熟丰富得多。比如在心理上,他不像小姑娘那样害怕、矜持或者羞涩;在生理上,她们不像小姑娘那样过分坚挺没有柔软没有滑性;在实际经验阅历上,她们不像小姑娘那样单调狭窄孤陋寡闻,所以,她们说起话来骚味浓郁,脱起衣来干脆彻底,献起媚来千姿百态,合起欢来花样百出,更讨那些达官贵人喜欢,更受那些文人骚客青睐。
  噢,原来是这样啊!
  你看那些所谓的评委,那个不是高官大亨,那个不是文人骚客,你写了他们不喜欢的人物,文采再好又有什么用呢?
  也不尽然吧。我想了想还是百思不得其解:可我今年的一篇稿子仍然没有写善媚善脱善做的少妇,咋又得了一等奖第一名,还被收录进了《K小小说精品集》呢?
  噢!有这等事?
  是的,不信你查查K小说创作网看看。
  那就奇了,你可不可以给我说说你这篇获奖小说的具体内容是什么。
  不用说了,你看看这个就知道了。我说着话从怀里掏出一张文学报递给他,那上面就有我那篇获奖小小说的转载:

兄弟
作者:天下洪荒
  王实和张吹都生长在一个贫穷的小山村。王实比张吹年长4岁,按乡间辈分他们是异姓兄弟。光着屁股一起长大的兄弟自然关系非同一般,张吹喊王实大哥时声音总是那么响亮,王实喊张吹小弟时语气总是那么亲切。
  尽管他们年岁有差别,可他俩还是同一年进入了学堂,还分到了同一个班级坐在了一个双人课桌上。一起上学一起回家他们都是一前一后蹦蹦跳跳亲切欢喜。到了四年级时,张吹偶然的一篇作文使得王实成了“实干家”,张吹成了“长号手”。
  那次作文老师布置的作文题目是《我最敬佩的一个人》,张吹在作文中这样写道:
  我最最敬佩的一个人就是我的同桌王实。
  王实就像他的名字一样实在,帮助人总是那么及时,那么热情,那么不声不响。
  上上个星期三上午上学的时候,在路上王实遇见同村的李晓丽同学帮助爷爷背了一袋麦子到公社粮管所交公粮,累得满头大汗,几乎是三步一站五步一歇,气喘呼呼,漂亮的脸蛋通红。王实赶紧上前背起袋子就走,一直帮李晓丽把麦子送到了粮管所。
  李小丽说感谢他的时候,他连连说不用谢,下次有需要帮忙的尽管说。
  这个星期,本来轮到于娟娟擦黑板,王实说于娟娟个子矮擦不够,总是早早的进教室,悄悄的帮她擦,还不让同学和老师们知道。
  你说,这样助人为乐的好同桌能让我不佩服吗?
  老师不仅给张吹的作文判了满分,作为范文在全班朗读,还私下做了调查,落实了张吹在作文中所列事例之后,用当下时髦的诙谐的语气在全班表扬王实和张吹,说王实就是一个“实干家”,只实实在在做好事,不图名誉和回报,值得全班同学学习;说张吹是个“长号手”——写人叙事作文既写得好,又真实可信,吹得实在,吹得响亮。
  于是,王实就被同学们拥上了“实干家”的宝座,张吹就得了个“长号手”的头衔。
  此后不久,老师就把班里原本由刘长根一个人担任的两个职务班长和少先队中队长掰开来,让王实当了班长。
  当了班长的王实自然忘不了给自己当过吹鼓手的兄弟张吹,他极力向老师推荐,让张吹当了班里的宣传委员。自此,王实,张吹两兄弟就相互扶持,共同成长,共同进步,共同辉煌了。
  比如:中学时,他们赶上了那个激情的年代,王实当上了学校红卫兵尖兵连的连长之后,就推荐张吹担任了一排排长。毕业后,在公社组织的“三治大会战”中,王实被村里推荐到工地指挥部当上了宣传站站长,于是他又推荐张吹到宣传站里当了广播稿编辑。“三治大会战”结束后,王实被聘为公社秘书,接着他又极力推荐张吹在公社广播站当了通讯员。他俩一路前行,直到现在王实当了K市常务副市长,推荐张吹当上K市宣传部副部长。
  只是,王实当上副市长的时候,年龄也随着到了提拔的顶端,所以他只能在原地踏步,再也不能上了,自,然这张吹也就跟着呆在原地没有动弹。
  这,并不影响他俩的兄弟关系,王实每次出国考察回来总不忘给张吹带点异国的藏品;张吹每次出国学习回来时也总不忘给王实带点他乡的珍奇。
  不过,张吹在心里还是有点“那个”。他认为论自己的年龄还是可以上一格的——至少可以把部长头上那个“副”字去掉——只要王实肯帮忙绝对可以。可王实为什么不帮忙呢?张吹百思不得其解。
  偶尔,张吹读了一篇小小说,于是,他的心里一亮便喜上眉梢。
  自那之后,张吹便开始走乡串镇挨个儿对乡镇宣传口的干部进行逐一考察。考察中,他发现在偏远的三山镇有一位姓姚的宣传干事是个结婚不到半年的俊俏少妇,年方20有6,美貌犹如王昭君,妩媚犹如潘金莲。
  一阵私下个别谈话之后,张吹与这姚干事自是心照不宣。不久,这位山旮旯的小小宣传干事,竟然被破格调到市区最红火的社区,进了领导班子,担任了党委宣传委员。接着,张吹选了一个僻静幽美的小区,购买了一套虽然只是两室一厅,却装修精美别致的房子作为金屋。自然,那姚党委就成了金屋里面的藏娇了。
  一日下午下班的时候,张吹拦着王实,说是某某社区有位熟人邀请他俩一起共赴家宴。王实没有拒绝。
  张吹领着王实走进了自己的金屋。给他们开门的正式那位姚党委。只是这姚党委猛然看见王实的到来时在心里大吃一惊,因为她知道,自己与张吹干的毕竟是不可见人的勾当。
  王实一见姚党委,眼睛里就放射出异样的光芒。这光芒全被张吹收在了眼里,心里顿时涌起了一股莫名的窃喜。
  几句寒暄之后,姚党委赶紧把已经准备好了的酒菜端上桌面,对着王实和张吹妩媚一笑说:我不知道王市长要来,只炒了三个小菜,你们先吃着,喝着,我再去炒两个菜来。说完,她向前挺了一下那高耸的胸部,扭动着小蛮腰下面浑圆的臀部向厨房走去。
  王副市长虽然被小姚身上那仲特有的气味,妩媚的面貌,高耸的胸部,扭动的蛮腰撩拨得心旌摇曳,可在表面上不敢有所流露——因为,他对这个姚党委与张吹的关系自然是“乌龟吃萤火虫——心里亮堂”。俗话说朋友妻不可欺,更何况是兄弟的相好呢!。
  不过,等小姚进了厨房之后,他还是装着和小时候一样,刮了一下张吹的鼻子奸笑着说:在哪儿蒙的如此佳人啦,啊?
  张吹装着不好意思的悄悄说:原是三山镇的宣传干事,今年春调到某某社区任党委宣传委员的。
  你小弟还真行啊,藏娇这么长时间都不跟哥哥说一声,怕哥欺弟媳呀……
  嘿嘿,嘿嘿……小弟不是……
  你们说什么呢?这么神秘。没等张吹说完小姚从厨房端了一道菜出来,见他们说说笑笑搭讪问道。
  听小姚一问,王实抢先答道:夸你呢!
  噢,夸我?夸我什么?小姚装着吃惊的样子,其实她也是“瞎子吃汤圆——心里有数”的,知道王实张吹两个是在谈论关于她的话题。
  夸你不仅人漂亮,性格开朗,还手艺高,能力强呢!王实说话的时候眼睛里的那股邪火烧得更热烈。
  我也就会这几道山里菜,还是个“将就熟”,让市长见笑了。小姚说着话又扭着小蛮腰走向厨房,王实的目光一直随着小姚那扭动的屁股跟了进去。张吹看在眼里喜在心里,装作若无其事的起身对王实说:哥,你一个人慢慢吃着,喝着,我去指导她做两个你喜欢吃的老家菜就来陪你。
  王实又一刮张吹的鼻子说:咋啦,这点时间就憋不住啊?去吧!
  张吹装作憨憨的嘿嘿笑着走进厨房对小姚说:看来,咱王市长是看上你了。
  小姚大吃一惊问:那咋办?
  要不,要不,你就跟了他吧!张吹显得极端委屈,极端难为情的神情。
  你,你,你说什么呢?我一见他那矮挫铁塔似的身子,拉茬的胡子,松垮的脸皮子就恶心,我才不干呢!小姚拒绝说。
  恶心,恶心你也得忍着,要知道,我的前途和你的命运,都在他的手里捏着呢!张吹说话的语气有些强硬。小姚知道自己拗不过,没有再作声。
  几杯酒过后,王实假意醉了,一下子歪倒在桌子下面。张吹赶紧让小姚帮忙将他扶到里面的床上躺下,又是打水帮他擦脸,又是拿毛巾帮他降温。
  收拾停当之后,张吹对小姚说:你好好照顾王市长吧,他醉了。我还有点事得赶回去了。
  我,我……小姚张了张嘴,没把后面的话说出来。
  不久,市里干部调整时,张吹被任命为市宣传部部长,小姚也调到宣传部当了宣传科科长。
  当了宣传部长的张吹再也没有给王实送什么异乡珍藏,倒是常有当王实和小姚幽会时,门外或者窗台上包裹出现,里面尽是某某建筑老板感谢王市长支持他的某某工程;某某书记感谢王市长为其儿子的工作帮了忙;某某镇长感谢王市长的关照提携……这样不到一年,王实受贿80万的东窗事发,被双规下狱。
  小姚心里明白,这是张吹暗地里使人干的。她趁一次与张吹苟合时问道:我知道王市长那事是你干的。可我不明白,他一直是你的靠山,现在你把他搞到了,你又去靠谁呢?
  不想,张吹嘴角一撇不屑的说:我现在已经不需要靠山了,我只是想了一个法子,讨回了自己的女人。
  小姚听后无言。

等老友看完稿子后,我问他说:你看,我这篇稿子2000多字,哪里有一个“脱”字?不照样得了一等奖第一名么?
  老友听后没有反驳,只是轻轻地咕噜了一句:一个女人游离在几个男人之间,不脱?才怪呢!
  这回,轮到我无言了。

【仅凑热闹,无关计酬】

评分

套中套,文中文啊。                                      
潭边老桑 发表于 2020-6-9 11:38
套中套,文中文啊。

谢谢版主老师及时关注!问好!
谢谢无才浪子老师的好文分享。相互扶持的哥俩,路路亨通,友情挡不住欲望。好文欣赏,祝老师创作愉快!