中财论坛

[原创] 选择,改变人生(四七)去电视大学打工

选择,改变人生(四七)去电视大学打工

调回黑龙江工作,气候比大兴安岭暖和一些,照顾父母也方便了。有了住房以后,似乎可以舒心的生活,可是新的问题又迎面而来,面临最大困难是家庭经济拮据。其主要原因,一是工资收入减少。在鄂伦春旗工作时的工资构成除了基本工资外,还有基本工资33%的地区津贴、知识分子补贴以及高寒地区其它补贴,调回龙江县工作后,除了基本工资没有大的变动外,其他部分全没了,这时的工资总额比照鄂伦春旗减少了三分之一。二是买住房借了些外债,须要逐渐还清。三是在鄂伦春旗工作时,妻子有份临时工作,每月能挣七八十元,回到龙江县后,临时工作一时难以找到。四是家庭支出加大,三个孩子有两个上中学,一个上小学,学习费用也在增多。五是父母在农村生活不宽裕,做儿子的在经济上每月总应该给点补贴。俗话说,有啥别有病,缺啥别缺钱。家里缺钱是让人最头痛的事。

在技校当老师,课时少,工作清闲。每天上课处理业务后,我就挖空心思地琢磨,怎样才能利用工作之余去挣点钱,以减轻沉重的经济负担。恰巧这时听到一位在龙江电大分校学习的老师说,即将毕业的电大党政管理专科班缺少毕业论文辅导老师,他建议我去应聘。此时是一九八七年三月初。
    听到这个消息,我喜出望外,心想,这挣钱的机会终于来了。次日上完课后,我急忙奔向位于技校南面,距离不远的齐齐哈尔电视大学龙江分校。
    三步并作两步,我走进龙江电大分校大门,向门卫问清楚校长办公室的方位,便径直走进校长室。校长大名叫何启普,见了校长后,我先问好,后说明来意,介绍自已学历及相关情况,毛遂自荐,明确表示愿意做即将毕业的党政专修班毕业论文辅导老师。何校长是一位五十几岁的男性,脸色黑里透红,戴着眼镜,他面带微笑,看着我充满自信的神态,悉心听着我的自述之后说道:“你来得正好,我们正需要你这样的老师。我带你去见教务主任,让他具体安排一下。”我一看,何校长真是爽快,办事雷厉风行。我随着何校长走入教务主任邹明辉的办公室。何校长向邹主任介绍完我的情况后,便走了。
    邹主任见了我之后,并没有再问些什么,直接分配我十一个学生毕业论文辅导任务,然后说明辅导论文的基本要求、论文完成时间、论文答辩时间、每篇论文辅导费五十元。最后让我在周日上午八点到电大分校与我辅导的十一名学生见面。
    辅导论文写作,对我来说并不难。不过,辅导电大学生写毕业论文还是第一次。特别是,这个辅导是个硬性任务。也就是说,通过辅导,必须让十一名学生都交出合格答卷,顺利通过论文答辩,不能因论文而影响如期毕业。当然,凭借自己的写作理论和经验,完成任务心里还是有底的。
    周日,我如约来到电大分校同十一名学生见面。这些学生分别来自全县的党政机关事业单位,有在城里工作的,也有工作在乡镇的,其中男生多,女生少。我向他们讲授了毕业论文的写作方法,并要求他们紧密结合自己的工作实践,做到:论文论点鲜明正确、论据确凿有力、论证逻辑严密,结论清楚完整。具体写作过程是,首先制定写作提纲,然后搜集足够的论据,第三敲定论点,最后动笔写作。对他们的具体要求是:一周后检查写作提纲,三周后审阅初稿,五周后定稿。确保五一节期间论文答辩顺利过关,努力争取最佳成绩。写作期间遇到什么问题,可随时约定老师答疑解惑。
    按照既定方针,循序渐进,辅导与写作应时进行,十一名学生如期完成毕业论文写作,他们满怀信心,迎接五一节期间毕业论文答辩。
    一九八七年五一节那天,受电大分校委托,我以主答辩老师的身份参加了齐齐哈尔电视大学龙江分校党政管理专业毕业论文答辩会。我辅导的十一名学生中有十名答辩顺利过关,并取得较好的成绩。只有一名女生的论文被一位主答辩老师卡住了。当时,我也在场,这位主答辩老师说她概念使用有问题。我仔细一听,是这位老师把概念的内涵和外延弄混淆了,而不是这个女生使用概念有错。为了不影响这个学生答辩过关,我当即反驳了这位主答辩老师的意见,用逻辑学的基本理论纠正了他的错误,使这个女生得以过关。我想,我的反驳主要是为了呵护我辅导的学生,同时也维护了知识来不得半点虚伪的科学性。但是得罪了那位来自省重点中学的主答辩老师。
    我这种大胆的反驳,在整个论文答辩会上引起了不小的震动。事后,何校长特意找我去他的办公室,肯定了我在学术理论上敢于求甚解的态度。并且说:“电大中文班的古典文学课和古代汉语课,现在还没有物色到合适人选,如果你愿意,聘请你为客座教授,这两门课程请您来讲。”我听后略有所思,然后回答说:
    “这两门课,是中文专业课的硬骨头,不好啃。”何校长笑着说。
    “如果你同意,我们可以适当提高讲课费。”
    “讲是可以的。我是实话实说。能提高讲课费当然好。”
    其实,为了多挣点钱,再硬的骨头我也愿意肯。
    五一节过后,我接受了电大中文班古典文学课的教学任务。内行的人都知道,教授古典文学的先秦部分,如果没有扎实的古代汉语基础,那些历史散文和诸子散文是难以弄懂的。
    在讲授古代文学第一课的时候,我竟然意外的遇到了自己的妹妹,原来她竟是这个班的学员。
    为电大分校打工,让我有了不少额外收入,缓解了家庭经济困境。不料这事情让我单位的领导知道了。有一天,技校薛校长找我说:
    “听说你在电大兼课了。”
    “是的,因为给电大讲课的时间都是业余时间,我就没跟您说这事儿。”
    “业余时间也不行啊,得跟学校打个招呼啊!”
     听薛校长的话音,他对于我在电大讲课没跟他打招呼很有意见。
     等到下一次给中文班讲完课后,我向电大何校长反映了薛校长对我到电大讲课的态度。何校长说:“薛宝库有什么反感,这又没有耽误技校的工作!你不用怕,薛宝库女儿在咱们电大上学呢,我给他打电话,他再有反感,我把他女儿撵回去!”
    之后,我照样利用周日给电大学生讲课。薛校长也没再对我说什么。

当年找个兼职的工作也很难啊,老乡有能力,但一路走来,真的不容易啊!
哈哈,到哪里都是硬手有本领吃遍天下。
言泊远 发表于 2020-6-10 19:12
当年找个兼职的工作也很难啊,老乡有能力,但一路走来,真的不容易啊!

是的,那个年月工资低,找个兼职更难。谢谢欣赏。
碣石清风 发表于 2020-6-10 20:25
哈哈,到哪里都是硬手有本领吃遍天下。

呵呵,生活困难逼的。
周四问好。谢谢版主。