中财论坛

[原创非首发] 【微型小说二题】答应(外一题)

答 应

进了房后,起子点点头,走向宽大的软沙发,一屁股坐了。头儿瞥了一眼,说,你来得巧,赶上我在家嘛。起子轻轻一笑,说,呵,我的工作到位咧。头儿也咧了咧嘴,说,这么说,没挖掘出来,还真埋没了哩。
      起子瞧了一眼头儿,说,领导哪会埋没人才呢?是吧?
  头儿晃了脑袋,说,说不准啦,把他抬举出来,还嫌怨的。
  起子把头一竖,说,嘿,别人咋的,我不知,反正我不会忘本!头儿没吭声,从茶几上取了支烟。

时间从头儿的烟圈里飘过,起子又瞧了一眼,说,头儿,我想知道,我那工资咋没提上来啊?头儿按熄了烟头,缓了缓说,这具体的是财务处管的,你可以问他们。起子追着话音说,咋会问他们哩?审批权不是你吗?

头儿端起了茶杯,悠悠汲了,说,自己泡,特级“龙井春”,还行。起子没动作,只盯着头儿喝。头儿悠然汲着,像独自品茶消闲。起子生硬了声音,说,头儿,你该不是嫌没送礼吧?好多人都劝送礼来着。

啥?头儿将茶杯往茶几上一墩,生气了说,谁说的?谁说要送礼给我?谁送了什么东西给我?诽谤,坚决追查!说着,头儿刷地站了起来,挥动着手臂大声嚷了:这是故意陷害栽赃!那个下流卑鄙干的?嗯?

起子平静着神色,不疾不缓说,头儿,那你当着我的面说,我哪些地方做的不够好?是我人缘欠缺,还是我的工作差火啊?头儿扫了一眼,说,你的表现自己清楚,我不随便评论。而提不提工资,也不是我一个说了算。

头儿离开了沙发,移身走到了一边。起子也站了起来,平稳了情绪,说,头儿,你这就是搪塞我了。既然你不在意送不送礼,就会接受我和你平等往来了吧?而平等往来,就不该对我虚晃一枪,敷衍一句打发我吧?

只见头儿一个转身,走向了卧室门口。起子跟随了几步,大了音量,说,头儿,回避不是办法,要正面解决咧。头儿照常无语,进了室内,把门“嘭”地关上。起子还是按捺着心跳等侯在门外,贴着耳朵听里面动静。

隐约听见头儿在说,保安处,我是头,把你们主任叫来!起子琢磨势头不对,暗想,这不是针对他吗?起子发力拍了门,叫了:头儿,你要干什么?你有权就这样做哇?你不答应就不答应也罢,干嘛动辄抓人咧?

头儿灰了脸色出来,旁若无人,用力坐在沙发上,又取烟来抽。吐了一圈,说,这是我的职责,犯得上你来干涉吗?
  起子僵硬了神色,说,是谁给你权力,随便抓我呢?我若现在把你揍个半死,你还能这么滥用权力吗?

头儿鼓着眼瞪了一眼,说,我看,根本没人说送东西给我,你不也赤手空拳来的?你诬陷领导,扰乱视听,不管你还能坐视不动啦?都这么乱来,还有和谐社会吗?气忿忿嚷着,将烟卷儿狠力一甩,叉起了双手。

起子也没解气,大步跨向茶几,扬手拍了下去,说,你当领导都10多年了,就这么草率处理问题?你还是什么研究生学历,就这么山大王意志研究吗?几句反问更惹得头儿脸色铁青,双手握着拳,不住地挥动着。

此时,门铃疾响起来,头儿忙去打开门。保安主任走过来,不发一言,做了个请出手势。起子拽拽衣襟,说,你凭啥带走我?就凭官长意志?主任板着脸说,你涉嫌私闯民宅,扰乱公共秩序,就得严厉处治!

起子郑重了音调,说,带我之前,能提个问题吗?主任起了吼调,说,还要狡辩?起子说,我问你,你给头儿送过礼吗?主任一怔,气恼了说,屁话!造什么谣?到处造谣,混淆视听,难怪头儿要直接执行你!

起子扫视了两人一眼,说,想看证据,正好在身上。说了,往胸间掏。主任拧了嘴,说,别虚打幌子!起子扬起U盘,说,正是你太太给头儿夫人金卡的镜头,想看吗?

主任望了头儿,又转了过来,说,那是老婆还头儿夫人的钱。还钱?笑话!起子冷冷一笑,说,还钱需要那么私密吗?还拿金卡还?扯淡!

主任冲过来猛力一把揪住起子,恶了声说,操蛋,想找死呀?起子不动声色,问,不怕窃听器呀?
  头儿与主任不约而同,萎缩了下来……

钓 手

人称“锻工大师”的江奎一下子来了桃花运,有姑娘主动找他约会。
  有多少光阴,江奎也没遇过此等艳福。
  就在上个月,江奎为试身手,特地请假,参加了市级钓鱼大赛。嘿嘿,旗开得胜,夺得总重的魁首。
  报道出来后,大伙才惊悉了消息。嗬,名人就在身旁啦。厂工会也宣扬了一把。自此,江奎就被高看一眼。
  在高看一眼中,有点姿色的许萍,多了一份喜爱。虽说比较起来,许萍属于大龄姑娘,但很对江奎的眼。两人凑一块,一下就触动了江奎隐蔽多年的心事。
  然而,江奎也猜想到,许萍突然眷顾自己,多半看上自己“冠军”的称号。可别小瞧,还真轰动了整个D市。
  眼下,江奎该有人疼爱了。许萍不停的约会,几乎都被江奎爽了约。本来说,许萍很恼火。待瞧见江奎鱼儿满篓归来,许萍的一腔抱怨,顿时消失得了无踪迹。
  许萍的“毛病”,在于挚爱吃鱼。而且,更厉害的是,许萍烧得一手韵味鱼。那个滋味,直叫魂儿颤。当江奎把一篓鱼儿倾在许萍面盆时,拍手称快还来不及哩。
  就这样,江奎格外受捧起来。很快,厂工会就提江奎为厂体协总干事。江奎因而多了风光几率,被许萍温暖不少。许萍走在外面,少不了被那些姑娘少妇们称道。
  江奎很忙碌了,多个部门要他组织活动。有部门领导,直接找到江奎头上。甚至连私人垂钓,也要作陪。原本跟许萍说妥结婚的日子,也被一拖再拖,难以周全。
  瞧着江奎一再拖延,许萍发火说了一顿。本想苦口警醒江奎,抓紧完婚的。但江奎硬是脱不开,当面说得脆脆的,到时就被生生排除。许萍一气之下,掉头而去。
  女友走了,也没让江奎疏落钓鱼事务。反而,因主持厂钓鱼队参赛,拿到优秀,被区G局借调走了。在欢送宴上,几个钓友的酒后笑谈,差点呛得江奎落泪。
  得了新职衔,江奎决心开创新局面。他想钓友们获得新的欢悦,更想再次获得爱情。不成想,江奎带着队伍出钓,结果,落得个全军溃败。心情呀,倍加苦涩。
  过后,领导还数落江奎几句。他也苦究原因,找当地乡亲一讨问,才得知是无节制的渔猎,导致了稀缺的地步。江奎这才松口气,并不是盼念女人太甚造成的。
  江奎不敢泄气,接二连三试钓各块水域。寻东访西,只在一家承包渔场找到感觉,还花了钱。付款时,江奎跟曹姓养殖户攀谈开来,抖着高级鱼竿给他把玩。
  老曹听江奎说钓鱼在行,很不服。就说,现在我把鱼喂好,待会若你还钓到,我能给你办两件事。江奎觉得地段不错,好用。便奇怪问了,你倒说哪两件?
  老曹说,第一,渔场以后随你带人钓,出钱便宜。二哩,做我姑娘曹燕的媒人。江奎笑答,没问题。
  只见江奎将钓竿一挥,不仅征服了出神的老曹,也征服了观阵的曹燕。老曹拍了拍江奎,说,这事就定了!
  江奎带队伍来渔场勤了。很快,曹燕粘上了江奎。虽是半个哑巴,可照顾江奎他们很贴心。江奎也不觉喜欢上了曹燕,垂钓之中,总让曹燕陪在身旁。
  为方便大伙,江奎定在老曹家办饭。那次吃饭时,江奎就跟老曹说,曹爸,把燕燕交给我吧。老曹就说,燕燕说好就成。江奎瞅瞅曹燕,她把头一低,脸绯红。
  收队了。曹燕帮江奎收行头,还说要一起回厂。江奎猛地一怔,好是好,可无床安歇。但江奎照旧说好,乐得曹燕一把背起了鱼篓,说啥也不离开肩头。
  江奎被爱情滋润,办事更出彩了。这样,G局钓鱼队名声频频传扬D市。F局的皮局,闻听了动静,不禁技痒。打电话过来,点名要跟江奎比试一把。
  皮局秘书听说后,赶忙告诉江奎,皮局与渔场老曹是姨舅亲,你看着办吧。江奎轻率一笑,没回话,摸不透拿啥主意。秘书转头就与曹燕说,曹燕表示首肯。
  队伍出发时,曹燕拽着江奎,比划了一番。谁知,开竿后,江奎手特顺。他一下没忍住,比皮局多钓了好多尾。那些围观的百姓,不明就里,放肆鼓起掌声。
  皮局黯然失色,抛下崭新的钓竿,拔腿走了。尽管曹燕几度拉扯江奎的手臂,仍没拉扯掉他的好兴致。
  就这样,江奎身旁再不见曹燕影子。
  就这样,江奎被撤了职,做了勤杂工,烧起了锅炉。

评分

上茶。。。。。。。。。。
叫好。。。。。。。。
第一则,起子正是因为捏有头儿把柄的u盘,还留了一手装有窃听设备,所以才敢单刀赴会,独闯龙潭。雪鹰真会编,编得好。好。
第二则,得也钓技,失也钓技,得与失,也是相互转化的。钓鱼也是一门很深的学问,所谓钓鱼之意不在钓,在乎山水之间也。第二则比第一则要好。
加油!
欣赏学习朋友佳作品!
叙述很简练,我来送朵花,请给我西瓜

沙漠瓜,冰镇的,杨梅汤……  发表于 2020-6-18 20:18