中财论坛

[原创] 选择,改变人生(五十)

选择,改变人生(五十)举家回故乡

一九九零年春节前,我从辽宁探亲访友归来,由于故乡老同学的劝导,也为了选择一个比较暖和的气候环境以适应自己的身体,我滋生了转回故乡工作的念头。

春节过后,我把这个想法透漏给了妻子。妻子听后只说了一句话:“愿意回去,你们回去,把我的户口留下!”妻子的回答,使我感觉到她不愿意再搬家了。这也难怪她,这里是她的家乡,她的亲人在这里,她不愿意再跟我南下是完全可以理解的。再说,这些年几次搬家,从龙江到甘河,从甘河到吉文;再从吉文回甘河,又从甘河搬回龙江,几经折腾,刚稳定才几年,又要搬家,妻子能不烦吗。面对妻子的回答,我没法再说什么,不能勉强她。
  七月份大女儿就要中专毕业了,如果分配在黑龙江工作,再想搬家,就会把大女儿一个人丢在了北大荒;如果趁她没有分配之前调回家乡,就可以把她带回去分配工作,这样,一家人就不会离得太远。何去何从,应当速作决断,否则,错过机会就更难了。
  劳动节前,妻子主动跟我说:“要么让大女儿先去看看,如果孩子们愿意回去,咱们全家就搬回去。”妻子虽然嘴说不愿意回去,但心里却一直考虑着孩子们的前途,她也不愿意因为自己而耽误了孩子们。根据妻子的意见,大女儿五一节放假期间回故乡走了一躺。
  大女儿回到了辽宁,考察了家乡方方面面的情况,同时拜访了亲戚和我的一些老同学。回来后,她说:“那儿的环境虽然比不了大城市,但毕竟是地级市,再说市区总要比县城好得多,特别是气候比这儿暖和多了!”妻子看孩子已经认同了家乡环境,于是对我说:“既然孩子同意回去,我就少数服从多数,再说,回去了对你的身体也有好处,你着手办理调转吧,能早点儿就早点儿,别耽误了老大分配工作。”
  五一节过后,我立即给家乡的老同学韩新华、周福顺写信,说明了全家人的意见以及对我工作安排的想法,恳求他们抓紧时间为我联系工作调转。这时,周福顺已是分管农业的政府副区长。
  依我自己的想法,调回家乡工作还是去教书,因为毕竟这是轻车熟路,当了多年教师,形成了做事认真的思维定式,进了机关恐怕难以适应。况且已经四十多岁,改行进机关也不会有太好前景,我想进入党校工作比较适宜。而周福顺则认为跨省调动工作,人事对口才比较顺当,调入党校须经组织部同意。他打算现先安排我到区政府直属的土地管理局工作,这样既便于协调,又便于全家搬回来后解决建房用地问题,至于到党校工作,等把家安置好了以后再商榷也不迟。老同学的想法很实际,我当即同意了周福顺的意图。
  周福顺很快在区土地管理局给我协调了一个职位,接着开始办理商调手续。从区外调干部须经区长签字同意,老同学韩新华多次找区长,为我的工作调转说明原委。为了稳妥顺利,他们邀我亲自从黑龙江回来协商此事。      
    暑假开始,我立即返回辽宁,韩新华、周福顺建议我亲自面见政府区长,实话实说,恳请批准。为此,我亲自去了区长家,不巧的是正赶上区长大人不在家,只见到了区长夫人,我只好与区长夫人攀谈起来。区长夫人是一位小学教师,她听我诉说了二十年非同寻常的坎坷经历后,深表同情地说:“你的经历比电影《牧马人》里的主人公还要苦啊,这样吧,你先回去,我一定把情况如实地反映给区长,我相信他也会理解你的!何况你还是个人才。”走出区长家的门,我自言自语:《牧马人》,那是艺术真实,而我所经受的磨难是生活真实啊!
  没想到我的“生活真实”还真的感动了区长,区长很快就在商调手续上签了“同意调入”四个决定我全家命运转折的大字。
  跨省份调动工作是一件很麻烦的事情,区里同意后,还须报市人事局审批,这样,商调函在两地人事部门间往来,调档审档,经历了几个回合,等到十一月份,阜新市人事局的调令才到了我的手中。
  龙江技校的领导和同事们听说我真的要调走了,都说我这事儿办得挺快。是啊,如果没有老同学的帮助和区长的同情,肯定不会这么快,甚至会遇到更大的困难。
  十二月份,我办完了工作调转手续,迁出了全家户口和粮食关系,一个人赶回家乡报到。
  一九九一年一月初,我正式调入家乡阜新市细河区土地管理局工作。春节期间我回黑龙江带回来了大女儿。不久,大女儿在家乡分配了工作。到一九九一年七月初,全家五口人都回到了故乡。
  二十一年前,我只身一人走出家乡去闯荡北大荒,二十一年后,我带着四口人回到了这座久别的城市。回来后,到派出所落户口时,户籍员一看五口人的出生地有四口人是黑龙江,便问道:“你是下乡知青吧。”老同学们看我全家人都搬回来了,高兴地前来祝贺。其中有人说:“你可真不简单,一个人跑出去,骗回来四口人!”我说:“是啊,这是我闯荡黑龙江得到的最大财富!”

苦难的知青生涯,写得不错,好文章,很欣赏!

真不容易啊,二十多年的辛苦,总算回到了家乡;可喜可贺啊!
家乡情同学情儿女情,成就了游子归乡情。苦尽甜来,皆大欢喜。祝贺。
洋洋洋 发表于 2020-6-13 17:26
苦难的知青生涯,写得不错,好文章,很欣赏!

早上问好。谢谢关注。
言泊远 发表于 2020-6-13 17:54
真不容易啊,二十多年的辛苦,总算回到了家乡;可喜可贺啊!

老乡早上好。谢谢连续关注。
碣石清风 发表于 2020-6-13 19:35
家乡情同学情儿女情,成就了游子归乡情。苦尽甜来,皆大欢喜。祝贺。

版主早上好。谢谢赏读与深情留评。