中财论坛

[原创] 选择,改变人生(五二)选适合自己的工作

选择,改变人生(五二)选适合自己的工作

在土地管理局工作期间,我建完了住房。
    住房是家的象征。从某种意义上说,是土地局给了我一个家,因为建房过程中毕竟粘了这个特殊权力部门的光,从建房用地选择,到建房手续审批、放线,一切都那么顺利。大家都说,这个部门很不错,应该知足,不要轻易离开这里。

手中有权力,自然是好事,但关键是看你会不会使用,使用权力是一门艺术,这里边有很多学问。会用,你我他皆大欢喜;不会用,轻者得罪人,重者会把自己也搭进去。在机关里工作,情商很重要,不需要有太多的智商。一个当过多年教师的人,初到这样一个部门里工作,须要尽快学会适应。可我却学得很慢。分配我到土地审批科工作时间不长,就发生了这样一件事。
  水泉镇水泉村为了建设砖厂,从外地请了一位行家,并且给他落了户,急需建房搬家,村书记亲自出马急匆匆赶来土地局为他办理建房用地批件。当时,科里的负责人另有公务不在,我作为农民建房用地审批业务具体负责人,看书记着急的样子,便去请示了局长,局长说 :“那你就到现场去看一下,如果没啥问题就抓紧给批了。”于是我坐着村书记的吉普车立即去了水泉村。
  次日上班,我向科里的负责同志汇报了此事,负责人听后非常不满意地说:
  “这事怎么不等我回来再办呢?”
  “因为你不在,我和局长请示了,局长让我去的。”
    “我是这个科里的负责人,你不能隔着锅台上炕啊!当了那么多年老师,这点事儿都不懂吗!”
  科里这位负责人年龄比我小,我没想到他这么不给我面子。后来仔细想了想,他虽然年轻,但在土地局工作的时间比我长,况且人家说的也有道理。
  这不,稍一不留神,把直接上司给得罪了。
  还有一件事,发生在我这个直接上司身上。
  我这位直接上司,大学本科毕业,是学工科的,土地管理工程师,分管国有土地和集体土地使用审批业务。他个子长得不高,却十分聪明,局里的所有管理业务,没有他不熟悉的,大家佩服他,局长欣赏他。他政治上要求进步,成为入党积极分子,是一棵正在培养的苗子,没料到“七一”之前局党组织准备发展他入党时,有人向纪检部门举报他在审批某国有企业征地中受贿行为,入党的事因此搁浅。那时,在机关里要想当官,必须先入党,一封举报信断送了他的政治前途,真让人感到惋惜。有人说,常在河边走,没有不湿鞋的,就当时的环境来说,在这样的部门里工作,收受点贿赂不奇怪,只是他没把事情弄好。

建完了住房,我继续正常上班。没事的时候,坐在办公桌前,思考着自己在土地局一年半多的工作实践,觉得自己不适应在这里工作,即使逐渐适应了,就自己的年龄看,也没有啥发展前途。
  既然觉得不适应,那就不要再留恋这里的权力,按照刚从黑龙江调回来时自己的意愿,还是到学校去教书的好。还有一个原因是,土地审批科的编制不是行政编制,而是自收自支的事业编制,从长远看,还不如去学校占一个财政全额拨款事业单位编制,我一九八七年一月就已经被评聘为讲师,到学校去做一名中级知识分子,省心而愉悦。我把这种想法告诉了正在任副区长的老同学周福顺,征求他的意见,他说:
  “你既然愿意干老本行,就去区委党校吧,你是学文科的,又是讲师,那里的工作你准能适应。”
  “那就又给你找麻烦了。”我说。
  “问题不大,区内调动好办,方便时我跟分管的区委王副书记说一下。”
  事过几天后,我的一位在市劳动局培训科任科长的朋友推荐我去市建筑技工学校任教导主任,这所学校是省重点技校,准备加强管理层力量,他认为,我曾在技工学校工作过,并富有教学经验,当个教导主任没问题。对我来说,去技工学校工作也是个理想选择。
  面对两种选择,我犹豫了。当晚,辗转反侧,和妻子再三斟酌后,决定把去区委党校工作列为第一选择。
  不久,区委组织部派人到土地局对我例行考核。
  经区委组织部批准,一九九二年九月初,我调入细河区委党校任理论教员。
  区委党校的主要职责是对全区副科级以上党员领导干部进行马克思主义理论教育、党的历史和党的章程教育、党的基本理论和基本路线教育、科学文化教育等等,它既有政治方面的,也有经济方面的;既有历史方面的,也有现实方面的;既有理论方面的,也有实践方面的。而区委党校教员不是很多,分工也不十分明确,它需要每个教员都是复合型人才。因此要成为一名合格的理论教员,既须要具备深厚的理论功底,又须要具备广博的实践知识;既需要有良好的逻辑思维能力,又需要有优秀的语言表达艺术。进入党校工作,我面对着新的教学内容,新的教育对象,新的教学考验。不过,自己心里并未感觉到压力太大,因为自己曾历经多次的磨难,多次的考验,多年的学习,多年的历练,相信自己通过不懈努力,一定能够成为专家型理论教员。
    选择适合自己做的工作而不留恋权力,从而实现人生价值,感觉轻松愉悦。

觉得你的选择是正确的,而且有发展前途。
碣石清风 发表于 2020-6-15 10:21
觉得你的选择是正确的,而且有发展前途。

版主上午好。
要选对的,莫选贵的。
谢谢。
老乡的选择有道理啊,权力这东西,得会使用,不会使用,就可能出事。我在公社和县机关里干了三十年,看惯了这些事。非常佩服老乡的明智!
言泊远 发表于 2020-6-15 18:18
老乡的选择有道理啊,权力这东西,得会使用,不会使用,就可能出事。我在公社和县机关里干了三十年,看惯了 ...

呵呵,不懂权术,离开为好。