中财论坛

[原创] 拐点

高赞,好文。                                          
此拐点非彼拐点,初看题目,以为有关疫情,竟然出乎我的意料,好!
此拐点非彼拐点,初看题目,以为有关疫情,竟然出乎我的意料,好!
正如一楠老师所说,此篇小说最大的亮点是对人性的刻画,由人性恶的大爆发(包括冯老拐想拐卖孩子,老板娘拒绝冯老拐来务工,几个流氓对疯女子的**等),到孩子对疯女人的维护,一连串的反应既在情理之中,又在意料之外,因为孩子的单纯和善良,激起冯老拐心底尚未泯灭的良知,由此感动了老板娘。一连串的事件,其实就是在完成一个对人性的救赎。因为男孩的纯洁善良,救赎了他自己,也因为冯老拐善心大发,也对他自己完成了自我救赎,一念天堂,一念地狱。整篇小说一气呵成,一个小小的场景,一次大的人性的救赎。点赞!

评分

冯老拐忽然看到了一双熟悉的眼睛,那一瞬间,他仿佛看见老家的山坡上,浅草、杏花,牵着老黄牛的小男孩儿,正昂着头唱“太阳当空照,花儿的对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上小书包……”
由这个善良正直的男孩,疯老拐想到了自己的孩提时代,那个时候他还没有拐,那个时候他还是个快乐的放牛娃......

评分

好文提读                           
小说立意强大,深刻揭示人心人性,极具警示意义。欣赏拜读。
这几天家里活多,一直没空来论坛,回复迟了,先一并向各位老师致歉并致谢。
小平_gMTT8 发表于 2020-6-18 08:35
“人之初,性本善” ,后天苦难路途艰,善恶却在一念间。加分支持!

多谢小平老师鼓励。问好,远握。
无才浪子 发表于 2020-6-18 08:45
坐沙发,首席欣赏先生美文——这个拐点,拐得好!人之初,性本善!只是有些人在后来的尘世 ...

共同祈祷,愿“恶”都能有一个向善的拐点。问好。远握。
无才浪子 发表于 2020-6-18 08:48
本来无才是沙发的!多打了几个字,且速度慢,竟让先生占了先!

哈哈,给两位老师一起上茶。
草舍煮字 发表于 2020-6-18 09:05
人性复杂,善恶并存,一念天堂,一念地狱。只要良知还在,没人愿意以恶意对待社会。同样社会也是善恶并存的 ...

嗯嗯,多对社会施以善意,善总会开出美丽的花朵的。问好草版。远握。
一楠 发表于 2020-6-18 09:34
《拐点》的立意赋予了人性更深刻的内涵。人物众生相生动立体,特色分明。情节流畅自然,一气呵成!
小说的 ...

多谢一楠老师悉心评读,谢谢老师鼓励。敬茶。问好。远握。
孙姜 发表于 2020-6-18 09:56
这么短的篇幅里完成了人性的解析、故事的大开大合、主要人物的善恶变化与次要人物的完整刻画,环境描写也有 ...

谢谢版主鼓励,问好,远握。
孙姜 发表于 2020-6-18 09:56
你们都这么写,我怎么办啊

撸起袖子,加油写啊