中财论坛

[原创] 选择,改变人生(五五)人生最后驿站

选择,改变人生(五五)人生最后驿站

人生总要经历一些环境,或走过几个单位,这不过是人生的驿站。

俗话说,人往高处走,水往低处流。
    一九九七年七月份,我陪妻子回黑龙江探亲,在火车站候车室遇到了市社会科学联合会副主席李墨,他候车去省城开会。
  我与李主席相识于一九九二年,那时他任《阜新社会科学》期刊的副总编辑,我每次投稿都要经他审阅。李主席毕业于辽宁大学中文系,由于我也是学中文的,所以每次见面都会有很多共同语言。
  这次在候车室偶然相遇,闲谈中他对我说道:
  “有机会时,你调市里来吧。”
  “能调到大机关工作当然好。可是,市里我没有熟人呀!”
  “啥有没有熟人的,关键还是要靠自己的能力。我们一个办公楼的市委讲师团可能缺讲课的,我看你可以调那儿去当老师。这样吧,等我开会回来,向他们推荐一下。”
  听了李主席一番话,我很兴奋,难得李主席这样欣赏我。看来我又遇到了选择人生的机会。

一九九二年深秋,我曾参加过省委讲师团举办的党的十四大报告学习辅导班,因而对讲师团的工作有所了解。
  市委讲师团的工作性质与党校相同或相似。它的主要任务是为市委理论学习中心组提供服务、为市委直属县级党委理论学习中心组提供理论学习辅导并协助市委有关部门督促检查各县级理论学习中心组的学习情况、不定期举办党员领导干部理论培训班等等。它授课的主要对象是副县级以上党员领导干部。它和党校比,教学形式有所不同,但教学内容大体是一样的,我调到市委讲师团工作,只需把讲课的理论深度和广度提高一个层次而已。所以,去讲师团任教应该是可以胜任的。

十天后,我和妻子从黑龙江返回,便给李主席打了个电话,说明如果有机会,我愿意调到市里工作。李主席说:
  “既然你想好了,那么我就抽时间和市委讲师团团长沟通一下。”
  “那就麻烦您了,谢谢!”我说。
  几天后,李主席来电话说:“我把你的情况跟讲师团介绍了,他们说,讲师团确实缺老师,但需要一个学经济专业的。我强调说,虽然你不是学经济的,但综合素质不错,我建议他们去听听你讲的课,等你讲课的时候告诉我一声。”
  一九九七年九月,党的十五大召开后,细河区委党校准备十月上旬举办正科级党员领导干部十五大精神学习班,分工由我负责十五大报告中“经济体制改革和经济发展战略”部分的专题辅导,并且定于十月九日上午十时开讲。我把这个消息及时通报给市社科联李主席,请他转告市委讲师团领导,即时可以来细河区委党校教室听课。
  十月九日上午十点前,市委讲师团团长、副团长带领一位教研室主任来到细河区委党校,默默走进培训班教室,坐在后排准备听我讲课。
    十点整,我开始为学员授课。围绕着“调整和完善所有制结构、加快推进国有企业改革”两个内容,我进行了细致的讲解。讲课中,我尽力以良好的教态,公整、美观、简要的板书,流利、洪亮、标准的语言,理论贴近实际、深入浅出的阐述,来演绎教学的全部内容,十二点整授课完毕。也许是因为在场的学员发现了有陌生领导来听课,在我宣布学习辅导专题讲座结束时,他们对我的专题辅导报以比往常更热烈的掌声。下课后,市委讲师团一行三人悄悄地走了。
  大约是下午三点多,市社科联李主席打电话给我,电话中说:“市委讲师团基本上同意接收你了,你可以自己打个电话,问问具体情况。”
  我拨通了市委讲师团团长室的电话。团长说:“经过研究,我们同意调你到讲师团来工作。不过,你自己要先同细河区委和你单位领导沟通好,若是同意放你走,我们再派人去细河区对你例行考核,免得细河区说我们挖墙角。”
  第二天上午,我向单位陈校长谈了我欲调往市委讲师团的意图。陈校长一听,感到事情来得突然,惊讶地说:
  “你怎么突然间想要调走啊!这是什么时候定下的事呀?”
  “昨天。昨天上午我讲课时,市委讲师团来三个人听课,听完课后他们通过别人告诉我说,如果我同意,可以调我去讲师团工作。我是昨天晚上下班前才听到这一确切消息的,所以没有事先汇报。”
  “昨天市里有三个人来听课,我也知道,我以为他们是来学习的呢!没想到他们是来选人的。”
  “是啊,我也感到(好事)突如其来。”我说。
  “你真的想走啊?你走了,你这摊业务工作推给谁呀?这些年,我白培养你了!你不是说陪我干到退休吗?怎么说话不算数了呢?”
  陈校长说着说着,流下了泪水。
  陈校长是一位女同志,小我五岁,按照干部的退休年龄,我与她应该同一年退休,过去我曾经说过要陪她一起在党校干到退休。在党校这几年里,因为她是一把手,因为我比她年龄大,也因为我是男同志,所以工作中我始终挑重担,党校的业务工作我主动多承担一些,党校的每一重大活动我都走在前头,可以说,在这几年的工作中,我与陈校长不但没有任何矛盾,而且配合得十分默契。从内心说,要是不碰到这样的机会,我并不想调走。如今遇到了这种机会,也许可以解决我家庭里一项重大的难题。所以,我把解决家里这一难题作为调走的理由,向陈校长诉说:
  “陈校长,说句心里话,我想调到市委部门工作,就是想解决一套住房,除此之外,没有任何其它原因。我家孩子多,儿子结婚没有单独房子住,市里福利分房机会多。在细河区,不用说是我,就是副县级领导干部分房都困难,所以才不想放过这个机会。我这样做,对不住您了!”
  我说完后,好长一阵时间,陈校长才发话:
  “你想调走,也不是我一个人说了算,区委书记那儿,组织部长那儿,你自己去说吧。”
  “可以。不过我要首先感谢您对我的理解和同情!”
  第三天上午,我去请示区委书记和组织部长,他们虽然有挽留之意但考虑到无法解决我提出的住房问题,便没有表示不同意,认为市委讲师团要调我去工作,无论对细河区还是对我个人都是一件很光彩的事情,说明细河区出人才。还说,要是细河区能多有几个干部调到市委机关去工作,以后区里去市委办事就更方便了。
  我把细河区委有关领导同意我调出的情况及时通报给了市委讲师团。之后市委讲师团派副团长和团里管人事的干部专程到细河区委党校、细河区委组织部考核了我的政治思想和工作等情况。
  十月下旬,我办完了工作调转手续。区委组织部、区委党校分别为我举行了隆重的欢送宴会,区委书记、副书记、组织部长、宣传部长等领导,亲自参加欢送宴会并讲话。
    一九九七年十一月初,我以中共细河区委党校副校长的身份,到市委讲师团报到。
  市委讲师团是财政全额拨款的正县级事业单位,后来转为参照公务员管理的正县级部门,内设五个正科级职能部门:办公室和四个教研室。我被分配到经济学教研室,任经济学副教授,而后被任命为教研室主任。
  时隔五个月,也就是一九九八年四月,讲师团副团长更换了一套新住房,经单位申请,市房产局将副团长原来的那套住房分给了我,虽然不是新楼,但我很欣慰,因为儿子结婚时,毕竟不愁没有楼房住了。就这样,我幸运地坐上了福利分房的末班车。
    调进市委讲师团这年,我已经47岁。按照市委组织部规定:因工作需要调进市委部门工作的干部,年龄上应控制在45岁以下。若不是因为我是一名高级知识分子,那肯定是调不进来的。当我第一次走进市委机关大院上班的时候,不禁感慨:年龄不饶人啊!调进市委讲师团工作,这可能是我人生中选择工作环境的最后一次机会,也可能是我工作经历的最后驿站和级别最高的部门,同时也是我事业走向巅峰的起点。
    人生选择总离不开贵人相助。衷心感谢市社会科学联合会李主席牵线搭桥,无私地为我创造了难得的机遇。从此,我将面对市直党委、各县区委副县级以上党员领导干部,坦然释放我的知识与能量,欣然接受尊重与赞扬,站在新高度,努力续写人生价值新篇章。

《选择,改变人生》连载到此结束。

在选择中奋斗在奋斗中选择,你堪称典范结局很完美。你是同龄人的骄傲,为年轻人树立了学习的样板。励志的故事。
碣石清风 发表于 2020-6-18 10:12
在选择中奋斗在奋斗中选择,你堪称典范结局很完美。你是同龄人的骄傲,为年轻人树立了学习的样板。励志的故 ...

真诚感谢版主老兄逐篇赏读、支持鼓励。您辛苦了。
祝福老乡,赞赏老乡,能力是关键,努力更关键,老乡走出了自己的光辉路!
晚上好。谢谢老乡持续关注。
老师的人生是奋斗的一生,欣赏佩服!写得也不错,简练朴实,生动、……拜读欣赏!赞!