中财论坛

[原创] 木偶

木偶

我挖空了自己

划开了手脚

让自己变成了木屑

随风扬起

消失在你们面前

从此你们就能幸福了吧

结婚第五个年头,我和张翰爆发了空前绝后的战争。

他冷漠地盯着我,一脸不屑,不管我怎么嚣张地颠着我那头乱糟糟的头发发疯一般的骂,他都不回嘴,我更怒了,双手乱舞,看见什么砸什么,抓起什么就往他身上招呼,他没躲,一个烟灰缸飞过去,正好砸在他的额头上,血呼啦涌了出来,我顿时就住了手,想靠近他去看他的伤势,他伸手推开了我,冷冷地说:“闹够了吧?你以前的温柔贤淑都去哪了?你现在就像个市井泼妇,太令我失望了。”

我看他收拾行李,急了,拽住他大吼:“说清楚,你这是干什么?”

他冷冷地说:“跟一个泼妇有什么好说的?”说完要走。

我冲上去挡在他面前:“说不清楚我不让你走。”

“好!那就说清楚,我们离婚吧!”

“张翰……这是你说的?”我含着泪嘶吼。他冷漠地看了我一眼,毅然决然地离开了。门关上的瞬间,我无力的瘫在地上,泪顺着脸颊滑落,伸手轻轻抹了一把,冰冰凉凉的。

周三我们相约去办了离婚证,没有孩子也没什么财产纠纷,没到一个小时我们就解除了婚姻关系,成了两个曾经最熟悉的陌生人。

从民政局出来,他问我:“回家吗,我送你?”

“不了,谢谢。”我很客气地说着,然后转身走到公共汽车站,他开车追了上来,摇下车窗说:“上来吧!不至于闹得这么僵,我送你回去。”

我抬起头看了一眼他的额头上的白纱布,那是我留下的疤痕,如果没有这道疤痕,也许我们还在夫妻。

“上来吧!”他再次催促,可我却没动,依旧摇头。

见我如此,他却下了车,坐在了我旁边,低着头半晌说道:“你以前那么温柔,为什么今年像是变了一个人?”

“没有,我还是我,只是我们的感情变了。”我飞快地看了他一眼,他一愣,也看着我说:“是因为我太忙没时间陪你吗?”

我站起身来、冷笑:“现在说这些还有什么用……”说完我跳上了到站的公汽,坐在车上,我回头看他,他依旧坐在那里,目光望着某处,不知道在想什么。

车走远了,看不见他了,不知不觉已经泪流满面,曾经相爱的两个人就这么分开了,那些甜美的誓言似乎还在耳边,现在想想真是讽刺又好笑。

离婚后我开始找工作,我没什么学历,选来选去我觉得超市的工作最适合我,正好有家大超市招收银员,我就去了,收银是个苦差事,往往一站站一天,不停地忙活,眼睛里都是钱,顾客的脸,脑子都木了,机器般运作着,忙碌一天,只有肚子咕咕叫时,我才觉得自己还活着。

人都说冤家路窄,这话果然不错,偏巧我一抬头就看见了张翰,他推着购物车,来到我面前,他没有看我,他的目光落在身后的女人身上,正问女人:“你不说要喝酸奶,拿了么?没拿我去给你取……”说话间,他抬起头,看到我,余下的话,硬生生吞在了肚子里,我微微一笑,公式化地说道:“您好!有会员卡吗?”

他愣住了,他身后的女人推了他一下,他才回过神来,把购物车里的东西往外拿,每拿出一样,就看我一眼,他身后的女人似乎看出了他的异样,纳闷地问:“你怎么了?快点拿呀?这人……你认识?”

“不,我们不认识。”我始终保持微笑,最后还问:“先生需要购物袋吗?”

“要一个吧!”他身后的女人代他回答,他慢吞吞掏着钱,手不稳,钱掉在了地上,女人弯腰去捡,埋怨地说:“哎呀!你小心点呀!你怎么了,神不守舍的。”

“收您二百零八,这是找您的钱,请拿好。”我接过钱,结了账,把零钱递还给他,然后继续忙着帮下一位结账,而没有去关注他是不是回头看过我。

忙碌了一天,双腿像是灌了铅一般,一步步走出超市,就见他站在门外。

“为什么来这里打工?”他抓住了我的胳膊。

“我要吃饭呀!”我笑了笑拂开了他的手。

“当时我说了要给你抚养费……”

“我们没关系了,我要你的钱做什么?再说我有手有脚的,能养活自己。”说着我向前走,不想再和他纠缠。

“你站住,你……你……怎么可能这么镇定,你看见我和别人,不惊奇吗?你都没说打电话问我一句?”

我停住脚步,回头看了他一眼。

“你我都是自由人,你跟谁在一起,和我有什么关系,我凭什么问你。”

“你……你到底爱过我没有,为什么我感觉你从没爱过我?”

面对他的问题,我只能一笑,真的只能一笑,然后离开,而且奢侈了一把,打了个出租回家。

家里冷锅冷灶,我只泡了一碗方便面就当晚饭了。

太累了,没洗澡就躺在了床上,一闭上眼睛,他的脸就在我面前晃悠,晃悠的我流出了眼泪,真讨厌,我用力甩了甩头,想把他从脑子里甩出去,可我办不到,没有他在我身边,我睡不着,每晚我都失眠,有时候睁着眼睛到天亮,今天看见他时,我心都要跳出嗓子眼了,可我不能不装得不在意,不能不装的陌生,不然我会崩溃的。

收银的工作因为我的感冒而结束了,几天起不来床,只能干脆辞职了,病的头昏眼花,我不知道给谁打电话求救,手机里的朋友太少,很多都许久不联系了,他的号码始终在第一位,可我有什么权利打给他?家人,并不在本地,我不想麻烦,更不想让父母操心,一个挺挺也就过去了,偏巧,他打来了电话,我接起,手机却不小心掉在了地上,我拿起来,手机自动关机了,怎么捅咕都没开机,我心想算了,扔一边,继续睡觉,不知道他什么时候来的,家的钥匙一直没扔,开门进来,把我送去医院,我都有知觉,却无力阻止,医生说,特亏送去的及时,不然非得烧成肺炎。

我醒来第一件事,就是赶他回去。

“今天谢谢你了,回去吧!别让你家人误会。”

“谁会误会,你瞎说什么?”他皱着眉看着我,目光依旧冷冷的。

“你女朋友呗!”我笑了笑,笑容有些苦涩。

他沉默了,但是没走,半晌说道:“为什么?”

“什么为什么?”我问。

“我们一直好好的,为什么会走到这一步,你以前不是这样的。我是说,我们结婚后你一直温柔,为什么最近这一年,你像是变了一个人,总是找茬吵架,鼻子不是鼻子眼睛不是眼睛的,开始我是愤怒,可离婚后我想了想,你不会无缘无故这样的……我想知道原因。”说完他看向我,我也看向他,看久了,我先是笑了,后来眼泪不争气的流了下来。

大约一年前,我去逛街,累了想坐他的顺风车回去,走到他单位门口,见他开车从公司出来,我本想打个电话给他,让他停车,可我看见他的车上有另一个女人,我伸手招了一辆计程车,跟在他车后,见他们进了一家餐厅,我也跟着进去,坐在了他们的隔壁,听见他们小声说话,他说:“要能娶了你,我就幸福了,我家那位像个木偶一样,整天就知道拉一拉动一动,毫无兴趣。”

她说:好呀!你跟她离婚,我嫁给你。

当时他笑得很开心,但是那笑声对于我却像是一把把利刃扎进心里,我都不知道怎么走回去的,路上他打来了电话,告诉我晚上不回来吃了,有应酬,我当时就大吼,吃吧!吃吧!吃死你算了。

也是从那天开始,我变得暴躁,为了什么,他一定不知道,为了让他幸福,我把自己木偶的身体划开了,变成木屑,随风飘走,可你别告诉我,你不幸福!

“你怎么哭了?”他想伸手替我擦泪,我却一扭头躲过了,这些事我不想对他说,也不想让他知道我的心有多痛,有些事发生了,就是发生了,就算你坐着火箭也追不回来,幸福的选择我给了你,幸不幸福就是你的事了。

评分

首席欣赏。沙发品味不同。
提读支持才女朋友,精彩继续。
天使老师的小说一改往日风格。
爱一个人到极致,就是成全他的幸福。
幸福的选择我已给你,幸不幸福就是你自己的事了。
女主是如何忍着心酸说出这些话的
女主在结婚五年后性情大变,一改往日的温柔贤淑,经常无理取闹,犹如泼妇,最终导致两人离婚。婚后的女主痛苦不堪,用工作排解忧伤,却又偶遇前夫带新女友购物,伤心加上劳累让女主病倒,幸亏前夫送去医院。面对前夫的质问,女主才道出事实真相。小说的包藏的很深,结尾才抖出来。不错!
俩人何去何从,给读者留白,余味无穷
加精理由:女主在结婚五年后性情大变,一改往日的温柔贤淑,经常无理取闹,犹如泼妇,最终导致两人离婚。婚后的女主痛苦不堪,用工作排解忧伤,却又偶遇前夫带新女友购物,伤心加上劳累让女主病倒,幸亏前夫送去医院。面对前夫的质问,女主才道出事实真相。小说的包藏的很深,结尾才抖出来。不错!
俩人何去何从,给读者留白,余味无穷
童心是 发表于 2020-6-22 09:33
首席欣赏。沙发品味不同。

好久不见童老师了,感谢老师到访,敬茶!
临沂风铃 发表于 2020-6-22 13:19
天使老师的小说一改往日风格。

感谢风铃老师到访,敬茶!
临沂风铃 发表于 2020-6-22 13:24
爱一个人到极致,就是成全他的幸福。

爱到最后成冤家的多
临沂风铃 发表于 2020-6-22 13:27
幸福的选择我已给你,幸不幸福就是你自己的事了。
女主是如何忍着心酸说出这些话的

是呀!要多爱才肯成全。
临沂风铃 发表于 2020-6-22 13:34
女主在结婚五年后性情大变,一改往日的温柔贤淑,经常无理取闹,犹如泼妇,最终导致两人离婚。婚后的女主痛 ...

感谢风铃老师点评,敬茶!
临沂风铃 发表于 2020-6-23 05:28
加精理由:女主在结婚五年后性情大变,一改往日的温柔贤淑,经常无理取闹,犹如泼妇,最终导致两人离婚。婚 ...

感谢风铃老师给予肯定,敬茶!