中财论坛

[原创] 逆风而立

文/邱 天   

张习无聊透了。他坐在写字台前,将水笔“嘟嘟、嘟”有一下没一下地敲击着桌面。那张看了一上午的报纸滑落到桌下,他懒得弯下腰去捡起它。

他只是想着如何离开这个无聊的地方。

电脑显示屏变化着图像,无休止地,千篇一律地,就像他每天上午8点上班、12点下班,而下午3点上班、6点下班,千篇一律地泡茶、看报、浏览电脑看新闻,天天如此这般。临桌的吴为已经靠在椅子上睡着了,大概他昨晚搓麻到凌晨,这会儿也该累了。

真无聊!张习骂了一句,像是骂吴为,更像是骂自己。

他将目光转向窗口。屋里什么时候飞进了一只蜜蜂,而此时,这只蜜蜂正努力地朝窗外飞,却被窗上的玻璃挡住了,它一次次撞玻璃,一次次徒劳地摔下来。

蠢货!张习又骂了一声,他这次是骂蜜蜂,真是愚蠢,明明知道这个方法不行,为什么还要做努力?即便飞一辈子,也是不可能成功的呀!

恰巧胡经理走了过来。胡经理听到了那声“蠢货”,还听见了那句“不可能成功”。他看了张习一眼,对他说,张习,你到经理室来一下!

这时,吴为醒了,他惺忪地看着张习,怎么,惹祸了?

神经病!张习骂了一句,这回,他骂吴为。

他快憋出病来了,老爱骂人,逮着谁骂谁。

在经理室,胡经理让张习坐。张习没好气地嘟囔了一声,坐够了,怕是屁股要长茧了。

胡经理没跟他计较,说,知道你心情不好,可这也是没有办法的呀。公司近半年没有揽着业务了,换谁也会心烦的,对不?再说了,公司派出的业务员不也在积极寻找合作单位么?年轻人,静下心来,不要太浮躁嘛!

张习说,胡经理,这大半年公司奖金没有了,工资也没能全额发放,员工怎么生活?你养着我们这群废物做什么?我的请辞报告为什么不批?

哎呀张习同志!你是我们公司的骨干,我怎么会让你走呢?

骨干?怕是一块骨头吧?即便大骨头,在你这个锅里熬,也快熬烂了!张习说着,气臌臌地走出了经理室。

那只蜜蜂还在撞玻璃窗。张习走过去,开启了窗户,放走了蜜蜂。

哎,怎么放飞了?吴为叫起来。

一只愚蠢的东西,留着有何用?张习突然感觉自己就像这只蜜蜂一样愚蠢。

愚蠢?不不不!吴为摇晃着脑袋,说,我恰恰悟出了一种精神,叫做蜜蜂精神,她的精神实质是,锲而不舍,败而不馁,百折不回,此乃做人的真谛也!

迂腐!张习在心里骂了,饿着肚子在这里琢磨什么“蜜蜂精神”,神经病是也!

他再也懒得搭理吴为了,他拿起桌上的电话筒,拨出了一个号码。

许耘,跟你商量的事,你跟你们校长说了没有?

许耘是张习的女朋友,这会儿她在电话里告诉张习,他要去她们学校兼课的事,校长没有意见,很欢迎,就是胡经理不肯放人。

放下电话,张习又骂了一句,这个熬烂骨头的锅!

这句话,吴为听懂了,他哈哈一声,说,你是大腿骨,我是排骨,我们都在一个锅里熬哦!

张习突然觉得吴为好可爱。

女朋友许耘是市技工学校的教师。她约张习晚餐一块儿吃饭。

张习点了一道菜叫“文火大骨汤”。他们一边吃着饭,一边聊着。他想起吴为说的“大腿骨、排骨”的话,“噗嗤”一声差点喷饭了。许耘问他什么事这么乐,他就将吴为的原话说给许耘听。许耘瞥了他一眼,说,这么严肃的话题,你却笑得出来。

饭后,他们去散步。他们在护城河边的一张石椅上坐了下来。许耘说,我给你讲一个从书本上看来的故事吧——

海尔集团首席执行官张瑞敏在一次中层干部会上提出这么一个问题:石头怎样才能在水上漂起来?反馈回来的答案五花八门,有人说“把石头掏空”, 张瑞敏摇摇头;有人说“把它放在木板上”, 张瑞敏说没有木板;有人说“石头是假的”, 张瑞敏强调石头是真的……

正听到这里,张习突然插嘴说,这个问题简单,不就是速度吗?

说着,他捡起一块石片,朝护城河撇去。就看见石片在河中跳跃着,漾出一圈一圈涟漪。

张习总结说,《孙子兵法》中有记载:“激水之疾,至于漂石者,势也。”他突然停顿了一下,接着拍拍脑壳,对许耘说,我知道该怎么做了!

许耘望着男友,笑了。

张习去找胡经理。胡经理正在饮水机前沏茶。他看见张习不敲门就闯进经理室,一脸的不高兴。

张习旁若无人地在经理室的皮沙发上坐下,将双脚架在茶几上。

他说,胡经理,有些事我想跟您核实一下。

张习一脸灿烂,倒使胡经理莫名其妙。

懂得规矩吗?胡经理问张习,进经理室连报告一声也免了?成何体统!

尊敬的胡经理先生,公司已经没有效益了,您还在说“规矩”,您不觉得好笑吗?

你……面对张习的言行,胡经理想用一个词来形容了,那就是“刮目相看”。

张习接着说,问问胡经理,您派出的业务员,是您的小舅子孙侯是不是?

是又怎样?

享受出差津贴的孙侯在外地到底在做什么?他真在寻找业务吗?想必那猴,躲在花果山享福呢!

你!你有证据吗?敢这般胡说?

好,我问您胡经理,孙侯出差有仨月了吧?业务何在?这般坐着等,公司的业务能等来吗?哦对了,胡经理您是享受总公司发放的年薪对吧?据说一年薪水有12万呢,而且旱涝保收,难怪公司业绩滑坡您一点也不着急!

你!你!你给我滚!胡经理让张习揭了伤疤,真的气急败坏了!

张习走出了经理室。他长长地叹了一口气,心里觉得很痛快!

这时,他兜里的手机响了。他掏出看,是吴为打来的。

吴为在电话里告诉张习,他在夜总会KTV包厢里看见孙侯了,他在那唱歌呢!

这个消息让张习很是惊讶,孙侯不是出差外地联系公司业务吗?他回来了?

吴为却告诉他,孙侯根本没有出差,一直在本地。这些都是跟孙侯一起玩的哥们亲口说的,假不了。

这就是说,孙侯没有出差,却一直享受着出差津贴。

这也只有他这位公司经理的小舅子能享受到的待遇!

张习气得直想骂人了!就差点没有将“国骂”喊出喉咙!

天气似乎也在配合他的脾气,就在他走在护城河堤岸上的时候,头顶突然炸响雷鸣,大雨倾盆而至。

瓢泼的大雨中,堤岸上的柳树随风摆动着,发出阵阵沙沙的响声。张习朝向雨丝张开双臂,高声吼着,来吧,这迅猛的雨,用你们的鞭子,狠狠抽我吧!抽我的肌肤,抽我的灵魂!

张习酣畅淋漓地任凭大雨浇注,仿佛只有这样,他心中的痛苦就能减轻。

而这个时候,他发现不远处的一棵松树却逆风而立,任凭风刮雨注!

他突然有了感悟,比起柳树,松树的腰杆子是粗壮的。人也必须如此,腰杆子挺正挺直了,还有什么困难能吓倒呢?

他冒雨朝市委走去。

张习见到了新来市纪委书记,向他反映公司经理享受高薪,怂恿自己的小舅子假借出差冒领出差津贴,而公司员工无事可做、无工资可领的一件件、一条条事实。纪委书记认真地听张习反映问题,并时不时在记录本中记录什么。

末了,纪委书记意味深长地对张习说,这穷庙富方丈的企业的确存在啊!年轻人,除了反映问题,咱还应该做些什么呢?

张习想了想,抬着头回答书记说,只要能联系到公司所需的业务,我们所有员工一定会好好干,争取打翻身仗!

怎么?你还是认为只有等业务吗?纪委书记这样问张习。

张习抓了抓头皮,问,书记您的意思是?

哦,年轻人,咱应该主动出击啊!

这时,张习脑海中突然出现石头在水上漂起来、松树逆风而立……一幅幅画面仿佛告诫他勇往直前的道理,浑身有了劲头。

书记,您说我该怎么做?他分明在请战一般。

纪委书记说,省城有家公司有一批业务需要紧急完成,这个任务适合你们公司承接,我给你们联系一下,你去一趟省城,把合同签了。

怎么是我去?张习有点为难,胡经理他……

不,就你去!纪委书记很肯定地说,年轻人,拿出实际行动给胡经理们看看,生产业绩不是等来的,是干出来的。

张习只身去省城回来,他带来的生产任务使公司起死回生。而回来后,他听说胡经理受到了应有的行政处分,孙侯也退赔了冒领的出差津贴。

一天下班后,许耘一个电话将张习约了出来。

护城河堤岸,一棵松树下,张习对许耘说,其实松树要逆风而立也不容易,这是需要胆识和勇气的。

许耘笑了笑,没有正面与他探讨这个问题,却对他说,我爸爸想请你到家吃晚饭。

一听到这,张习却脸红了,他说,我还没见过你爸爸呢,这样去你家,是不是太唐突了呀?

许耘说,我爸爸你见过的。不是他帮你联系的业务,你去省城能一帆风顺吗?

啊?你爸爸是市纪委许书记啊?

抢坐邱版主沙发,先去上班啦,回来读。
邱版,先上班去了,回头学习你新作。
问好。
1、激水之疾,至于漂石者,势也。——写出了哲理。
2、结尾堪称妙笔。
问好邱版,一向的风格,情理中颇有锋芒。
小说中的“激水之疾,至于漂石者,势也。”很有哲理,而文中插入的爱情又增强了可读性。小说语言如行云流水,酣畅淋漓,很好读。欣赏。
小说语言很流畅生动,情节也引人入胜,含意深刻。欣赏!问好邱版!
呵呵,还是有个纪委书记的丈人好啊!比当经理的小舅子强多了!
纪委书记也抓经济的事啊!
感觉一篇中张习几个地方的“骂”很有意思,如在眼前的情景。
只是在二中他的成功之后不要再被别人骂就好。
支持一下子!
邱版的风格真的在变,故事的意味更浓了,人物的塑造留有空间了,读来,不是那样故事化了。这篇,特别是开头部分,写得很漂亮,后面倒还有必要琢磨。提议精华。
我再说点,不一定准确,望谅解!
这篇文章我觉得问题还是颇多。
1.主要人物张习缺乏典型性,形象没有立起来。
2.此为短篇小说,却涉及了吴为、孙猴、许耘、胡经理、市委许书记等众人,线索有些乱,不利于主要人物的刻画。
3.不少段落其实可以合并。很多标点用的不准。像语言描写,该用引号的还是要用。
4.有不少病句。感觉关于市委书记的这个结尾没有必要。
邱版几乎每周都贴出新作,很努力。写作者最忌浮躁, 把作品认真打磨一下不更好吗?

构思很新,小说味更浓,欣赏!
原帖由 刘满园 于 2010-6-10 15:08 发表
邱版的风格真的在变,故事的意味更浓了,人物的塑造留有空间了,读来,不是那样故事化了。这篇,特别是开头部分,写得很漂亮,后面倒还有必要琢磨。提议精华。

邱版小说不断在精进。同意刘版意见。
精华支持。
小说很不错的,同意刘老师的评语,后面还有必要琢磨!