中财论坛

[原创] 【倡读经典·海】面朝煤海·春暖花开

童心是 发表于 2020-7-15 16:23
欣赏学习老乡朋友老乡!

谢谢老师!谢谢支持留玉!
童心是 发表于 2020-7-15 16:23
提读支持~欢迎光临~~!

谢谢老师!一碟文字一碟诗,论坛相见欢欣时!
村姑丽雅 发表于 2020-7-15 21:47
面朝煤海·春暖花开——一字之差,很是浪漫,吸引眼球。问好当家子!

谢谢老师!俺是托了海子老师的福!感谢海子老师!感谢所有关注我的老师们!祝福大家天天愉快!创作丰硕!
月牙 发表于 2020-7-17 08:25
"人都应该有一个职业,保证自我最低的生活来源,再培养一些爱好。"

"多年生活的磨砺也习惯了 ...

谢谢老师!也许俺这话有些消极!还是老师们不要学俺,努力自己的工作,都会有好的出路!
谢谢老师!祝福老师!天天愉快!创作丰硕!
轻尘逐香 发表于 2020-7-17 08:27
谢谢老师!也不知道别处的煤矿怎么样,但是我们的单位很不好,好几个月都没有开工资了!现在看 ...

唉,,,,有些事情真的不好说,只有同情和安慰。
轻尘逐香 发表于 2020-7-17 08:27
谢谢老师!也不知道别处的煤矿怎么样,但是我们的单位很不好,好几个月都没有开工资了!现在看 ...

唉,有些事情真的不好说,只有同情和安慰。
一师 发表于 2020-7-17 17:25
唉,,,,有些事情真的不好说,只有同情和安慰。

谢谢老师!俺们已经麻木了!煤炭照样出,都是近五十岁的人了,也没有什么一技之长,坐等着……
一师 发表于 2020-7-17 17:25
唉,有些事情真的不好说,只有同情和安慰。

谢谢老师!就是一些单位可能好些,但是全国形势不容乐观啊!
怎么会漏了拜读轻尘此篇呢,先加分补过!
云馨 发表于 2020-7-19 12:45

谢谢云老师!谢谢您的惦记雅赏!这是论坛的征文,跟随老师们的步伐写了一篇,俺写的水平有限,还望多多指导批评!
云馨 发表于 2020-7-19 12:45

谢谢云老师!谢谢您的惦记雅赏!这是论坛的征文,跟随老师们的步伐写了一篇,俺写的水平有限,还望多多指导批评!
读了轻尘此篇,就让我想趣《平凡的世界》里的少平,那真是对煤海一片挚热之情。面朝煤海·春暖花开,轻尘是有天赋的,能在艰苦的环境下热衷于文学创作,一定能取得成功,祝福!
云馨 发表于 2020-7-19 13:04
读了轻尘此篇,就让我想趣《平凡的世界》里的少平,那真是对煤海一片挚热之情。面朝煤海·春暖花开,轻尘是 ...

谢谢老师赞扬,俺可没有人家那么大气有才,只是俺陷入了这个职业,内心总是想着有一份工作就好,在煤矿干时间常了,对人世间的好多事都不懂,待人接物都不会,自我感觉来到地面都给人家格格不入,是夜没有挣到钱,也没有学到本事,就知道上班,但是我的内心是火热的,更不想让人们一提到煤矿工人,就是四肢发达头脑简单的人,是只知道出憨力气的人,煤矿工人也会写诗会作文,也有国家情怀和民族血性。只是职业选择了煤炭而已。

其实干习惯了这一行,也真的有很深的感情,毕竟矿工都是很朴实的人,他们相对来说心眼不是很多,也好交流好认同好搁伙契!
“ 这首诗养的心里,晨曦里面对沟壑,暮雨中伞下飘然,云霓处浪漫心怀,骄阳下逍遥漫步。捧一滴晨露,感慨时光的晶莹;嗅一缕花香,醉唱生活的芬芳;煮一壶素月,感恩岁月的上善。我也要做一个幸福简单的人,只“关心粮食和蔬菜”,“给每一条河每一座山取一个温暖的名字”,每每读起,驱赶走内心的荫翳,涣散着灵肉的疼痛,仿佛是一剂灵丹妙药净化着身心,浣洗着灵魂,展现出一幅幅诗意芬芳的画卷。而且每当遇到困难时,自我心里默默地诵读着,慢慢地平静了自我,慢慢地涣散了灵肉中的苦难与困惑。”

——有福之人,才能真正领受诗歌

评分

“内心养着太阳,每一缕都是灿烂,灵魂厚若土地,每一粒都能芬芳。简单亦如小草,青幽而抒情自我的心曲;逍遥亦如尘埃,卑微而洒脱舒展着羽翼。放下即是新生,简单就是幸福! ”

——正解
真知灼见!