中财论坛

[原创] 绿萝

xam720 发表于 2020-7-18 10:55
办公室也有别人送的几盆绿萝,可是比较忽视,只是想起来给浇点水。李老师的文章别具深意,对绿萝的态度也是 ...

人是世界的反映形式,写作的任务是把这种反映还原出来。
谢谢留评,即颂夏祺!
办公室也有别人送的几盆绿萝,可是比较忽视,只是想起来给浇点水。李老师的文章别具深意,对绿萝的态度也是 ...

谢谢留评,即颂夏祺!

谢谢留评,即颂夏祺!
兴文兄的《绿萝》,以温情的笔触,记叙了“我”和“绿萝”之间的有关往事,同时,也穿插了对“绿萝”有着深挚情谊的朋友间的友好交往;结尾以物喻理,读之印象深刻。
“ 除了工作协作,我平时跟他们没有多少瓜葛,除了害怕他们的过于喧嚷,我更担心他们的懒惰与凡事并不用心的毛病传染给我,也怕他们内在的空乏和外在的无聊打破我的宁静。”

——太熟悉这个心境了,仿佛在照镜子
“我的猫,起初,我是很不满它的夜不归宿乃至三两天不见其面的。也曾有过转赠之意。但有一天,我终于发现,也明白过来。夜行是猫的天性,它翻墙越壁和临高不惧的本领,就是它们自由的保障以后,我就不再抱怨我那只猫的太野。而它每天还能平安回来,叫着,向我索食,我也不再为我与它之间仅仅存在着食物的联系而有些许的嗔恨。”

——最快乐的动物,就是可以自由活动的家养猫咪了
“ 其实,绿萝就是绿萝,大抵无法懂得人的种种执念。我只凭空想象,在一个个灵魂丰满的人,他们养护的绿萝,一定吸纳了他们精气神中独立、善良与美好刚强的东西,看上去极其脆弱的绿萝,也就具备了人的种种品质,尤其是,成就了柔美,也成就了刚强。这样的人,再也不是高度雷同的一般活物了。”

——我确信植物一样有思维与感情!
在办公室,有一盆芦荟里面突然冒出一株细细弱弱的小苗,我毫不迟疑伸手去拽,想把它除掉,就在我的手与它接近零距离那一刻,小苗颤栗起来,我僵住手,来确认风;但我确信没有一丝风吹草动;就是那颗小苗吓得颤栗了;我留下它,后来她长成一株美艳的朝颜,纤柔地盘绕着那棵芦荟,在每一个清晨用娇媚的花朵迎接我的到来
我常惋惜那些境遇悲惨又不知去向的绿萝。在绿萝的新旧之间,我无法看出他们的志趣是怎样的雅致和高深,我只看出,他们以养绿萝的方式,无所用心地打发着日子的同时,也在无可奈何地消磨着自己。我想,其实他们完全可以做些别的什么,而不必借一盆又一盆无辜的绿萝来游手好闲的。
——————————————————————————————————
有自己的视角与哲思,不错的文章
蛇珠 发表于 2020-7-21 09:33
“ 除了工作协作,我平时跟他们没有多少瓜葛,除了害怕他们的过于喧嚷,我更担心他们的懒惰与凡事并不用心 ...

对于少数具有独立意识和行为的人来说,所有谋生的地方都太吵闹!谢谢蛇珠!
蛇珠 发表于 2020-7-21 09:33
“ 除了工作协作,我平时跟他们没有多少瓜葛,除了害怕他们的过于喧嚷,我更担心他们的懒惰与凡事并不用心 ...

对于少数具有独立意识和行为的人来说,所有谋生的地方都太吵闹!谢谢蛇珠!
变得悲悯,勇敢,刚强。欣赏
刘彦林 发表于 2020-7-21 09:10
兴文兄的《绿萝》,以温情的笔触,记叙了“我”和“绿萝”之间的有关往事,同时,也穿插了对“绿萝”有着深 ...

谢谢彦林,即颂夏祺!
最近互联网有些抽风,帖子编好以后,“发表回复”再三点不动,最后都成了重复的样子。有碍于大家的阅读,致歉!
这篇漂亮。确实,在忙碌的生活里,谁会注意那一盆绿色的不起眼的小植物呢?
倘若绿萝有心,是不是会悲泣。
碎红如绣 发表于 2020-7-29 15:10
这篇漂亮。确实,在忙碌的生活里,谁会注意那一盆绿色的不起眼的小植物呢?
倘若绿萝有心,是不是会悲泣。

物本无心,人却有意。人总在身外之物中寻找自我证明的根据。好在还能找到,这样内心已经空虚了,精神的退路还是有的。