中财论坛

[原创] 【倡读经典】《人生海海》之我见

月牙 发表于 2020-7-22 10:00
读完了。津津乐道,倘若针对村人,我认同;倘若说的是作者,我反对。
我依然认为,麦家是个严肃的作家, ...

当然是村人,虽然人性如此,但毕竟是作者写的。这不是重点,我觉得未必要这么写。
他没有不严肃,没有诲淫诲盗,否则过不了审查。只是格调问题。
我也不想说服你,只是明确一下观点吧
麦家是个讲故事的好手,《人生海海》也是一个好故事。尤其是作品的开篇,格局、文笔、底蕴皆有。然而,通篇读完,确实如楼主所说,这个故事支撑不起“人生海海”的内涵,或者说,过于猎奇、过于热衷营造隐秘情节,过于制造噱头,让这部作品有虎头蛇尾之感。上校的故事,支撑不起人生这个宏大的命题。
本来想写一篇 人生海海不过尔尔的书评,和老师的感想差不多,所以也就不想写了。很不明白,为何麦家的这部作品被捧得如此之高。

评分

山渐青 发表于 2020-7-22 11:07
麦家是个讲故事的好手,《人生海海》也是一个好故事。尤其是作品的开篇,格局、文笔、底蕴皆有。然而,通篇 ...

是的是的,山渐青老师见解中肯。
草舍煮字 发表于 2020-7-22 10:49
当然是村人,虽然人性如此,但毕竟是作者写的。这不是重点,我觉得未必要这么写。
他没有不严肃,没有诲 ...

语言是个很重要的因素。此书有太多江南方言,于我是耳熟能详,深知其中之味,对于别人就未必了,特别是北方的读者。
至于被捧得多高之类的,我倒没觉得。这本书,我印象中好像还没有获过什么奖。
现在出书,哪怕一个名不见经传的作者,为着营销计,也会有一些令作者脸红的广告词。

煮字的观点我不赞同,但欣赏煮字的台风
月牙 发表于 2020-7-22 12:21
语言是个很重要的因素。此书有太多江南方言,于我是耳熟能详,深知其中之味,对于别人就未必了,特别是北 ...

为营销计,是这话。            
我的肚子不制冷,但不影响我评价冰箱。
此语甚好。
横看成岭侧成峰,对于作品鉴赏来说非常正常。
喜欢或者不喜欢都正常
你可以写出你的不喜欢,我可以说出我的喜欢
喜欢与不喜欢能够碰撞
这本身就是很好的一件事儿。
也许是口味不同,审美倾向不同
我之蜜糖有可能是你之砒霜
我虽然不认同你的见解,但我捍卫你出声说话的权利。
这就很好嘛
不要太在意脐下三寸,不管是赛金花还是上校
故事背后所隐藏的人生际遇,所包含的人性分析,所寄托的人情冷暖
当然啦,见仁见智
我们围绕此文吵架,并不影响我们在一个桌上喝茶
这是另一回事。
唐僧没有肉 发表于 2022-6-13 14:23
我的肚子不制冷,但不影响我评价冰箱。
此语甚好。
横看成岭侧成峰,对于作品鉴赏来说非常正常。

哈哈,争论不算吵架,和而不同嘛。
我文后也有回复不同意见者,茶都一起喝了几轮了。