中财论坛

[原创] 古董钟

当吵架成了婚姻的日常,我们的日子开始了五颜六色,当然绝非精彩,而是——什么哪?突然觉得语言之匮乏,完全不能表达我的意思,不过,不管它了,因为那不重要。

重要的事,我们的婚姻已经无法进行下去了,这和以往吵架不同,我发现他在情感上出了小差,对除我以外的女性产生了好感,就像是每个人都有癌细胞,而他的癌细胞正处在活跃期,就被我检测出来了,我并不佩服我的及时,反而觉得委屈和愤怒,一分钟也不想忍耐,和他彻彻底底大吵了一架。

“好!我真后悔遇见你,你是我见过最差劲的女人……”他甩了我一句,我立即回击,“哼!和你相遇就是个天下最荒唐的笑话,没有你的生活,那才是完美……”

我的话音刚落,那座大钟整整敲了十二下,咚咚咚的声音突然让我发狂,我以前就非常讨厌他,曾在老公买它回来时,大发脾气,一座破旧的古董钟,竟花去了他半年的薪水,我觉得他的举动是疯了,是疯了,我们吵的如火如荼,它竟还敲的畅快,我突然恶从胆边生,抄起棒球棒就冲那钟走了过去。

“不要……”老公竟然傻的扑上来,挡在了钟面前,我想收手已经晚了。只听砰的一声,棒球棒结结实实打在了老公的头上,血一下子涌了出来,我慌乱了,棒球棒啪…掉在了地上,我去扶他倒下的身体。

当……十二点最后一下敲响。我眼前的一切突然开始向后转动,逐渐加快逐渐加快……我眼前的一切变成了一个巨大的万花筒,快速的转速让我眼花缭乱,我承受不了脑袋的眩晕,闭上了眼睛……

突兀的鞭炮声炸响的那一刻,我猛然睁开了眼睛,我怀里的老公不见了,我的家不见了,我站在一个红色的鞭炮四处纷飞的院子里,青烟升腾,融进了雾气之中,透过那层朦朦的雾气,我看到了一间瓦房,宽敞的院长,奶奶正端着簸箕,冲我笑,哥哥高举着鞭炮放得热热闹闹,我低头看向自己,瘦小的身材,粉红色的毛衣,两条大辫子坠在胸前,我伸出颤抖的手摸了摸我的头发,这头长发不是早就剪短了吗?还有奶奶,十年前她老人家就去世了,哥哥早就过了这种嬉笑的年纪,现在开了一家养殖场,经常上电视。

我眼前的一切,难道是幻觉,难道是我回到了过去?我呆呆地站在那里,不知所措。

“小冉,快来帮奶奶做饭,一会你爸爸回来,会带回来一位小哥哥。”奶奶微笑着冲我招手,好似梦境一般,我呆傻着走过去,老式的厨房,做饭要烧柴火,我帮着奶奶往灶坑里舔柴,奶奶淘米做饭,我一边折着树枝一边想,此时我该多大,那天我父亲带回了一位什么客人?

时间太久远了,已经让我记不起来了。

“哎哟!小冉,你怎么通进去这么多柴火,这要把灶坑堵死的,算了算了,我来烧,你去村口看看你爸爸他们回来了吗?”

“哦!”我答应了一声,转身走了,出了门口我要仔细辨认一下路才能确定那条是通往村口的。

村口那棵大树,我记得最清楚,我快步跑到树下,踮起脚尖看向那条黄土路。

许久两个身影从小变大出现在我面前。

“爸爸……”我挥着手大叫,叫声在看清父亲身边的人时戛然而止了,他……他就是我以后的老公,我想起来了,为什么我会记得村口的大树,因为那是我和他第一次见面的地方,那天,他跟着父亲,远远的走来,风吹起他的头发,增添了几许调皮的魅力,他的背后背着个画架,很绅士的冲我伸出手:“你好!我叫尚宇,暂时住在你家里。”

“为什么?”我当时傻傻地问,问完后我的脸红了,感觉他的目光盯在我的脸上,我害羞地走到父亲身边,抢过他的拎包。

“这孩子……”父亲笑着冲他说,他也笑,笑着把肩膀上的画架放在另一个肩膀上。

“我是来画画的,你爸爸说,你们这里山美水美……”他冲我笑了笑,我更加害羞的低下头。

可此时我却没有看着他笑,没有对他产生任何好感,他是来画画的我早就知道了,没什么稀奇,他以后也没成为画家,他来的那段时间,全部心思都用在了我身上,画没画几幅,倒是赢得了我的芳心,但是现在我绝对不能让历史重演,我不想再跟他吵架,不想再拿起棒球棒打他头上,那一刻我的心都碎了,血流出来时,我才发现,我依旧深深地爱着他,是什么让我们的生活变成了这个模样,连彼此都不愿意互相看一眼?

“爸!我帮你拿!”我避开他的目光,从父亲手中接过了一袋东西,率先向家走去。

“叔叔,你的女儿真漂亮。”我听见他对父亲如此说,我一点也没觉得害羞和兴奋,反而回头狠狠地瞪了他一眼,回家后我尽量躲开与他见面,整天呆在自己的房间,吃饭都让奶奶端到我屋里,奶奶说,没见过我这样的姑娘,害羞成这样子,又不是没见过男孩。

我没说什么,她以为我害羞我就害羞吧!反正我不想见他,屋子里呆久了,闷得我发慌,早早去爬山,山上的空气真好,多少年没闻到这么清新的空气了,我站在山顶深深地吸了一口气。

身后突然传来一声:“你好像很怕我,总是躲着我,我哪里得罪了你吗?”

我回过头看见他,他手里拿着画架,白纸上什么也没画,我指着画板说:“既然来画画的,就专心一点。”说着我往山下走去,他没有跟来,也没有叫我,我反倒有点失落,回去的路上,我不断问自己,就这样错过了吗?就这样错过了吗?那么我们曾经一起看日出,曾经一起在林子里玩闹嬉笑……曾经……太多的曾经涌现出来,我特别特别想再经历一次这些曾经,对!多么好的机会,我再经历一次曾经的美好,只是到结婚时,我拒绝,我不嫁给他,那么我们就不会有婚后的悲剧,他也不会被我打伤了。

想到这里,我扭过头去,他竟站在我的身后,看向我,十分期待的样子。

“这山你不熟悉,我带你转转吧!”我爽朗地说道,没了那时候的矜持和害羞。

“好呀!”他愉快地笑了,我们并肩走在一起,我的手老是不自觉的想要抓住他的手,这不赖我,我们成为情侣后,他最喜欢牵着我的手。

他见我如此,大方地伸出手说:“给你牵吧!”

那一刻连我自己都想不到,眼中有泪水涌出来,多久了,他多久没主动让我牵手了,结婚后我们就很少牵手了,总是他走在前面,我跟在后面,不然就是他的手插进裤兜里,不给我牵的机会。

“真让我牵吗?”我看着他的手,奇怪的情绪早就被他发现了,他伸手抹去我的眼泪说:“嗯!想牵多久都可以,一辈子都行。”

“等等……”

“怎么了?”他被我激动的叫喊声吓了一跳。

“我要找笔把这句话记下了,省着以后你反悔。”

“哈哈……怎么会呀!”

“怎么不会,怎么不会……”说着说着眼泪就噼里啪啦掉了下来。

“哎呀!你怎么哭了,你看,我……我也没说什么。”

“不是,我得找到笔,记下了,我……我怕你以后变了。”我一边哭一边找笔,那里有笔让我用,他看我如此,连忙拿出他的笔,让我写在他的画板上,我一笔一划的写着,每写一笔都在落泪,那种感觉谁也无法体会。

写好了,我一个字一个字地念道:“尚-宇-答-应-让-我-牵-他-的-手-一-生-一世。”念完后,我抬起头问他:“两个人在一起真能一生一世吗?”

“为什么不能?”他微笑着看向我。

“因为各种原因,吵架、外遇……种种吧!”

“小丫头你想的太多了,人和人之间哪有那么复杂,相爱的两个人为什么会吵架?”

“比如,谁也不想做饭,比如,谁也不想洗袜子,比如,过年过节先去看谁的父母……”

“我觉得吧!如果真爱一个人,什么都能忍受,恋爱时和婚姻里应该是一样的……”说到这里他突然住口看向我,疑惑地问:“小丫头,你今年几岁,瞧你恋爱都没恋爱过,怎么这么多感慨和恐惧,走!我带你去看山那头的风景,比这里还美。”说着很自然地牵住了我的手。

曾经的美好,再次经历,那种感觉既美妙又珍惜,我刻意不去想我们的以后,只沉醉在曾经的美好中,幸福的感觉悄悄地爬上心头,直到他拿着戒指跟我求婚的那一刻,所有的美景全部被打破,我拼命地摇头后退,他不解地看着我眼中的恐惧。

“为什么?难道你不爱我吗?”

“不,就因为我爱你,我更不能跟你在一起,因为……因为我们会互相伤害,我们会吵架,我……我会打伤你。”

“小冉……”

在他的叫喊声中我转身逃跑了,可我的心是那么痛苦,每跑出一步,我都感觉我的生命在远离他一步,也许我们从此分手,从此各不相干,为什么我这么难受,为什么我停住了脚步,为什么我回过头,最后扑进了他的怀里……

当一声钟想,我突然回过神来,手中握着棒球棒,我没有挥动它,它啪一声掉在了地上,下一秒我扑进了老公的怀里。

“对不起!”

“……对不起的是我,我不该……我不该跟别的女人聊天,不该让你伤心,我是昏了头了,才会对你这样……”他僵硬的身体随着他的话变软,最后紧紧地抱住了我。

一场风波后,我们的关系奇迹般的回温了,吵架还会有,但是吵完后,都会跟彼此道歉,坏情绪不会带到明天。

我突然喜欢上了那座古董钟,每天都认真的把它里外擦拭一遍,顺带着屋子里的摆设也擦拭了一下,他说我变了,变得爱干净、善解人意了,其实他不懂,很多事重新经历了一边,那是刻骨铭心的感觉。

评分

而是——什么哪?
——————
好俏皮哟,好性感哦……              
————————————
这样的对话与情节,很适合小女生看的。
这篇小说营造了一个浪漫而唯美的意境,用古董钟与画板,打通了过去与现实、爱情与婚姻之间的通道。对古董钟的擦拭,实际上是对过去美好时光的留恋、保养或者珍惜。珍惜时光,珍惜生命与爱情,同时,用画笔在调色板上画出婚姻和谐多彩的底色。小说里流露出一种少女情结,虽然桥段老套,但依然感动人。
欣赏天使美味,写得真好!
提读支持,精彩继续,周末愉快

感谢桑老的咖啡,嘿嘿
潭边老桑 发表于 2020-7-23 16:19
而是——什么哪?
——————
好俏皮哟,好性感哦……

感谢桑老点评,敬茶!
潭边老桑 发表于 2020-7-23 16:31
————————————
这样的对话与情节,很适合小 ...

感谢桑老师点评,敬茶!
潭边老桑 发表于 2020-7-23 16:47
这篇小说营造了一个浪漫而唯美的意境,用古董钟与画板,打通了过去与现实、爱情与婚姻之间的通道。对古董钟 ...

感谢桑老的精彩点评,敬茶!
童心是 发表于 2020-7-24 17:14
欣赏天使美味,写得真好!

感谢童老师欣赏,敬茶!
童心是 发表于 2020-7-24 17:14
提读支持,精彩继续,周末愉快

感谢童老师支持,敬茶!

“很多事情重新经历一遍,会有刻骨铭心的感觉。” 经历需要感悟, 爱情需要珍惜,婚姻需要呵护,很接人气的文章,加分支持!

向天使问好!
守望天使 发表于 2020-7-25 08:58
感谢桑老的精彩点评,敬茶!