中财论坛

[原创] 月季花开

fonyuan 发表于 2020-7-30 21:00
一楠的小说很有都市气息,或者说,节奏很适合当下人的快节奏。
写,一气呵成,读,也是一气呵成。
可是问 ...

方源兄看得真切,事实就是这样设定的故事和情节。

说到快节奏,实际上就是一种“即兴写作”,这完全是根据小小说《父子》的故事引发而来,我的目的就是想把月季的故事拓展放大,使其更有一种人情味和女人味。当然,为了增加故事节奏感,自然会采用夸张和戏剧化,为的就是给读者一种阅读快感。

关于月季成为美女作家和与作协之间的这一大段故事设置,我是秉承了上一篇《女弟子之美人天下》的套路沿袭下来的,当时本想在写个续篇,没想到这次利用月季把这个“续篇”个给带出来了。

其实这个我在设定故事之时就考虑这篇小说的去处,因为故事由太虚小说引发而来,所以这篇也必须为太虚服务。如果真想外发,就必须更改故事的设定。这个就需要时间重新再收集素材了。

至于故事的结局,这也是我一开始打算写“月季”的初衷,如果没有这个结局,月季的形象就不会在我心中形成一个完整的自我人生界定。

公爹老钟因她而进了养老院,农家人小富即安的日子因她的好吃懒做而变得残缺不全,所以,最后这一切都必须找回来。

当然,对浮华的追求和名利的诱惑先后两次让月季这个女人丧失了自我尊严。第一次是失足,在本故事之前。第二次也就是本故事的主要情节,也是在麻秋的蛊惑下,月季想以“美女作家”的身体写作方式,来改变在人们心目中的烂女人形象,其结果是自取其辱。所以她回家做了一个梦,梦醒后让她进一步看清了现实,最后才让她明白,天上不会掉馅饼,成功的路上没有捷径可走,更没有投机取巧的绝招,只有脚踏实地,才能走出自己不一样的人生。

小吃店,月季花开,生活希望的开始。这个美满的结局,也是月季这样的女人应该走也必须要明白如何才能走好的一步路。人,只有失去,才会懂得珍惜。月季失去了很多,最终也懂得很多,珍惜身边人,珍惜一份亲情,至关重要。
我不知道别人读完这篇会有什么样的感觉,但至少,当我一遍遍修改确定最后的结局时,我是为月季这样的女人拍手叫好的,因为我不希望有人再说他是烂料货!

如果结尾能给人一点想象的话,那就是麻秋的感叹:月季,你不当美女作家真是太可惜了!

fonyuan 发表于 2020-7-30 21:00
一楠的小说很有都市气息,或者说,节奏很适合当下人的快节奏。
写,一气呵成,读,也是一气呵成。
可是问 ...

最大的问题在结局。
这是个大团圆结局。
是小说家们都避之不及的结局
…………………………………………………………………………
大团圆结局是五大经典结局之一,也是小说家常用的,这主要看主题故事的演绎过程。大团圆也是好莱坞大制作的一种惯用模式,虽说通俗明了,但却屡试屡爽!
我们通常用的的欧亨利模式的”意料之外、情理之中“的结局一般适应与小小说,因为小小说故事单一,结尾就必须留有空间感。再长一点的小说或中篇长篇,大多惯用的结尾就是悲剧性的死亡,这个可以深化主题,令人回味悠长。再一个就是.喜剧型大团圆,在于故事的耐人寻味核对生活的感悟,人生的启迪,给人以喜悦欣慰之感。另外还有几种,比如诗意、嘲讽、揭秘、开放式留有悬念。当然,不同的主题故事会有不同的结尾方式。
月季的最后一句:”少给我灌迷魂汤,我现在只想安安分分的过日子。“这是对生活的顿悟,也是主题《月季花开》的最终诠释。
当然,作为配角的麻秋的结局,原先的设定是悲剧的,就是因犯强奸罪入狱,而月季则把网吧接管过来改成了小吃部。只是后来修改时,把这个悲剧又变成了”喜剧“,大概也是因为我不愿看到太悲情吧,总要给麻秋嫂留点情面吧!;P
再次感谢方源先生,一次交流,永远受益!
一楠先生不坐处座宁当园艺师,月季嫁接落地开花二十一。
叙述语言娴熟,逻辑细节慎当,思考布局周密,写作一气呵成,创作快感也享受到了。然而我读,嫁接终究嫁接,味道不纯,好比转基因,味道出不来。月季长成了喇叭花。
一楠 发表于 2020-7-31 10:34
最大的问题在结局。
这是个大团圆结局。
是小说家们都避之不及的结局

我是瞎说的呀。。。。
继续写,我看好你哟。
鴳雀 发表于 2020-7-31 11:16
一楠先生不坐处座宁当园艺师,月季嫁接落地开花二十一。
叙述语言娴熟,逻辑细节慎当,思考布局周密,写作 ...

谢谢鴳雀兄!看来要想扭转”烂料女“在你心目中的形象没这么容易
毕竟这种理想化的拯救故事只存在于虚拟的小说中,能有共鸣就不错了!
fonyuan 发表于 2020-7-31 11:52
我是瞎说的呀。。。。
继续写,我看好你哟。

方源兄过谦了。
我这几天脑筋老是开小差,搞这类也是一时兴起,目的就是想刺激一下多天来的思维惰性!
一楠 发表于 2020-7-30 22:18
谢谢小寒,为了一个疑问还要查资料,其实大可不必。虽然故事依托了现实,但还是秉承了小说虚构和夸张,对 ...

资料还是要查的,尤其是看老师的文,我提问得有依据啊,不能瞎提。我是看老师文中说麻秋和初中生发生关系,很快就放出来了。我初以为这个设置是不合理的,我记得法律规定不管对方是被强迫还是自愿,只要是未满14岁,都按强奸算。但我又不确定。所以才查资料啦。查完资料后觉得老师并未明确写那初中生多少岁,也许15呢?所以就没提了。
一楠 发表于 2020-7-30 18:10
谢谢草舍兄!任何故事都可以拥有无限的放大的空间,关键在于如何赋予它更多的生活故事。

不好意思哈,我太爱较真,连我自己都讨厌。
一篇小说数千上万字,好看就行了,喜欢不喜欢都正常。
小寒微雨 发表于 2020-7-31 12:49
资料还是要查的,尤其是看老师的文,我提问得有依据啊,不能瞎提。我是看老师文中说麻秋和初中生发生关系 ...

不错不错,看来你确实与现实紧密的结合起来了。
我的理解是初中生都属成年人了,所以在年龄上无需多余明确。另外这个事件的发生还确实存在,所以我才把本来悲剧的故事变成了意外反转的喜剧。
谢谢小寒,细节是支撑故事的根本,这一点至关重要!:handshake
老师这文是《父子》篇的延展,是《女弟子之美人天下》篇的续章,就像糯米粉和粘米粉按适当比例揉合在一起,大油煎炸,裹上红糖,撒上芝麻,终成一道美味的糖油粑粑。好吃得不得了。
来学习一楠老师如何塑造人物形象,这样一部长篇巨著,事件复杂,却有条不紊,人物众多,却个性鲜明,足见老师功力。欣赏学习。
草舍煮字 发表于 2020-7-31 12:57
不好意思哈,我太爱较真,连我自己都讨厌。
一篇小说数千上万字,好看就行了,喜欢不喜欢都正常。

嗯,草舍兄说的对,我有时也是一个爱较真的人。其实作为写作之人,不较真就不会发现问题,不较真也不会让自己的思维逻辑更加的缜密。有道是吃一堑,长一智。知道什么地方不足或者错了,那么下一步就有针对性的改正过来,这才是创作中的提升。
说实话,你那篇《为爱痴狂》我也想借题发挥一下的,已经写了一大段……主要因素在于《为爱痴狂》中一个细节,让我有些纠结,一个女人拎着一个大帆布包,里边装着一百万,去给情敌谈条件。我一直再想象这个话画面……于是就想,一百万的现金就这么容易拎在一个女人的手中?为什么不是一张银行卡呢?这岂不更适合当下的实际?
于是我开始构思《一张百万元的银行卡》,情节也是情敌对情敌,不过我赋予了另外一种结果……是一种探案类的,所谓的爱只是一个幌子,而直击灵魂的是人性的贪婪,最终是毁灭!
这个故事大纲早就拉好了,只是懒惰就放下了。所以我有时不得不给自己施加压力,比如这篇,如果我不一气呵成,有可能又会半途而废。
瑞雪洪荒 发表于 2020-7-31 13:10
来学习一楠老师如何塑造人物形象,这样一部长篇巨著,事件复杂,却有条不紊,人物众多,却个性鲜明,足见老 ...

谢谢瑞雪老弟的关注和支持!虽然常来太虚,但不常看小说,主要还是时间问题。
长篇断更好多天了,没办法,先处理好眼前的事。与朋友一叙,其它事情都要让开一条路,我觉得这是一种经验和见识的积累,好多事情的存在,不是缺少发现,而是缺少用心去经营!
再谢!祝老弟创作愉快!
一楠 发表于 2020-7-31 13:17
嗯,草舍兄说的对,我有时也是一个爱较真的人。其实作为写作之人,不较真就不会发现问题,不较真也不会让 ...

我这篇虽然有现实原型,但小说是不能照搬的,虚构了大部分,加上容量不够,这样就容易有我意识不到的问题了。
至于一个富家太太要准备一百万的现金是不难的。当然她可以不用一次筹到这么多现金,还可以请朋友帮忙兑现。毕竟她处心积虑,全部计划也不是仓促完成的。如果用卡,首先是没有诚意,送给谁都无法当时查到实际存了多少钱。其次,名字还是原主人的,拿去取现、转账或者消费还容易被追踪到。第三,拿走的卡还有被随时冻结的可能。第四,一个人开枪杀人,只是抢走了一张不知道密码的卡,不觉得可疑吗?一个帆布袋,里面其实也只有十大捆钞票,十几斤重。
好文提读