中财论坛

[原创] 十年之约

一
    我和塔娜十年前就约好十年后的今天晚上见面。我并不是专程为十年约定回来的,我的生意有些萧条,回来筹措资金准备扩展,但是事情进展的并不顺利。只要涉及金钱曾经的莫逆之交也不过如此。于是我买了第二天的机票,准备回北京再想办法。但是在回来的路上我听到那首熟悉的歌,让我想起了这个十年约定。我决定去看看她。

一别十年,我提前打了电话,是她姐姐接的。姐姐问了我的名字,口气淡淡的,她说她知道我。她说塔娜有事出去了,没带手机,一会儿回来转告她。我告诉姐姐我在蒙特苏茶馆等她。然后我就挂了电话。我不知道塔娜是否会赴约,也许会来,也许不会,但对我来说只是了却一个心愿而已。

约定时间是下午六点在北广场蒙特苏茶馆见面。

蒙特苏在北广场西面,是一个老茶馆,以前叫朝和茶馆,朝和是塔娜的姐夫。以前塔娜没事时经常过来帮忙。

塔娜父母是纯草地蒙族,在她十三岁那年父母才从白音花牧场搬到旗里,后来她叔叔在锡盟市里开了一家民族服饰店,专门给市里做各种民族工服,生意不错,就把他们一家带过来,姐姐结婚后,姐夫朝和就开了这个茶馆。因为塔娜时常来帮忙,而且又善于歌舞,为店里拉来不少生意,塔娜歌唱的很好听,尤其是哪首百听不厌的《祝酒歌》纯蒙古韵味,像胡琴,音色柔和浑厚。这一点让我印象深刻。我成了那里的常客,当然不只是因为那里的奶茶比较纯正,还有一个就是因为塔娜。我们度过了几个月快乐的时光,但仅此而已。

二
    后来不知道什么原因,茶馆就易主了,内部重新装修改叫蒙特苏。蒙特苏是塔娜的弟弟。

店铺为什么转让塔娜没说,我也没问。反正都是他们一家人的事,这与我无关,等着就是了。

茶馆以藏青色为主,桌椅是实木的。布满油污,手掌摸上去油腻腻的,甚至能闻到羊膻味。墙壁当中挂了一幅很大的狼图腾挂毯,还有一付阔大的棕色弓箭,挂毯上野狼灰色的眼睛穿过弓箭阴郁地望着我。

顺着楼梯走到二楼,门楣上是蓝色敖包形状,上面用红色小篆刻着葛根敖包,其他依次是,都兰敖包,巴音敖包…掀开单间串着珠花的帘子在椅子坐了下来。玻璃窗外的喧闹与人来人往是另一个世界。

锡林浩特南北各有两个大广场,像哼哈二将遥遥相对。这中间就是本市最繁华的主街道。夜晚灯火如昼,车水马龙不亚于北京的长安街。我的住处在对面距此不过是一盏茶的时间。

广场上三三两两的人越来越多,手腕上的时针显已经过去了半个小时。

桌上的奶茶结了一层黄色油皮,我站了起来,暗青色的天空有些阴沉。

手机黑沉沉的一点动静都没有,我有些焦灼也有些失望。

蒙特苏有几次上楼摆台,偶尔偷望我一眼,不知道他是否对我还有印象,或者他在小心监视我?

三
    最后一次见塔娜还是十年前的秋天,就在这家茶馆,她神色慌张地找到我:鱼儿,你可陪同我去找阿布日?

阿布日是塔娜的男朋友,我就是在那一天才知道阿布日居然是塔娜的男朋友,一个身材健硕,高颧,黑眉,大眼男孩。阿布日在北煤矿开车,他就是朝和的弟弟,也是我初中到高中的同学。我不知道塔娜怎么认识的阿布日,但是依照我对阿布日的了解,我曾告诫塔娜,让她远离阿布日,但是并没有起多大作用,他们依然如胶似漆。从那天以后我知道我对塔娜是纯属自作多情。

对于找阿布日的结果,有些不好说出口。塔娜让我守口如瓶,并且发誓不告诉任何人。我答应了。但是我不知道作为塔娜的姐姐和弟弟蒙特苏知道不知道?塔娜家庭关系太复杂,她不让说肯定有不让说的理由。

我曾调侃塔娜,为什么选择阿布日而不是我,难道只是因为他们民族相同?她看着我咯咯咯地笑:那倒也不是,最主要各方面差异太大,生活习惯不同。怕委屈你。这句后补充的话多少给我一个台阶,不至于被拒绝的太难堪。

我临去北京那个晚上塔娜送的我,然而爱说爱笑的她一反常态,有些沉闷。她看着远方的苍穹忧郁地说:你知道草原上为什么崇拜苍鹰么?

因为它象征着自由呗。

不,它是为了它的使命和责任。

说的这么沉重?那你的使命和责任是什么?我问她。她两手放在腹部笑笑不语。

鱼儿,你知道么蒙古族有很多禁忌,比如对待生命的平等。

她的脸上散发着一种母性的光辉。有一种异样的美。火车在鸣笛,我来不及问什么跳上火车挥手告别。

塔娜突然说:鱼儿,答应我不论你在哪,十年后的今天我在茶馆等你。她的目光坚定。

我点了点头。火车慢慢启动,塔娜像拉长的镜头,越来越远,突然她追着火车跑了起来,泪流满面的她翕动着嘴唇对我说着什么,一阵风吹过我的耳际:鱼儿,对不起,对不起。

一晃十年过去了,十年。十年发生了很多事。我知道的是从我走以后,他们很快就结婚了。

蒙特苏走到我的跟前叉开腿,左手搭着右手对我说:大哥,您吃点什么?他拿过临桌一本金丝绒紫色菜单重重地放在我面前,语气有些生硬。

蒙特苏和十年前没什么变化,还是那么黑,那么糙,牙齿也还是那么黄。除了面部肌肤有些松弛之外。

看来他并没有认出我。

你有烟么?我并没有在意他的态度。

烟,有,您要什么烟?他冷冰冰地问。

随便,我说。

布贡,给二楼葛根敖包拿盒红塔山,软盒的。他看我一眼,头一扬。

那个叫布贡的孩子像个小牛犊子欢快地跑进来。

还要啥?

嗯,先这样吧,我在等人。我说。

哦,几个人?蒙特苏脸上的疙瘩一跳一跳的。

两个。

几点来?他挤出的笑有点难看。

我抬起手腕看看手表:再等十分钟。

他看着我,有些讪讪地准备转身。

那个,那个塔娜还好么?我笑着从桌子上把那盒红塔山撕开一个口。

从里面抽出一只扔给他,然后用桌上火机打着。

他的小眼睛如同往常一样,射出两道精光,你是,你是鱼儿?……

他把第一口烟从嘴里慢慢喷出来。

你终于来了?他定定地看着我。

嗯,我来看看塔娜。她还好么?我问到。

好个屁。蒙特苏脸上一片狰狞。

她离婚了,就是为了你!

为了我啥意思?我吃惊第看着他。

蒙特苏突然把桌子重重一拍,连名带姓地喊我:江鱼,你就是个孬种。有本事做怎么没本事承认?

我承认什么?我瞪着眼睛看他。

他一把把旁边的呆愣的布贡拉过来。

你说,你说,这孩子是谁的?!他哆嗦着嘴唇。像草原上的雄狮两眼变得血红,布贡立刻浑身发抖起来。

我怎么知道,胡闹!这是怎么一回事?我站起来要走。

你不要走!

蒙特苏一步跨到我面前拦住了我的去路,接着他的拳头照着我的脸颊就挥了过来。我来不及多想,头一偏让了过去,他另一个拳头紧跟着又挥过来。我两手接住,习惯性地向前一送然后向他身后一扭,

他虽身子不能动嘴里却不停地骂着:嘎害,嘎害。

这个场景多么像十年前的一幕,只是那时扭送的是阿布日。

他扯着嗓子嚷,恋爱自由,你凭什么管我?

我没有什么理由管你,但是你不该辜负塔娜,我见不得见异思迁,始乱终弃的男人。

阿布日气哼哼看着我。

你管不着,我爱找谁就找谁。他的眼神像一头狼,想要吃了我。我一使劲,他胳膊嘎巴一声,他一声惨叫,脸色变得发白。

不知道是我在警校学习的格斗征服了他,还是阿布日回心转意。

总之没多久他们就结婚了,但是我没有参加他们的婚礼,我因为被人扣上打架斗殴的帽子而被暂停工作,于是我一气之下下海经商。

但是我的情谊并没有换来他们的理解。

我要告你!阿布日说,布贡是你的孩子。蒙特苏说到。

我的心一阵战栗,我不是害怕蒙特苏,而是心寒塔娜的无中生有。

我放开蒙特苏,你去把塔娜找来,我指着躲在一边瑟瑟发抖的布贡:我也要问问这孩子到底是谁的?

蒙特苏斜眼看着我,呼哧呼哧直喘气:好,你等着。

说完他头也不回噔噔噔跑下楼去。

夜晚的锡林浩特有一种奇异的美,像一个妖娆美丽的少女焕发着夺人心魄的美,夜风袭来,广场上人声鼎沸,有跳广场舞的,有在快手做直播的。还有卖儿童玩具的,彩色的荧光棒像星星一样点缀了整个夜空。我下了楼径直走向人群,夜色和喧闹立刻包围了我。也许这才是我想要的生活。

评分

先来支持一下!
十年之约,在来去匆匆的岁月里也许只是一种美好的期许,但是对于塔哪,就是一种真诚的守候。
语言很灵动,有节奏美,而故事形成的空间感给予了更多的思考和联想。一种对往事的美好追溯,带着一种诗意的憧憬,寄托着一种“欲说还休”的祝福。
十年之后的今天,难以忘却的终究需要铭记,而派生出的一种情感的羁绊,也终究需要自己来化解和终结……
子期用笔老辣,故事情节有很强的穿透力!
孩子不是江鱼的,塔娜是以此作为离开恶丈夫的理由。而江鱼醒悟了一切后,旧情重燃……
写得含蓄,但仍有润色空间。
“但在回来的路上我听到那首熟悉的歌”,是陈奕迅的《十年》吗?也不知道我猜中没有。本篇留白太多,害我脑洞全开。问好莹版。
一篇一篇又一篇,这里还是漏一篇。                        
一楠 发表于 2020-8-5 22:27
先来支持一下!

呀,一楠楠姐来了蓬荜生辉啊。
一楠 发表于 2020-8-5 23:13
十年之约,在来去匆匆的岁月里也许只是一种美好的期许,但是对于塔哪,就是一种真诚的守候。
语言很灵动, ...

谢谢一楠楠姐的鼓励和解读回到内蒙的确见到一个老朋友,但情节都是改编的。内蒙现在秋高气爽正是好时候,北京还如蒸笼。
草舍煮字 发表于 2020-8-6 08:50
孩子不是江鱼的,塔娜是以此作为离开恶丈夫的理由。而江鱼醒悟了一切后,旧情重燃……
写得含蓄,但仍有润 ...

也许是我写的太隐晦了,让煮兄误解了,布贡是阿布日的孩子,当初塔娜为了留下孩子让鱼儿去找的阿布日,
鱼儿为了替塔娜出头丢掉了工作,塔娜心中又有愧疚。
结婚后阿布日并没有悔改,所以塔娜想起鱼儿的好毅然决然和阿不日离婚了。但是鱼儿却因为蒙特苏的诱导伤心了。决定离开塔娜放下一切。
小寒微雨 发表于 2020-8-6 12:29
“但在回来的路上我听到那首熟悉的歌”,是陈奕迅的《十年》吗?也不知道我猜中没有。本篇留白太多,害我脑 ...

谢谢小寒来读,写的有些隐晦,是我的错,妹妹费心里那首歌是陈奕迅的《十年》妹妹真聪明。:P
鴳雀 发表于 2020-8-7 10:31
一篇一篇又一篇,这里还是漏一篇。

哪有,这月才开始么,上月没写小说,这月匆匆补上。
小说语言简洁而有张力,很有场面感,穿插自如灵动。学习了,赞一个。
最后一段好,给人想象的余地
心在天山 发表于 2020-8-7 13:12
小说语言简洁而有张力,很有场面感,穿插自如灵动。学习了,赞一个。

谢谢老师赏读,问候夏安。
临沂风铃 发表于 2020-8-8 17:09
最后一段好,给人想象的余地

谢谢玲儿赏读,问候夏安。