中财论坛

[原创] 我的好儿子

“没有呼吸了,快!心脏按摩……200……闪开……”

随着身体的起落,我开始有了模糊的意识,那些杂乱的声音像是破旧收音机里传出来的,断断续续还伴随着尖锐刺耳的噪音,我感觉的记忆如同一场混战后的残迹,什么都毁坏了,记起来的都是拼凑不起来的生活碎片。一个记忆的碎片闪过,碎片里老婆说:晚上你去接孩子,我要加班,孩子……我忘记了接孩子。我呻吟了一声,我想要挣扎起来,然而办不到。身体就像是磐石一样沉重,可当我闭上眼睛,却觉得自己浮在半空中,我猛然睁开眼睛,确实,我确实飘在半空中,就像是漂浮在水中一样,吵杂的声音从身下传来,我低下头时,脑子顿时嗡的一声,我看见我躺在抢救室的手术台上,医生们手忙脚乱地抢救着我,吵杂的声音断断续续传来,刺激着我的脑子混乱不堪,对!孩子,我还没去接孩子,我想要走出去,可脚下却是无力的,我想在半空活动了一下腿脚,腿脚却没有任何反应。

我呆呆的飘在那里,只想出去,接孩子,出去接孩子,这种意念竟然让我的身体动了,我的身体像是羽毛一般飘了出去,飘出了医院,飘到了大街上,然后我来到了学校门口,在门口我看见我儿子,一个八岁的小屁孩,我喜欢叫他小屁孩,他要比我小时候淘气,整天精力充沛像是上满了发条一般,动个不停,他最爱缠着我问抓贼的经过,不耐其烦地一遍一遍听,还让我比划怎么打倒罪犯的,我随便比划一下,他都一脸羡慕地说:“爸爸!以后我也要做警察,接你的班,也抓贼,像你一样厉害。”

我听了哈哈大笑,用力在他的小脸蛋上亲了又亲,只是这样的镜头很少很少,我太忙了,很少有时间陪儿子玩,老婆说了,这辈子最后悔就是嫁给了警察,我为此感觉到惭愧,结婚时许下的誓言,几乎没有一件实现过。

风似乎很冷,吹红了儿子的小脸,我在一旁拼命地叫着他,他却毫无反应,伸长了脖子期盼地看着马路上来来往往的车,我知道他在等我,我多想大叫:“宝贝,爸爸来了,爸爸来了……”湿乎乎的泪水滴落下来,记忆中我几乎没流过泪,可现在我泪流满面。

一辆车停在了儿子身边,我看见一张熟悉的面孔下了车,他的出现,让我浑身的汗毛都警惕了起来,他正一步步走向我的儿子,我感觉浑身都在颤抖。

“孩子,你在等你爸爸吗?我是你爸爸的朋友,他受伤了,让我接你回家。”

我急得在儿子身边大叫:“不要跟他走,他不是爸爸的朋友,他就是爸爸经常给你讲的那个无恶不作的毒贩老呆,为了抓他,爸爸才没时间陪你,不要上当,不要上当,还记得爸爸平时是怎么告诫你的吗?”

“我爸爸的朋友,不都是警察吗?为什么你不是?”儿子歪着头仔细打量着他。他有瞬间的恼怒,但很快换上了笑脸说:“我也是警察呀,只是我穿了便装,这样便于伪装,能更好的抓住犯人,你说是不是呀?”

“噢!”儿子歪着头,像是相信了。

急得我在一旁直跳脚。

“那好吧!”儿子说着伸出了手,老呆一呆,最后高兴的伸出手,牵住了我儿子的手上了车,我急忙跟了上去,心中俺叫不妙,记忆的碎片逐渐拼合,我最后的记忆是一声枪响,枪口后,就是他的面孔,是他!是他杀了我,现在又要杀我儿子,我该怎么办?我该怎么办?我努力想要给儿子一些警示,可我除了张牙舞爪地在儿子身边晃悠外,什么也做不了,甚至一张纸我都无法让它动一动。

“叔叔能打开车窗吗?我有点晕车。”

听儿子如此说道,我很纳闷,儿子这小屁孩什么时候晕车了?

“天冷,开车窗会感冒,忍一忍马上就到了。”

“可我会吐你车上……”儿子愁眉苦脸,一阵干呕后连忙捂住了嘴。

“小子……先别吐……”说着停下了车,打开了车门,让儿子下车去吐,儿子站在路边干呕了一阵,扔了什么在地上。

车是往郊外开的,儿子趴在车窗上好奇地问:“叔叔你要带我去郊外玩吗?我爸爸总说带我去,他老是说话不算数,老说自己很忙,说他正在跟一个叫老呆的大坏蛋战斗,叔叔,你不用跟老呆战斗吗?”

儿子说完,我看见老呆的脸抽了抽,变得极其难看。

“叔叔,你怎么不说话,你的嗓子生病了吗?”儿子侧头看向他问。

“没有,叔叔也要跟老呆战斗的,跟你爸爸一样。”

“哇!叔叔真棒,爸爸真棒,我长大了要像你们一样。”

我看见老呆的脸又抽了抽,古怪地笑了笑。

老呆开着车,来到了郊外一间破房子外,停下,儿子下了车,看着这房子说:“叔叔这是你家吗?你家怎么这么穷?……”

“闭嘴……”老呆终于露出了原本的嘴脸,他一把拽住儿子的胳膊,把儿子拖进了屋子。儿子哇哇大叫道:“叔叔,你抓疼我了……哎呀!叔叔我不是小偷,你……”当儿子被老呆扔在地上时,我愤怒的挥起我的拳头,可丝毫打不到他,我又气又急,担心的要死,在他一步步靠近儿子时,我挡在了儿子身前,可他轻易穿过我的身体,来的了儿子身边。

“叔叔,你在跟我玩警察抓小偷的游戏吗?…”儿子天真地问道。

老呆的脸一僵,藏在身后的刀,没有拿出来。而是蹲在了地上说:“没错,我就是再跟你玩游戏,这个游戏不是警察抓住了小偷,而是小偷抓住了警察,你猜小偷要怎么对待警察?”说着从背后拿出那般闪着寒光的刀。

“我做警察是吗?”儿子眼中闪过一丝惊喜,竟全然没有害怕。

“对,你做警察,现在小偷用刀指着你,下一秒就会把刀刺进你的心脏,你害怕不害怕,投降不投降?”老呆笑得诡异阴险,刀逼近了我的儿子,我急得在一边大叫:“老呆你个混蛋,你放了我儿子,你要敢伤我儿子一根汗毛,我做鬼都不会放过你……”现实是我已经做了鬼,可我这个鬼有点窝囊,什么也做不了,只能眼睁睁的看着他把刀抵在儿子的胸膛上。

“叔叔,电视里好人是不会死的,你是小偷,更不能真的杀了我,这样演是不对的。”

“哼!我们不是演戏,我们是在做游戏。”

“做游戏也是假的呀,叔叔你也不能真的杀了我。”

“不,你错了,这个游戏是真的,我会杀了你的,现在你害怕了吧?”

“不怕!”儿子说着挺了挺胸膛继续说:“我爸爸说,面对坏人时,永远也不要露出恐惧,那只能让坏人得意。”

“臭小子,你不怕是吧!现在我就让你学会什么是害怕,什么是屈服。”说着伸手就是一巴掌重重打在儿子的脸上,这巴掌就像是扇在了我的心上,我的心抽搐般疼痛,扑上去对着老呆拳打脚踢,却丝毫伤不了他,他甚至都感觉不到。

儿子被打倒在地,他挣扎着坐起来并没有哭,他说:“叔叔,你做过警察吗?我们换一下玩好不好?”

“你想做坏人?”老呆一愣。

“嗯!我想试一试。”儿子拼命地点头、

“好呀!”老呆嘿嘿一笑道。

“现在我是警察了,我抓住了你这个坏蛋,我要把你这个坏蛋,杀了。”

儿子听了这话连连摆手说:“错了叔叔,错了叔叔,你不能把我杀死,你该把我抓起来,你是警察,警察是不能乱杀人的。”

“我不,我就乱杀人,怎么了,我想怎么样就怎么样。”

“叔叔,你这样玩,就是不守游戏规则,警察就得像警察的样子。”

“我为什么要守规则,我为什么要听你的,你个小屁孩,别跟我闲扯了,我现在就要杀了你。”说着举起了刀。

只听砰一声,他手中的刀落在了地上,他的手腕被枪击中,低头要去捡刀时,儿子抓住了刀,快速地向外跑去,一直跑到开枪的人身边才停下来。

看到开枪的人我笑了,他们是我的同事,他们来了我就放心了,这代表我儿子得救了。

只是我纳闷,他们怎么来得这么快?

只听我同事摸着我儿子的头说:“你可真勇敢机智,要不是你一路留下的线索,我们还真找不到这里来。”

儿子没有笑,他皱着眉头问:“叔叔,为什么我爸爸没来接我?”

同事沉默了,儿子拽着他的衣服,期待着他的回答。

“你爸爸……你爸爸……”同事的声音哽咽了。

“我爸爸怎么了……我爸爸怎么了……”儿子不解同事眼中的悲伤,一个劲地追问。那急切逐渐变得沙哑的声音,让我的喉咙干涩,我再也忍不住内心的悲伤,转身离开了,我不想看见儿子的眼泪,如果有下辈子,我真希望还做他爸爸,陪伴他长大。

首席欣赏沙发品味不同!
生命垂危~仍然念念不忘接孩子~~~~
父母对待孩子伟大的爱~点赞
勤奋的天使。这篇在写法上有突破。
小说里孩子真聪明,天生具有当警察的资质
童心是 发表于 2020-8-7 15:50
首席欣赏沙发品味不同!

感谢童老师到访,敬茶!
童心是 发表于 2020-8-7 15:51
父母对待孩子伟大的爱~点赞

感谢童老师点赞,敬茶!
月牙 发表于 2020-8-8 09:58
勤奋的天使。这篇在写法上有突破。

感谢月牙老师点评,敬茶!
临沂风铃 发表于 2020-8-8 16:51
小说里孩子真聪明,天生具有当警察的资质

感谢风铃老师点评,敬茶!
鬼神科幻都有你份,天马行空的题材挺吸引我的。歹徒几次想直接杀了小孩,小孩总能装疯卖傻拖延时间,语言上虽然童稚,但也有很多内在的智慧。爸爸要是有他那么聪明,或许就不用死了。
文字简明扼要,每个字眼用在情节紧凑发展上面,不累赘,不拖沓,没有无关的背景陈述和大量的人物“旁白”,不需要交代太多而直接切入故事情节,用完整而生动的情节去塑造鲜活的人物……特别喜欢你这些风格。