中财论坛

[分享] 【人物】推荐《孔子传》

参与方式:
(2)推荐人物传记,推荐时写清书名、作者、出版社等信息,给出推荐理由。

【人物】推荐《孔子传》
人物【孔子】
书名:《孔子传》
作者:钱穆
出版社:生活.读书.新知三联书店
字数:92千字
时间:2002年9月北京第1版,2005年2月北京2版2刷

【推荐理由】
1.作者钱穆(1895-1990),著名历史学家、思想家、教育家,国学大师,先后在燕京大学、北京大学、清华大学、西南联合大学等任教。中国学术界尊之为“一代宗师”,更有学者谓其为中国最后一位士大夫、国学宗师,与吕思勉、陈垣、陈寅恪并称为“史学四大家”。钱穆著作颇丰,专著多达80多种,其毕生弘扬中国传统文化,影响巨大。

2. 此书为钱穆作品系列十八种之一。以《论语》为基准,以《史记·孔子世家》《左传》等为辅助,“博稽成说”,“酌采众说”,广搜资料,谨慎取舍,深入思考,扎实考辨,内容厚实,言必有据。《孔子传》开始撰写于1973年9月,完稿于1974年2月,后又修订补叙,殆无网文影响,是严谨治学的成果,是钱穆先生学术生涯的总结,是其晚年最重要的著作,写完不久钱穆先生就失明了。

3.我的读书感受:内容学术性强,表述精简,文辞古雅,半文言文,比较深入浅出。如果能结合《论语》来读,字面意思的理解并不太难,至于深入领会,有所觉悟,甚至形成自己的认知,任重道远。作为一种国学知识的补充,阅读受益。

【本书目录】
序言
再版序
第一章 孔子的先世
一、弗父何
二、正考父
三、孔父嘉
四、孔防叔
五、叔梁纥

第二章 孔子之生及其父母之卒
一、孔子之母
疑辨一 叔梁纥与颜氏女野合而生孔子
二、孔子生平
疑辨二 孔子生平
三、孔子父母卒年
疑辨三 孔子少孤不知父墓

第三章 孔子之早年期
一、孔子之幼年
二、孔子十五志学
三、孔子初仕

第四章 孔子之中年期
一、孔子授徒设教
二、孔子适齐
疑辨四 孔子适齐诸节
三 孔子返鲁
疑辨五 孔子五十学易

第五章 孔子五十岁后仕鲁之期
一、孔子出仕之前缘
疑辨六 阳货为大夫与公山弗扰以费叛
二、孔子为中都宰至为司空、司寇
疑辨七 孔子为大司寇及诛少正卯
三、孔子相夹谷
疑辨八 《谷梁》与《史记》记夹谷之会
四、孔子堕三都

第六章 孔子去鲁周游
一、孔子去鲁
疑辨九  孔子为师已之歌
二、孔子适卫
三、孔子过匡过蒲
疑辨十  孔子围于匡与过宋遭司马魋之南
疑辨十一  孔子将渡河西见赵简子
四、孔子反卫出仕
疑辨十二  孔子在卫主蘧伯玉家
疑辨十三  子见南子
五、孔子去卫
疑辨十四  孟子言孔子未尝终三年淹
六、孔子过宋
七、孔子至陈
疑辨十五  孔子两至陈
疑辨十六  陈蔡大夫谋围孔子
疑辨十七  楚昭王迎孔子
八、孔子至蔡
九、孔子自蔡返陈
十、孔子自陈返卫
疑辨十八  卫孝公与陈湣公
十一、孔子自卫返鲁
疑辨十九  季桓子临死嘱康子召孔子
疑辨二十  季康子以欲召孔子问冉有

第七章 孔子晚年居鲁
一、有关预闻政事部分
二、有关继续从事教育部分
疑辨二十一  宰我列言语科
疑辨二十二  有若状似孔子
三、有关晚年著述部分
疑辨二十三  孔子删诗
疑辨二十四  孔子序书作《易传》

第八章 孔子之卒
一、孔子之卒与葬
疑辨二十五  孔子泰山梁木之歌
二、孔子之后世
三、孔门七十子儒学之流衍

附孔子年表
附录(一) 读胡仔《孔子编年》
附录(二) 读崔述《洙泗考信录》
附录(三) 读江永《乡党图考》
附录(四) 旧作《孔子传略》

评分

学习学习再学习,月牙引领读书勤。
和鸟儿排排坐,接受贫下中农再教育。
打错一字

正:疑辨十  孔子围于匡与过宋遭司马魋之
鴳雀 发表于 2020-8-7 09:27
学习学习再学习,月牙引领读书勤。

谢雀兄的金豆豆

“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”
枕石问天 发表于 2020-8-7 09:39
和鸟儿排排坐,接受贫下中农再教育。

谢问天的金豆豆

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
一同读《论语》
月儿领读,我等认真学习了
我一看到这个标题就知道是月牙斑斑,还真是呢。 《论语》我喜欢,《孔子传》一定很好看,谢谢推荐!
云馨 发表于 2020-8-7 19:37
月儿领读,我等认真学习了

感谢云馨到访鼓励
一同 学《论语》
“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”
艾桃 发表于 2020-8-8 08:33
我一看到这个标题就知道是月牙斑斑,还真是呢。 《论语》我喜欢,《孔子传》一定很好看,谢谢推荐!

喜欢《论语》的艾桃,我们一同来学
“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
书香里的引领,是一种同气相求的快乐阅读。
云之飞扬 发表于 2020-8-8 15:36
书香里的引领,是一种同气相求的快乐阅读。

谢飞扬
“温故而知新,可以为师矣。”