中财论坛

[原创] 白露为霜

“咣当”一声,一片乌云砸在我的头上,在我意识还没清醒的时候又想起了滕先生——不知为何,我在挨打的时候常会想起他。我想起了老先生多次神神秘秘地告诉大家,我——滕小迷,这个和他同姓但没有任何宗族关系的五年级小学生,绝对是个天资聪颖、记忆力超人的希望之星。

未来有什么希望我还不确定,但此时只希望李大闯下手能轻一些。李大闯打人是不需要理由的,这次打我的理由是同学给我们对了“上下联”——李大傻与滕小迷!李大闯的拳头挪开后我终于重见了天日,也听到了他“仁慈”的话语,“看在老邻居的面上,这次算了!”

小镇不大,老邻居遍地都是。我在老邻居滕先生的药店抹了点红花油,又饶有兴趣地捧起他那本《本草》来读。滕先生只允许我一个人碰他的宝贝书,他总觉得我像是一个可传衣钵的人,却不知我只对书里的古怪偏方感兴趣。

一个女人炸雷一样的嗓门轰醒了我们,李大闯平生最大的克星——他老娘——外号“鬼见愁”捂着腮帮子进了药铺。我看到滕先生故作镇定的衣襟下摆泛起涟漪——上次鬼见愁说他的药不管用,上门来骂个天昏地暗,逼滕先生双倍退了钱,临走的时候还丢了一句“看在老邻居的份儿上……”想到这儿,我在滕先生身后跟着一哆嗦,刚刚缓解的脸颊又剧痛起来。

“牙疼不是病,疼起来要人命。”滕先生慢条斯理地说,“这牙床都肿成这样了,不及时处理会影响整个口腔,严重的还会引起心内膜炎、风湿性关节炎……”鬼见愁哭天喊地让滕先生快想招儿。滕先生提起笔,几番迟疑。而我早已迅疾地翻开了《本草》,递了过去。

滕先生一怔,随即认真看了看那页,神情更是愣怔了。

“你到底会不会治!这都要命了你还在等啥?就是看在老邻居的份儿上,你也得给我弄点好药啊!”

鬼见愁眼珠往外鼓着,熟知她的人知道,这是要翻脸了!滕先生叹了口气,把《本草》推过去,“白秋霜,刮下来用白纸包好,咬在牙痛处,不许松口,直至缓解……”

那天,那本古旧的《本草》使得鬼见愁放弃了疑虑,但她还是一巴掌拍在书上,惊起了经年的纤尘。直到她走出药铺,滕先生仍然呆呆地立着,面无表情——“白秋霜”,即人之尿壶便垢,百姓俗称“尿碱”!

“蒹葭苍苍,白露为霜。”想不到,这么腌臜的东西,竟有这么雅的名称,更想不到,竟然还是药书中的良方。

不确定白秋霜是否有神效,只确定李大闯那几天上学时没精打采,听说他都几天没吃饱饭了,因为他嫌家里的饭带着骚气。同时确定的是,鬼见愁没有找滕先生的麻烦,见了面还会主动和滕先生打招呼,一脸热情。

那以后李大闯又打过我两回。每次挨完打我都会“巧遇”鬼见愁,告诉她李大闯牙疼得可厉害了,但是就是不想去看病。于是鬼见愁就去邻居家小孩的便盆里去刮尿碱,于是鬼见愁就满世界追赶着李大闯。而李大闯再上课的时候就满教室异味,然后全班师生用厌恶的眼光盯着他,他再用恶毒的眼光盯着我。后来李大闯再没打过我,可只要发现他有个头疼脑热我还是会去找鬼见愁。毕业的时候李大闯亲热地拉着我照了张合影,拍着我的肩膀说了句“都是老邻居”——说这话时他一脸讪笑。

时光如水,斗转星移。再和李大闯相见时,小镇上已经遍地高楼。作为义子的我继承了滕家的药铺,在拆迁回迁后开了一家牙科诊所。那年秋天,又是落叶飘飘的季节,朋友帮我招揽了一桩生意。朋友讲这人准备做个满口的烤瓷,也不缺钱,也不用打折,保证质量就行。约好了时间,来人果然爽快,进门后就躺到仪器上,一边催着让我给他看牙,一边问价格要刷卡。可在那一刻我们把对方认了出来。那天我们相拥大笑,谈过去谈现在,谈家庭谈事业,加了微信留了电话,约好了时间搞个老邻居聚会……

临别时,李大闯握着我的手动情地说:“老同学又是老邻居,难得啊……”他再也没提过看牙修牙的事。而我,也没提。

评分

来读。                           

白秋霜的事,是我亲历。
待读……                     
《本草》有没有这一方不得知,那满口牙估计是被碱腐蚀了
果报早有定数,来得毫厘不爽。
《本草纲目拾遗》:
万表积善堂方∶白秋霜,即多年粪缸底结成白霜,须经风雨者,入药炭火红,醋淬九次用。纲目人部溺白 ,为人中白,乃溺 也。且所列主治及附方,皆无接骨治伤之说,特补其缺。
治跌扑损伤闪挫,骨伤极重者,研极细末,每服五分,好酒调下(万表)。
陈海曙云∶凡多年厕坑底石板背后,有白胎如雪结其间,凿取微有秽气(陈久亦无),
然粪力透石,故其精华凝聚于此,能清火毒。 王圣俞云∶一名粪霜。曾见小儿 痘初愈者,忽然肺燥咽干唇裂,目中出火,满面红赤,此火毒壅遏未化,滞于上焦,每服此药一、二钱,不数日全愈。
敏按∶蒋仪药镜云∶泥宿粪坑之底,疔肿发背,止痛当涂;而霜又其精华也,大抵清火解毒,功用亦不甚相远。

又查,“敏”,《本草纲目拾遗》作者,清代赵学敏 。

老大一书袋,掉荡若秋千,哈哈。  发表于 2020-8-13 15:56

评分

月牙 发表于 2020-8-13 15:03
《本草纲目拾遗》:
万表积善堂方∶白秋霜,即多年粪缸底结成白霜,须经风雨者,入药炭火红,醋淬九次用。 ...

如此甚好。                                 

哈哈,掉书袋,荡秋千,骗豆豆。。笑抽~  发表于 2020-8-14 10:50
读完,我脑海里蹦出一个词,以牙还牙。现在牙科医生很挣钱的。

李大闯总是欺负我,而李大闯的克星即他母亲鬼见愁却是我义父的病人,我借力打力,李大闯终于被我捏住了“七寸”,于是两人之间达成了一种相对平衡、平等与和谐的人际关系态势。多年以后李大闯误打误撞成了我的病人,但又心照不宣,谁都不愿打破儿时所构建起来的那种人格尊严的平等关系。

这个作品,表现了一种很微妙的情感、一种豁达的境界。斗而不破,和而不同,老同学、老邻居,低头不见抬头见,相逢一笑泯恩仇,表达着一种处世之道与人生况味。作品令人想起鲁迅的某些短小说与小品文。挺好的。
构思精巧,语言流畅,耐读。人字数上看,应该归于小小说之类,小小说的特点是构思单一,文字少含量大。本文如果情节推进快一点,减少场面描写,效果会更好。个见,我说的不一定对。
这个结尾,很生活化,言有尽而意无穷,可见淡淡文字的功力。
开头难,收尾好,更难。
月牙 发表于 2020-8-14 10:53
这个结尾,很生活化,言有尽而意无穷,可见淡淡文字的功力。
开头难,收尾好,更难。

这个作品,只可会心一笑,说破、说多了反而不好。董桥的短小说(其实就是小散文、小品文)大多如此,董桥小说中的人物,只属于他自己,是对往事与故人的追忆与念想,无他。
心在天山 发表于 2020-8-14 10:01
构思精巧,语言流畅,耐读。人字数上看,应该归于小小说之类,小小说的特点是构思单一,文字少含量大。本文 ...

略作探讨哈,只是个见。
写小说最不应该考虑的就是篇幅,而应该首选把思想表达得淋漓尽致,引起共鸣。
小说与故事是有区别的,场面、场景是小说的手法,或者是要素之一。
潭边老桑 发表于 2020-8-14 11:04
这个作品,只可会心一笑,说破、说多了反而不好。董桥的短小说(其实就是小散文、小品文)大多如此,董桥 ...

9楼,“微妙”一词,精准。
不太喜欢一览无余的小说,若能像橄榄,越品咂越有味,就赞了。
月牙 发表于 2020-8-14 11:06
9楼,“微妙”一词,精准。
不太喜欢一览无余的小说,若能像橄榄,越品咂越有味,就赞了。

有空读读董桥短小说吧,散文随笔形式的小说,淡得像白开水一样的小说,充满了对往事与故人的怀念。