中财论坛

[原创] 我是二百六(9379字)

久不见老粉兄弟,男人们先抱一下!《我是二百六》才阅读完了,闭目深思,的确不错,写出了要写的东西,如同久旱逢甘雨一般,在这儿读到了一篇像样的小说。是的,多年有了自己的小说风格,就不要随随便便变更,坚持下去,一定行的。听取意见没错,哪怕有0.1是对的。你就是你,你叫老粉!哈哈,听我酒后在这儿胡扯了。886!
五相子 发表于 2020-8-17 21:08
久不见老粉兄弟,男人们先抱一下!《我是二百六》才阅读完了,闭目深思,的确不错,写出了要写的东西,如同 ...

两年多不见,兄弟风采依然呀!
欣赏老师佳作,学习了!
鴳雀 发表于 2020-8-17 11:11
万字小说一气读完,这就叫可读性。写作上,两个专家已有说辞,一个说叙事沉稳,一个说铺垫均匀,这是我听进 ...

我读出不一样的味道:佛学上的因果轮回,报应缩命,一切天定。缩命也是人的命,这样主旨一题永久远。手法上有点像阿来的《尘埃落定》,“我”是个傻子与二百六差不多,如此可以牵丝攀藤不急不缓从容说来,加点调侃,加点自嘲,加点痴语,平淡的叙事便显得很不平淡,究竟说什么?读者见阅历。
……………………………………………………………………………………………………………………………………
欣赏鴳雀兄的观点!其实不管二百五还是二百六,再加一个桃花,这就是本真生活中的本真人物和本真出演,没有虚假,只有老粉颇有艺术的浓缩和加工。这是一个创作者观察生活和锤炼文字的基本功。
小说的立意颇有喜剧色彩,然而通过这种“喜剧”的口吻,我们却读出了生活的无奈和悲惨。
在情节架构上基本上是平稳过渡,但在这种平稳的叙述和展示中,我们却能感受到深埋其中的一股涌动的暗流,这就是平凡生活中的多元化挖掘。家庭恩怨,个人情感,仇人与哥们,命运的断崖式终结,如此关系纠结在一起,酿造了生活的酸甜苦辣咸。
一个人究竟如何才能承受生活生命之重?也许这个“二百六”的定义最能切合主人公的心态。
提读支持朋友,欢迎光临批评指导雅正。
精华理由:
《我是二百六》写了两个农村家庭的历史恩怨与爱恨情仇,通过对父子情、兄弟情、爱情的细腻描摹,表现了封建观念遗毒所致身份缺位下的苦难生活与生存困境。最后,“我”坚强活下来并承担起了对桃花以及根牛母亲的照顾重任。小说情怀悲悯,指向温暖。
守望天使 发表于 2020-8-18 09:24
欣赏老师佳作,学习了!

欢迎天使驾临!
一楠 发表于 2020-8-18 09:54
我读出不一样的味道:佛学上的因果轮回,报应缩命,一切天定。缩命也是人的命,这样主旨一题永久远。手法 ...

谢谢肯定,遗憾的是不足之处没有一针见血!
童心是 发表于 2020-8-18 22:10
提读支持朋友,欢迎光临批评指导雅正。

谢谢老兄再次光临!
潭边老桑 发表于 2020-8-18 23:53
精华理由:
《我是二百六》写了两个农村家庭的历史恩怨与爱恨情仇,通过对父子情、兄弟情、爱情的细腻描摹 ...

感谢桑版!这样的肯定受之有愧呀!
老粉 发表于 2020-8-14 17:22
由于居住不稳定,两年多没网络。虽然偶尔关注中财,却也只是临渊羡鱼。
重回网络,好多网站都找不到踪迹了 ...

老师以后多来中财,这里是我们的精神家园
小说语言诙谐幽默中满含心酸的泪水,于无声中把对一个人深沉的爱恋表现得淋漓尽致,大爱无言,大道无疆
赏读,学习!                  

粉兄给我留评,才发现你还发了新作,忙拜读。
粉兄的笔力相比之前多了老辣,芳源老桑说再需精到,同意。这篇两代人的家史——个人与两个家庭的恩怨纠葛。这是笔重,当中不乏时代的印记。当然,还可以多融入大时代作为散笔,放缓节奏。
一点个人感觉,就是“我”窝窝囊囊、沉沦潦倒了三十年,养父一死,他吼家人的那番话,整个人突然变得通透豁达、大义凛然了,前面缺少铺垫。
另外一点,“我”又瘦弱又命硬,似乎就是个彻头彻尾的丧门星、妨人精,谁是至亲谁倒霉。先是养父和生母,后是牛根,似乎应了人们对私生子的偏见,真为以后的桃花担心。当然艺术不是生活的原版,要有所提炼,这一点是我吹毛求疵了。
总的来看,这篇悲喜剧,男主最终求仁得仁。作者让读者领略有些人就这样生活过,这就足够了,未必要有多么深刻的道理。