中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 瑞雪洪荒

[原创] 衣锦还乡

月牙 发表于 2020-8-17 11:44
昨天读了,没有留评。看到你11楼的,“鸡蛋里挑骨头,很让人恼火”,庆幸自己没评。
但我想,赞美真诚的人 ...

月牙这是对号入座来了。

是的, 他对号入座,我很惊讶。不应该呀!  发表于 2020-8-17 18:13
潭边老桑 发表于 2020-8-17 12:18
刚一,我们老家方言也有。甚至有“刚一门”意思是“刚才”。

看具体语境,“刚才”解释不通。

老师,我觉得“刚一”是适合文章语境的,这是个口语,文中的“王二水”这样的名字,适合用这个口语词汇。  发表于 2020-8-17 18:15
韭菜割了长,长了割,确实是一项致富的门路。这个点选得不错。
3911是剧毒,比1605还毒,农村出来的孩子都知道。作者写文章还是查了资料的,尊重事实,点赞。

老师慧眼啊,关于这个3911,我确实查了很多资料呢。谢谢您懂我。远握,祝好。  发表于 2020-8-17 18:16
瑞雪老弟全文很新颖,正能量十足,前后照应,人物个性饱满。

这里有一点,在引用“3911”这个案例上,前后有逻辑上的偏差。

(1)  “韭菜“灰霉病”是由一种叫“韭蛆”的病菌侵害所致,一般农药很难将其消杀,而施用“3911”,既能彻底杀灭病菌,还能为韭菜提供特效磷肥,使韭菜植株更壮实,品相更好看,叶子更宽阔,色泽更油绿,口感更爽脆。”

(2)“3911”虽然可以有效杀灭韭菜灰霉菌,但却属于高毒农药,而且,叶片上的残留不易分解。另外,在喷洒过程中,农药会散落到韭菜根部土壤,从而被根吸收,使整株韭菜由内而外都含有了毒素。人一旦食用,就会引起中毒。所以,在此提醒广大农民,韭菜得了“灰霉病”,千万不可施用“3911”。

因为有(2)的存在和说明,那么(1)的存在就不符合逻辑了,也毫无意义,而且有误导之嫌。从这一点看,王二水完全有告发林博的理由和权力。当然,故事不是这样发展的。

另外:3911早就被国家明令禁止使用的剧毒农药,林博在报纸上发表这类“前后矛盾”的文字显然不切合实际。如果为了故事需要,可以换成另一种方式,因为3911农药的毒性,作为有多年种植经验的菜农,是应该最先了解的基本常识。要不然,王二水在外边就“白混”了。这是故事的支撑点,必须做扎实了,经得起推敲!

一楠 发表于 2020-8-17 23:54
瑞雪老弟全文很新颖,正能量十足,前后照应,人物个性饱满。

这里有一点,在引用“3911”这个案例上,前 ...

哈哈,一楠读文仔细啊,瑞雪非常感谢每一个认真读文的人,楠兄做到了,实属难得啊!

关于老师提出的问题,我做一下说明吧:

先纠正你一个错误认知,这两段文字连起来是相符相成的,并不矛盾。恰恰相反,只有分开来读,才是矛盾的。而你的逻辑是:一件事,先说它好的一面,接着再说它坏的一面,就是矛盾的。

第一,这两段文字是小说的“故事核”,全文都是我按照这两段话联想发挥出来的。就是说,没有这个故事核,小说就不存在了。所以,在这篇小说中,这两段文字必须有。

第二,这两段文字是不能分开来读的,不存在(1)和(2)的问题,而我把它们拆分开,是故事成型、发展的需要。
换句话说,(1)就是为了误导王二水、或曰误导读者而设计的,所以我得把(2)藏起来,不能露底。而我想到的办法是:“巧合”,报纸排版的“巧合”,让(2)排到报纸的另一面。这样的设计,也不失真,实际发生概率还是存在的。

第三,你细看,(1)说的都是“表象”,就是韭菜使用3911后会长什么样子?而我的描述,都是它长得很好看的样子。但这都是事实,你可以百度一下。那么既然是事实,又何谈失真呢?当然,你会“误导”消费者,你说对了,你应该能看出,我的目的就是为了“误导”王二水啊!如果他不误会,怎么会有后续故事?
紧接着,便是(2)有毒的描述了。只是我把它“藏起来”了而已。

打个比喻,我要说你的不足,往往先说你的优点,然后在委婉指出毛病,这样你就容易接受了。那么,你能说我这两句话是矛盾的吗?当然不能。因为“先说好、后说坏”是技巧问题。而本文就是使用了类似技巧。

终上,(1)说韭菜使用3911会长成一种好看的样子(注意,这是事实),接着,(2)说虽然3911会让韭菜变得好看,但却是有毒的,不能使用。两部分连起来是相辅相成的,并不矛盾。当然,“误导”是必须的,否则,就没有了故事。
瑞雪洪荒 发表于 2020-8-18 18:31
哈哈,一楠读文仔细啊,瑞雪非常感谢每一个认真读文的人,楠兄做到了,实属难得啊!

关于老师提出的问 ...

先纠正你一个错误认知,这两段文字连起来是相符相成的,并不矛盾。恰恰相反,只有分开来读,才是矛盾的。而你的逻辑是:一件事,先说它好的一面,接着再说它坏的一面,就是矛盾的。
………………………………………………………………………………………………
问候老弟,我有点晕,得脑补一下!

哈哈,楠兄,别晕啊,够哥们儿,就别怪愚兄,其实, 我也把自己说晕了。哈哈哈!愿与楠兄多多商榷,乐在其中啊,受益匪浅啊!远握,老友,安好!  发表于 2020-8-20 14:00
精华理由:
小说把一个专业的韭菜种植技术课题融入衣锦还乡的故事之中,情节编织合理。通过王二水的出走与回归,反映了党的农村政策下的山乡巨变,表现了王二水思想观念的积极转变。三个发小达成共识,谋划建设美丽山乡,读起来暖心。小说与时俱进,紧扣当下农村扶贫攻坚情势,弘扬正能量,契合时代精神。

瞧老桑这加精理由,读着安逸!啊哈哈哈!老桑别来无恙,愚兄在下有礼了!哈哈哈!  发表于 2020-8-20 14:01
再赏学习朋友佳作品,提读支持!

童心是老师来支持,瑞雪感激啊!  发表于 2020-8-20 14:01
精华作品,点赞推荐大家学习欣赏!

谢谢老师再来支持啊,远握,安好。  发表于 2020-8-20 14:02