中财论坛

[原创] 樱桃

月牙 发表于 2020-8-17 12:16
昨天炖鸡汤,切了几片生姜扔进去,那一刻想到了你。
果真,你捧着樱桃来啦

你小说里也有漏掉字的地方,信不信?
潭边老桑 发表于 2020-8-16 17:51
月牙要过来吃樱桃并挑成语了,月牙会说,呀,起码有十个成语了。

真有你的,我那是在给文友积极献言献策。你老实说,我的建议有没有道理。
那么古雅的成语,用在写乡土生活的小说中,不太合适吧
月牙 发表于 2020-8-17 12:26
真有你的,我那是在给文友积极献言献策。你老实说,我的建议有没有道理。
那么古雅的成语,用在写乡土生 ...

我是希望你来评评孙姜同志小说里的成语。
月牙 发表于 2020-8-17 12:26
那么古雅的成语,用在写乡土生 ...

小说里不用成语最好。但我们往往不知不觉就写了。我有时也这样。
潭边老桑 发表于 2020-8-17 12:20
你小说里也有漏掉字的地方,信不信?

别只顾幸灾乐祸笑,你指出来便是。
潭边老桑 发表于 2020-8-17 12:30
小说里不用成语最好。但我们往往不知不觉就写了。我有时也这样。

那也不是绝对的。语言演变,有的成语已经非常生活化,当然可以用啊。
不常用的,太古雅的,就不一定合适。
新版《新华字典》,“点赞”都入词条了。“不明觉厉”这种,将来难说。
潭边老桑 发表于 2020-8-17 12:29
我是希望你来评评孙姜同志小说里的成语。

生姜这篇里的成语,我读起来没有觉得不和谐。
我的留评,都是基于我第一遍阅读的感觉。不一定准。
初恋卜警官这段。

说初恋,听来的。某剩女,相亲无数,每次都说自己是初恋。然后有了一个梗,“一百次初恋”我第一回听说这个语病句,笑抽了。
著名的杀妻案,就是初恋,

警官的生活作风,有很多要求,我猜生姜想象滴。婚外情,还同居,不是竞选失利的问题,调职到城郊小派出所,还是轻的。有可能离职,或者被开除公职。

你小说中有一句,“樱桃的这段爱情能坚持多久?”
需要靠坚持的,一般都不会长久。爱是自然而然的事,是水到渠成。

生活况味,五味杂陈。很佩服孙姜对文字及主题的驾驭能力。语言表达的切合凝练且给人对故事的深度感受。
关于主题,则更多的给人以现实情感生活中的多层次思考。樱桃在情感上的做派虽然很“另类”,但确实有普遍性和代表性。开放性结尾,虽说留给大家太多的思考,但终其一点,生活就是个万花筒,你游戏人生,人生同样也会游戏你。正如“街边摊位上,被烤了一天的樱桃,挤出些腐烂前的艳色,挣扎着向行人抛出媚眼。”
玫瑰的最后一句:“……我直接去婆婆家,把我家那头倔驴牵回来。”为之前的故事“填补空缺”,也是对主题的终极升华。珍惜自己,珍惜身边人,珍惜生活!
显然,孙姜对主题的把控很有技法,明暗交替,促成了主题的“完整统一”!
开头开门见山,牵出三位主角,结尾首尾呼应,堪称画龙点睛。语言描写有声有色,人物刻画淋漓尽致,点赞!
厉害呀,我的姐,学习学习再学习。
精华理由:
小说为我们呈现了室友樱桃的四段爱情与婚姻生活,就像摊位上待售的樱桃一样,从鲜嫩到腐烂,随着时间的推移而不断“掉价”。小说具隐喻意味,有警示意义。
姜姜悄悄摸摸又一篇,也不叫上我我话说看完了我这个气呀,这个樱桃哪里是爱情,分明是害人,这种人太可恶了。人以类聚,物以群分,还是离她远点。
乖乖,二支花一枚水果搞七捻三,三个女人一台戏都不是省油的灯。
生姜生姜不见了,生姜生姜出来了。