中财论坛

[原创] 鸟人

我是一名地质学的研究生,有幸被一位外号叫“疯子”的著名地质学导师看中,收在他的名下,从此开始了我的流浪生活,跟着导师满世界的转悠,哪儿里人迹罕见、哪儿里地质奇特,我们就去那里,一路上的艰苦让我无法忍受,就算不给我毕业,我也坚持要回去。

他没搭理我,而是望着面前烟尘翻滚的火山,激动不已:“天呀!你看,快看,这火山它在运动,它活了,马上就要爆发,太壮观了……”

而我则惊慌失措地喊道:“老师,我们赶紧走吧!火山爆发,我们就完了……”

他像是完全听不见我的话,激动地喊:“这么多年了,我常常攀登火山,熟知它们的禀性,就是没有亲眼见识过它们喷发的样子,我不走,我要留下来。”

“老师,你疯了?”我又气又急。

“没错,我就叫疯子,这种机会我怕是这辈子只能遇见这一次,我绝不能错过,绝不能。”

“老师,我求你了,咱们走吧!再不走来不及了。”我拽住他的胳膊,想要把他拽走。可已经来不及了,巨大的烟尘柱从火山口中升起,怒放般地冲上天空,推翻云层,直上云霄,随即在高空中翻滚,变成厚重的黑云压在我们头上,更多的烟柱冲出火山口,而且带着蓝色或血红色的火花,发出劈啪的巨响,爆出一朵朵巨大的火花,飞溅开来。

与此同时,我感到脚下的大地在颤抖,我们不像是站在平地上,倒像是站在一叶行驶在大海怒浪中的小船,随时都会被怒浪掀翻,坠入这人间炼狱。

“老师,快走吧!”我由于恐惧,嗓音都变了。此时这里的气温已经非常高了,我感觉火焰就在眼前,烧灼着我的头发、脸颊。镇静,我对自己说,我不能慌乱,也不能一个人逃跑,我要把这疯子一样痴迷地看着火山喷发的导师一起带出去,我想最好的办法是打晕他。

“哇!小子,你看见了,那火球腾空而起,直冲云霄,然后炸开成无数碎片,像不像一朵含苞待放的鲜花,猛然绽放,发出浓艳迷人的光芒?

听他如此说,我气不打一处来,绕到他背后,想要一掌打晕他,就在这时,一个巨大的火球从天而降,就像一张贪婪的大嘴,翻滚着,沸腾着向我们吞噬而来,我拽着导师的胳膊,想要把他拽走,可他死活不肯动一动,我尖叫到:“老师,再不走来不及了……”说话间,已经来不及了,浓浓的烟尘遮住了我们的视线,我已经闻到头发焦糊的味道……就在我闭着眼睛等死的那一刻,我感觉一股巨大的推力,把我们远远的推了出去,我重重跌在了地上,随即我感觉大地在动摇,而且快速上升,浓烟遮住了我的眼睛,我什么也看不见,但是感觉上我好像跳进了燃烧的海洋中,周身都是火燎般疼痛……

我在剧烈地咳嗽声中惊醒,我不知道自己是活着还是死了,可我赶紧去摸身边,当我抓住导师的手臂时,我的心都提到了嗓子眼,我哆嗦着去摸他的脉搏,当我感受到他脉搏还在跳动时,几乎欣喜若狂般差点大笑出来。

“小子,这是哪里?”导师醒来,他问我的话,也是我想问的话,这里太黑了,我什么也看不见。

“老师,我也不知道。”我沮丧地回答,想要站起来去寻找答案,可动一动浑身痛得像是要散架了,我睁大眼睛,努力适应这里的黑暗,突然我感觉一团特别黑的庞然大物从我眼前掠过,最后落在了我们面前。

我隐约看见,那是一个人的轮廓,可他的头怎么回事,怎么像一只鸟,有着尖尖的嘴巴,他的脚也跟鸟的脚一样,但是他穿着衣服,没错,穿着跟我们一样的衣服,就在这时,他似乎点亮了什么,反正我的眼前一下子亮了,完全看清了周围的一切和我面前这个穿着衣服的鸟人,为什么这么称呼他哪?因为他除了穿着衣服外,完全就是一只大鸟,身后还有一对巨大的翅膀,他用好奇的目光打量我们。

“你们是谁?”他说话了,等等他说的完全是人类的语言,我想我当时的表情一定很搞笑,张大嘴,一脸的白痴地望着那个鸟人。

“听不懂吗?”鸟人用英语又说了一遍,让我简直目瞪口呆。

“能听懂,但是你是谁?”导师问道,他的表情跟我差不多,恐惧中带着浓浓的好奇。

“我?我叫汉斯,住在这座火山里。”它一边回答,一边坐在一个巨大的沙发上,这里的摆设很像我们人类的设计,舒服奢侈,生活用品一应俱全。

“你说你住在这座正在喷发的火山里?天呀!我们也在火山里?”我失声尖叫,感觉脑门上聚集的冷汗啪嗒掉在了地上。

“没错,是我救了你们,我发现你们时,你们像是傻瓜一样,站在火山下等死……”鸟人嘲笑般说道。

“是你救了我们?那……太感谢了,不过,我想知道,您,为什么会说话,为什么你的身体跟鸟一样?”我好奇地问道

“不用谢。”鸟人闷哼了一声,随即说;“好了,收起你们的好奇心,等火山爆发完,我送你们出去,记住,不要对外人提起我,这就算是对我的报道,不然,我会惩罚你们的。”

我和导师相对一眼,对这个鸟人都充满好奇,这种好奇已经完全战胜了恐惧,我们多次企图问他更多的问题,可他拒绝再与我们交谈,但是非常人道,给了我们丰富的食物,在我们吃饱了之后,他拿来了两条黑布蒙住了我们的眼睛,他告诉我们,出去到了地面才许拿下来,如果我们不守规矩,他会从高空把我们仍进火山里的,看他的眼神绝对不是恐吓,所以当嗖嗖的风声从我们耳边刮过、当火焰般的热烤着我们的身体时,我们都没敢摘下那块黑布,直到我们的脚落在了地上,我们才迫不及待的拽下黑布,最后我们看见的只是一个飞走的小黑点,他直直的落进了火山里。

“小子这不是幻觉吧?”导师的声音把我唤回了现实,我看着在火山口消失的黑点说:“就当是一场幻觉好了。”

回到学院的寝室,我好好洗了一个热水澡,然后打算睡他个天昏地暗,正打算把手机关机时,导师打来了电话。

“小子,你快来,他们不相信我说的,你帮我证实一下。”导师异常兴奋的声音,让我脑袋嗡地一声,低吼道:“老师,我们答应他谁也不告诉的,你怎么说了?”

“傻小子,我们发现了地球上除人以为的另一种高级生物,这是要在历史上留名的壮举,这是我们扬名立万的机会,小子,我们发达的机会来了,只要你来给我作证,只要我们师徒一心,我们的生活将发生翻天覆地的变化……小子你快来吧!”他语无伦次地声音震撼了我的心,我连忙穿好衣服,跑去了学院,果然如我猜想的一样,很多记者还有各界人士以及不少科学家,正在听讲演台上我的导师手舞足蹈地说着他的遭遇,我刚走进去,他就看见了我,亲自下台来把我拉上了台去,他跟所有的人介绍我说:“这是我的爱徒,他跟我同样经历了这段经历,你们要是不信我说的,可以跟他证明……”说完微笑地看向我,并把话筒让给了我。

我接过话筒,深吸了一口气说道:“我……我怀疑我的导师他疯了,他以上所说,都是他幻想出来的,对不起大家了!”说完我深深地向台下鞠了一弓,刚站起身来,脸上就挨了火辣辣一巴掌,导师怒瞪着我吼:“混蛋,你就是个混蛋……”

台下的人,不知道什么时候都走光了,连导师也走了,只留下我傻傻地站在台上。

因为这件事,导师把我开除了,这个结果我早就料到了,也没多难过,打算收拾行李回家去,无意间听几位同学说起我的导师,说他又走了,走时扬言,一定要带着有鸟人的证据回来,听了这话,我暗叫不好,导师难道忘了鸟人的警告了吗?不行,我得追他回来,导师比我先走了两天,我日夜不停地追上去,还是晚了一步,他正往火山顶爬去,我一边叫他,一边追上去,他听见我的声音爬得更快了,只是他忽略了我比他年轻,比他体力好,在火山口我拽住了他的脚。

“老师,停下吧,不要再去寻了,鸟人会生气的。”

“混蛋,别阻止我,我一定要向人们证明鸟人的存在……”导师说着用力去踹我手,我的手吃不住痛,松开了,他趁机向火山口里爬去,就在这时突然一阵强风袭来,我抬头看见鸟人巨大的翅膀一下子拍在了导师的头上,导师来不及举起他的相机,整个人就向火山里跌了下去。

“不要呀!……”我一个纵身扑上去,死死地抓住了导师的手臂。我虽然抓住了他的手臂,但是他头受了伤,昏迷不醒,只靠我是没了力气拽他上来。

“你不松开他,你也会死。”鸟人没有再袭击我们,而是站在火山口,冷冷地看着我们说道。

“是……可我不能不救他……他是我的老师……”我费力地说着,每说一个字都非常困难。

“哈!你松开他,我就放了你,不然,你俩一起死。”鸟人说完用阴冷地目光盯着我,我没有考虑,手依旧死死地抓住导师是手,我用动作回答了他,我是不会松手的。

“好!我就看你能挺多久。”说完他飞走了。

其实我已经没有力气了,可我不能撒手,哪怕最后力歇而亡,我也不能放弃自己的导师,也不知道就这样拽着他过了多久,我眼睛似乎出现了幻觉,我看见鸟人又飞了回来,而且把我们救了起来,就在这一刻我闭上了眼睛。

醒来时,我躺在冰凉的地上,导师躺在我身边,我爬起来,摸了摸他的脉搏,还好,还好,他还有脉搏,有呼吸,我们都没死,我想到昏迷前,那应该不是幻觉,真的是鸟人再次救了我们,我感激地看了一眼火山口,虽然他不在那里,但是我还是对着火山口说了一句,谢谢。

导师是在医院里清醒了,但是令我吃惊的是,他傻了,连话都不会说了,就会冲着天空傻乐,一边乐一边说:“鸟人,看鸟人!”

评分

天使就是天使。天空任翱翔,思路层出不穷!

欣赏天使新作。加分支持一下。
这篇小说讲的是承诺与诚信主题。尽管教授违背承诺,但鸟人还是二次相救,而我在生死关头也没有放弃导师。小说立意很好。当然,这类小说,更适合青少年阅读,于他们的成长会有所帮助。
以为还是科幻,细读像童话。让我想起《九色鹿》。当然,还是不一样的。
脑洞豁然大开,冲天烈焰中有一个黑点迅速放开并展开翅膀,地球上的新生物横空出世——鸟人
他没搭理我,而是望着面前烟尘翻滚的火山,激动不已:“天呀!你看,快看,

好像掉了个字,应该是“天使呀,你看,你看”

天使的小说天马行空,好!
天使的文笔越来越精纯了,创作的路子也很宽泛。
先纠错:(浓艳)遮住了我的眼睛……应该为“浓烟”。标题是鸟人,但内容中的称呼是“人鸟”。

首先一点,天使的想象力丰富,而且在选取素材的时候,又赋予了深层次的背景交代,这就给人了一种生活化的感受。起码,在虚构的故事中,你会感觉到一种“真实”!

这个故事不是科幻,也不是玄幻,她只是运用了一种荒诞和夸张的手法,将一个地质学家导师以“疯子”的姿态,以“飞蛾扑火”的方式至死不渝地去追求科学真谛的一个过程。

反过来思索,鸟人显然是不存在的,一切都是幻觉而已,它的出现只不过告诫人们,任何科学的东西都是一种思维逻辑方式的产物,我们探索和崇尚科学,但不可脱离实际的去盲目追求。火山喷发只是这个主题故事i的载体,不可为的事情也许你会在其中能够得到一二次幸运的豁免,这就是“鸟人”世界的出现和“鸟人”对人类的终极警告。你违反了,只是一味的去追求不可能的存在,那就只能受到惩罚。

其中“我”的存在与疯子导师形成了个性鲜明的对比,情感中的人文关怀和不离不弃体现了年轻一代人的善念,同时对科学的一种客观认知,也进一步表现了年轻一代在尊重和崇尚科学的基础上更需要明智和冷静。

所以,鸟人的“存在”只是精神上的一种依赖和寄托,而真正实际上的依赖,应该是实实在在的去尊重科学。
一楠 发表于 2020-8-17 09:37
天使就是天使。天空任翱翔,思路层出不穷!

感谢一楠老师赞赏,敬茶!

感谢桑老到访,敬茶!
瑞雪洪荒 发表于 2020-8-17 10:21
欣赏天使新作。加分支持一下。

感谢瑞雪老师支持,敬茶!
潭边老桑 发表于 2020-8-17 11:03
这篇小说讲的是承诺与诚信主题。尽管教授违背承诺,但鸟人还是二次相救,而我在生死关头也没有放弃导师。小 ...

感谢桑老点评,敬茶!
月牙 发表于 2020-8-17 11:55
以为还是科幻,细读像童话。让我想起《九色鹿》。当然,还是不一样的。

感谢月牙老师点评,敬茶!