中财论坛

[原创] 这片雌性的土地

小草一眼看出来立红老师对花花草草钟情就缺以身相许了。
我们这些老派人读的散文多数杨朔呀,秦牧呀,朱自清呀,他们就是如此这般絮絮叨叨地写花状草,间夹所感所悟,再提升,花似人,草似人,平凡装点不平凡的灵魂。

评分

校园里的繁华草木,在李老师眼中,都是那般玲珑可爱,童趣泛滥。

评分

土地是生命的恩主。人是生命的见证者。
人的两难境地是,人作为见证者,却无法见证自己。情感,理智,相对于生命的有限性。它们终归显得虚无。然而,如果连这种能指的虚无都无法把握了,人对自己是无法交代的。
人是万物的尺度。但这也将受到挑战。在万物之外呢?
欣赏新作,即颂秋祺!

评分

川媚 发表于 2020-8-21 10:34
一个师傅的前胸总是带着党徽,据说退休前是劳模,受到过市委书记的接见呢。

可见信仰是重要的。土地充满 ...

谢谢版主赐评                  
xam720 发表于 2020-8-21 13:00
《这片雌性的土地》一文以校园边上的一块花地为主线,对花地里盛开的各种野花做以描述,文章轻松自然,充 ...

谢谢版主高评!
我想表达的是这片土地的温情与包容,就像一个小的单位
总要能宽慰一些东西,需要有海纳百川的情怀。人与自然,
人与万物,都无外乎如此。狭隘总会限制,人若狭隘,更要命
雌性的土地,还真是的哦,立红形容的贴切,带着浓浓暖意,不然怎么说大地母亲呢。土地以它无限的包容与接纳,孕育着勃勃生机,校园里的野草野花也都是它的孩子,散养的,更加泼辣与顽强,给一点阳光,就还你满目葱绿,一路芬芳。

评分

小情小景都是美,关键在于静下心来,发现它。欣赏。

评分

花花世界,人间烟火,有诗意,见情怀。赏读,问候。

一个师傅的前胸总是带着党徽——戴

评分

云南张礼 发表于 2020-8-21 21:18
晨光轻洒,万物生辉。阳光照不到的花朵,打着旋儿,小嘴一撅,扭过头去,像赌气似的,合拢了花瓣。光打在它 ...

谢谢版主赐评!问好         
云馨 发表于 2020-8-22 11:52
这片雌性的土地在立红笔下充满生机,寄予了人类美好的情感,如诗如画般诱人,拜读欣赏了。周末愉快!:victo ...

谢谢云馨赐评!对土地的深情就是对万物的慈悲
蛇珠 发表于 2020-8-22 16:46
“和他们说话,我的声音会不自觉地降低,他们的素心和简意、澄澈与温良是任什么都掩饰不住的”

——心生 ...

谢谢蛇珠赐评!我始终觉得植物比人有更值得尊敬
梅花雪_nB57k 发表于 2020-8-22 17:58
李老师的佳作,太给力,好好拜读。喜欢李老师的佳作。向同行老师问好!

原来是同行!幸会幸会!!!
芳菲 发表于 2020-8-23 00:52
你把那些生命写的那么可爱而美好,令人不觉间也皈依了自然宗教

谢谢芳菲谬赞!
大地上所有的生命都是有情的,都让人欣喜
文珺 发表于 2020-8-23 08:27
淡雅而柔和的叙述,有一种浑然天成的清新和自然。文字最好的归宿,就是教会人们怎么生活,在红的文字中,时 ...

谢谢文珺饱含深情的评论!
换了单位,一直忙碌,写得少,来得也少了,假期有点时间写了几篇
还不知道开学后还能不能继续。有时间就会来,写点文字觉得自己还
在认真活着,没有敷衍。再次感谢文珺邀请,有时间会常来。
幸福小草 发表于 2020-8-23 09:27
雌性就是母性,是生万物的。这片土地有慈爱的目光,也有包容一切的力量。    红红 说得真好!
土地从来不 ...

是呢,草姐说得很对!土地从来不辜负辛勤的劳动者。它包容
它大度,它母性,让人总想依偎,可还是踩在脚下,即使这样,土地也不抱怨,想想,我们真是亏欠它们呢