中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一孔

[原创] 我的蔬菜朋友们——土豆

水如空 发表于 2020-8-25 09:09
复制来一段:
联合国粮农组织很早就把马铃薯列为 “世界第四大粮食作物”。许多专家认为,随着全球人口的 ...

联合国的问题在于,未来人口会不会激增,可能联合国从一开始就错了

人口不会激增,但由于天灾人祸,粮食产量会“激减”,加之进出口途径受限,所以粮食不够吃是必然会出现的。饿殍遍野绝不是只会出现在历史记录里……  发表于 2020-8-25 14:30
土豆牛肉——共产主义;茄汁薯条——享乐主义;外国人尤其英国人、欧洲人欢喜,无论穷富;上海人叫它洋山芋,就是洋地瓜,洋红薯,中国穷老百姓吃。我觉得偶尔吃吃行,一日三餐不行,到欧洲最不习惯就是没有米饭光剩土豆。
两个误打误撞有意思,文字也平中见奇了。
写土豆,一”比如“,拐到茭白了,也不觉突兀,神啊

“篙瓜”?
茭白,又名高瓜、菰笋、菰手、茭笋,高笋。。。应该是“高瓜”吧?
我们方言里,也读gao白。

小时候,煤球炉子里煨土豆,啧啧啧,口水表情

东北一到深秋就要囤积土豆,我父母每次都是买黑龙江的,全身麻子,面得起沙。土豆到春天会生芽儿,父母舍不得扔,吃过一次,中毒了,他俩吃的那顿土豆价值也就五毛钱,可他们怎么就偏要吃呢?在他们眼里,那是粮食。他们的这次中毒,就是粮食这两个字在那一代人眼里的份量。