中财论坛

[原创] 涛声依旧

一楠 发表于 2020-8-28 11:33
发帖没有时间限制,什么时间都可以发。不过版主每周值班时间是从周三到下周二。所以细心的朋友会在周二这 ...

谢谢一楠老师一如既往的支持和点拨。下篇争取少些理想化,多些生活化。
这篇小说实际上讲的就是“一张旧船票登上你的客船”的故事与主题。情节与细节还是很扎实的。也可以看出作者是花费了很大的心思来经营的。在当下现实生活日益庸常化的景况下,编织出这样跌宕起伏情节,令人赞叹。

我想指出的是,小说的跳跃性比较大,无论是时间还是空间。这样在布设玄机的同时也会给读者带来一些困惑,不读三两遍恐怕难以捋清小说的脉络。你比如医院的变化,从神外办公室到仁爱医院再到西藏某医院;两年、八年等时间线,也比较支离;君君身份之谜,到底是收养的孤儿还是顾与沈的私生子。好奇的读者可能会进入烧脑模式……

评分

潭边老桑 发表于 2020-8-28 15:46
这篇小说实际上讲的就是“一张旧船票登上你的客船”的故事与主题。情节与细节还是很扎实的。也可以看出作者 ...

桑版真是个大好人啊,居然又看一遍。早知道我就写好一点,用功一点了。唉,可惜没有后悔药啊。只能在下一篇反复告诫自己,不要性急,千万不要性急。慢工出细活。方能对得住桑版的支持和关注。
潭边老桑 发表于 2020-8-28 15:46
这篇小说实际上讲的就是“一张旧船票登上你的客船”的故事与主题。情节与细节还是很扎实的。也可以看出作者 ...

桑版的脑子可金贵呢,千万不能让其起火,还指望他造砖呢。所以,我必须解释一下。神外办公室是顾云泽所在的医院,因为缘分,沈绿萝也分到这个医院,可是顾云泽的老婆闹到医院,沈绿萝为了避嫌同时也为了彻底放下对顾云泽的爱,自己辞职,去了另一家医院---仁爱。后来,又因为顾云泽的女儿在仁爱医院以死要挟,她答应远离顾云泽,于是做了援藏医生去了达孜人民医院。至于顾缘君,妥妥的亲生儿子,沈绿萝和顾云泽的。缘君缘君,当然是有所指的。嘿嘿。
当时凤玲版主说,这篇小说可能是要给我看,准备叫我拍砖的。。。所以我注意了一下。
但这几天实在太忙了。白天只是上来扫一扫,根本没时间细看,
刚从诊所打针回来有点空闲,就看了。

整体还是非常不错的。
老实说,这个短篇,应该是个中篇的架子,或长篇的大纲,因为节奏的整体跳跃性还是比较大,
所以全篇来看确实用了一些功夫,可读性也是可以的,
只是细节还不足以撑起整个故事。

说老实话,目前来看,本周内我所见到的新发小说,这一篇还是相当可以的。
如果充实一些,这一篇当成中篇来写,弄个三五万字,应该相当可观

不要怕长。你把每个情节都加入你能够加进去的东西,尤其描写,心理描写,再加对话。
平均一章三千字就好了,只写一个情节。。。这样推下去,你就会发现写个三五万字的中篇不成问题。

你写过一个中篇之后,再回头写短万字左右的短篇,你就会觉得很轻松 了。
所以我只能说,这一篇,稍微有那么一点遗憾,架子太大了,血肉不足,这样就显得松了。
喜欢纯粹故事性的人,可能会非常喜欢,但我们这些天天读写纯小说的人,可能就觉得有点遗憾。

但这不是否定,因为
这是从不同的角度看的同一个问题。优点还是相当明显的。
至少在用词组句上,基本上是没有大问题的。情节的安排,时间线,开头,结尾,都算合理。

评分

fonyuan 发表于 2020-8-30 20:43
当时凤玲版主说,这篇小说可能是要给我看,准备叫我拍砖的。。。所以我注意了一下。
但这几天实在太忙了。 ...

经鉴定,该砖家属婉约派,有怜香惜玉之风,下手不够狠。谢谢芳版。
这小说情节,真的是“三路十八弯”,但有了数字的“担当”,读起来又让人感到轻松愉悦,一目了然!学习了!
加精理由:
小雨的小说很有传统章回小说的味道和底蕴。
虽然故事跳跃性比较大,但是整体仍然可观。
加精以示鼓励。
fonyuan 发表于 2020-9-1 20:47
加精理由:
小雨的小说很有传统章回小说的味道和底蕴。
虽然故事跳跃性比较大,但是整体仍然可观。

谢谢芳版鼓励。我将勤写新篇以待新砖。
很不错的故事,一波三折,起承转合衔接完美。只是篇幅有些短没有全部展开,但不影响作品的本身。加分支持。问候。
无才浪子 发表于 2020-8-31 15:36
这小说情节,真的是“三路十八弯”,但有了数字的“担当”,读起来又让人感到轻松愉悦,一目了然!学习了!

好久没见浪子老师的新作了,老师也偷懒啊
莹莹子期 发表于 2020-9-2 15:36
很不错的故事,一波三折,起承转合衔接完美。只是篇幅有些短没有全部展开,但不影响作品的本身。加分支持。 ...

谢谢莹版加分。短篇小说这块我还要多向你和太虚其他老师学习。问好。
小寒微雨 发表于 2020-9-2 16:35

唉!让白衣天使在屁股上割了一刀,还没完全恢复了啊!
小寒微雨 发表于 2020-9-2 16:35

早几天断断续续码了俩短篇贴出来了哇!
无才浪子 发表于 2020-9-2 17:57
唉!让白衣天使在屁股上割了一刀,还没完全恢复了啊!

这样啊,那你还是听白衣天使的话,多休息,等完全恢复了再写不迟。祝安康。