中财论坛

[原创] 原来我们是一样的

版主这小说非仔仔细细的读,则品不出味来……
无才老朽,绝对跟年轻人不一样……
但我还是要加分。
很溜,很流畅。叙述很牛。
我看过子期的小说不少了,有两篇给我非常深刻印象,主要是叙述非常牛。这样的叙述,是很多写小说的朋友难以企及的。
但这种叙述,可能不是作者自己的东西,更多的可能是深入学习与研究后的一种模仿,腔调的模仿。我说过,能够叙述到这种程度,非常牛了。这从某种角度说明了作者的学习与领悟能力。这种能力也是太虚很多学写小说的朋友应当学习的,也就是说,什么样的叙述才是牛逼的叙述,什么样的语言才是小说之所以为小说的语言。
但比较明显的是,小说并没什么内容,我读了两遍,挖不出什么有价值的东西。我想可能是作者的篇幅太短了,这个篇幅,只是这种牛逼叙述模式下应当有的体量的三分之一,而已。这样流畅的叙述,需要故事情节来支撑,因为它就是短篇尤其是万字小说的模样,但实际上作者有些急了,一个浪头就没了。
原来我们都一样,其实还是不一样,一不一样又有什么关系呢,只要我们努力让梦想照进现实,让现实充满梦想,其他听天由命吧。
难道我们不一样?格格与我们肯定不一样,王爷的女儿不愁嫁。

那可不一定,你知道我这人很没有定力的。我喜欢先发上去再改
小平_gMTT8 发表于 2020-9-2 15:18
“小宛问我在哪的时候”,意思是问的是地点,“小宛问我那时候”指的是时间。注意一下。

谢谢小平大哥赏读。问候
草舍煮字 发表于 2020-9-2 17:09
原来我们是一样的,这是在物质上(谋生上),但在精神上大不相同。否则整个社会都只有物质,没有精神。

煮兄一点即到。就是这样的,一样的辛苦奔波,不一样的精神世界。
潭边老桑 发表于 2020-9-2 20:40
我不在更新小说,——抓住它,快点快点抓住它……

好,抓住了,哪里逃?在,再!
无才浪子 发表于 2020-9-2 20:47
版主这小说非仔仔细细的读,则品不出味来……
无才老朽,绝对跟年轻人不一样……

谢谢浪子大哥赏读,问候秋安。
潭边老桑 发表于 2020-9-2 21:02
但我还是要加分。
很溜,很流畅。叙述很牛。
我看过子期的小说不少了,有两篇给我非常深刻印象,主要是叙 ...

桑妹妹我发觉你太可爱了,对喽,我说的就是急救箱(章)吗
灯芯草 发表于 2020-9-2 21:23
原来我们都一样,其实还是不一样,一不一样又有什么关系呢,只要我们努力让梦想照进现实,让现实充满梦想, ...

难得看见灯灯,高兴的不要不要的,先抱住再说
鴳雀 发表于 2020-9-3 08:04
难道我们不一样?格格与我们肯定不一样,王爷的女儿不愁嫁。

雀雀赏你一个标准的大白眼
总算有点时间回复一下了!

子期上一篇的《十年之约》,我总以为故事埋的有点深,跨度有点大,但这种架构的空间又却是让人欲罢不能和回味无穷。

这篇《其实我们是一样的》,故事埋的不算深,因为条理非常的清晰,只不过子期采用了一种自我消极的颓废的边缘化的思维方式,把主人公阿秋的生活(物质的和精神的)以一种自觉或不自觉的潜意识方式叙述出来,架构的空间依旧是让人欲罢不能和回味无穷。

这一点首先让我想到的是“边缘人”。但纵观整体,主人公阿秋的生活也不能完全用“边缘人”来定位,因为边缘人从广义上来说是在某方面有自己的独到之处,让别人在短时间内难以理解,其存在的极端的因素有好也有坏。而在狭义上理解边缘人是指各个方面都脱离主流社会群体方式的人,难容于世,少有人理解。所以,我认为,阿秋还不算是脱离主流社会群体方式的人,他是想溶入世,只是不被世所容而已。

现实社会中,特别是当下快节奏的生活方式下,有很大一部分人游离于自我和社会现实之间,一方面追求自我的个性和自由,一方面又想溶入社会但又与现实现象背道而驰,这就造成了这部分人的精神颓废和萎靡甚至沦丧。不过阿秋是个比较典型的介于现实与边缘之间的人,他的颓废和萎靡其实来源他对自我现实的偏执和独立认识,虽有自我的理性,但又时常被现实讽刺和击溃,这才让他自觉或不自觉的对现实产生了迷惘,继而开始怀疑对自我人生价值的认定。最后的呐喊虽说是自我对现实的抗争,但也表明了对自我现实的无奈和屈从。

小说从一开始就很明确表现出了阿秋的玩世精神状态。小宛发来短信,而“我”正在看快手上的段子……这段的描写很有参照性,幽默中不乏是一种游戏心态的独白。那么接下来对自我生活场所的描述是很现实和接地气的,其目的就是一个,“我”是有理想有追求的人,除了工作外,“我”要把全部的精力用在写作上,想当一位作家。但是现实又让“我”把这种理想变得虚无,因为理想中的爱情与现实中的爱情总归是两码事。这种精神上的富足显然替代不了现实中的贫瘠。于是,在这儿就暴露出了“边缘人”的一种特质,也就是金钱地位上的卑微及性格上的桀骜不驯。也许我连自己都想不明白会突然在潜意识中想到了一种“死亡游戏”,好像认为这是一种对现实最理想的解脱,亦或者是一种比较新颖的好玩的刺激游戏。但现实还是现实,因为小宛还在,所以当“我”把这种“死亡回忆”告诉小宛的时候,继而得到的是“我有病”和小宛的愤然离去。所谓的爱情终究在现实中画上了一个句号。我不爱小宛吗?不是,而是因为我给予不了小宛任何东西。

这种过于“理性”的个性,也让“我”从一个极端走到另一个极端……

接下来的故事,无论我与桃子还是与白浅,只不过是类同与和小宛在一起的另一类对现实情爱的解读,这让故事更充实更有说服力,也更有了探析的深度。

说到主题,我让子期改回原来的主题,宗旨就在这个主题涵盖了全部的内核。当然,最明确所指的关键一点是我在地铁通道下,与一个呲着一嘴黄牙的落魄流浪汉两次相遇。第一次表明了我的同情心,第二次则是我和他有了同病相怜的境遇……“经过地下通道时候,那个乞丐刚从纸壳上爬起来,看到我冲我一呲牙,我不觉悲从中来。原来我们是一样的。”

想一想,贫穷和尊贵本就是相对的,无论你是从纸壳中爬出来,还是我从写字楼里走出来,面对面的这一刻,都是生活的乞讨者,没有贵贱之分。

子期最后引用的是温庭筠的《梦江南-千万恨》,最后完整的一句:过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲。

这个可以拓宽了继续想象!

评分

一楠 发表于 2020-9-3 15:51
总算有点时间回复一下了!

子期上一篇的《十年之约》,我总以为故事埋的有点深,跨度有点大,但这 ...

哇,才看到一楠老师点评,这才是精准解读,你把我心里想的全解释到位了。秋哥是现实生活中成百上千的其中一个,但他又不同于别人,他有思想,有理想,有自尊,有上进,表面的放浪不羁是对现实无声的抵抗,而对流浪汉开始是有阿q一样心里,觉得自己高高在上,.自我安慰。但是后来一连串打击后再次见到流浪汉才觉得他们其实全文分别,都是在讨生活而已,至于写作主题从爱情改为死亡也是心里对现实从期盼到绝望的转变。一边是现实的残酷,一边是奋起,他不甘心像生活低头却又无力回天。这个小人物是千千万万中的每一个,他们游走在社会边缘,努力且挣扎。一楠老师我太激动了,。再次感谢老师。问候秋安。

一时感悟想了这么多,不一定准确!也祝你秋安!  发表于 2020-9-4 08:50
莹莹子期 发表于 2020-9-4 07:31
哇,才看到一楠老师点评,这才是精准解读,你把我心里想的全解释到位了。秋哥是现实生活中成百上千的其中 ...

激动就跳一支蒙古舞噻。。。。