中财论坛

[原创] 【仪式话题】礼仪习俗之彩礼浅谈 

草舍煮字 发表于 2020-9-8 12:51
彩礼这件事吧,公说公有理婆说婆有理,其实丈人丈母娘才是最有理。
动物的求婚对于人类没有借鉴意义,因 ...

我看到 版主这句 “彩礼这件事吧,公说公有理婆说婆有理,其实丈人丈母娘才是最有理”,你笑了,我也笑了,相信大家都会支持你这观点。 关于彩礼的看法,版主也是非常有冷静客观地见解,社会上彩礼的风波时时有,如何对待与解决,只能看当事人如何达成共识,否则就闹翻了呗。 谢谢版主对本文地好评与认同,感谢支持!  
重庆霜儿 发表于 2020-9-8 16:06
彩礼的确是一种陋习,可惜有些地方根深蒂固

各有各的看法与见解,只要存在男婚女嫁,就难免逃过这一关。至少近些年不会省略这个仪式。 问好霜儿!
灯芯草 发表于 2020-9-8 16:59
对哦,从艾桃这篇关于仪式的解析,忽然想到其实动物也是有仪式感的,最明显的可能就是求偶了,可见仪式有时 ...

感谢灯芯草老师美评,您的观点非常中肯,也非常客观,再次谢谢,问好!   
当下的风俗习惯是无彩礼不嫁,彩礼之事,不知毁了多少相亲相爱人的爱情。适当的彩礼,相互理解支持的家长,一对新人才能完成人生最完美的婚礼仪式。桃版此篇写的切合实际,值得一读。赞一个!
云馨 发表于 2020-9-8 20:45
当下的风俗习惯是无彩礼不嫁,彩礼之事,不知毁了多少相亲相爱人的爱情。适当的彩礼,相互理解支持的家长, ...

感谢谢姐姐好评,对我们讲彩礼,是适当的彩礼, 是对新人扶持与祝福式的彩礼。
草舍煮字 发表于 2020-9-8 12:51
彩礼这件事吧,公说公有理婆说婆有理,其实丈人丈母娘才是最有理。
动物的求婚对于人类没有借鉴意义,因 ...

你的语气里充满发达地区劳动人民的自信和自豪。欠发达地区,像嫁娶这样的重大事件,有的会寄予改变家庭境遇的希望。  

瞧吧,到底是草版高瞻远瞩顾全大局,看得透彻。
我囿于小圈子了,确实没考量到欠发达地区中嫁娶之类重大事件上的举足轻重,还真是这个理。
向草版致敬
彩礼的过往今生,依然鲜活。
艾版思考得深!
云之飞扬 发表于 2020-9-8 22:25
彩礼的过往今生,依然鲜活。
艾版思考得深!

飞扬,早上好! 感谢好评, 祝您创作愉快!
读了桃子文章还有上面大家点评,我也糊涂了,在我们老家是没有彩礼一说的,男方只要有房子,其他都好说。但是女方却有陪嫁一说,但陪嫁多少也没有定数,买件家电也行,装修房子也可,牧区有钱的还可以陪牛羊。总之不拘多少和形式。就如喝酒常说那句:我干了,你随意。如此才是真正的婚姻吧。问候老师,加分支持。
莹莹子期 发表于 2020-9-9 09:44
读了桃子文章还有上面大家点评,我也糊涂了,在我们老家是没有彩礼一说的,男方只要有房子,其他都好说。但 ...

问好莹莹子期版主,看你留评,看到的是中国男人的福音呀,不问彩礼,还有嫁妆,牧区还有牛羊。  
艾桃 发表于 2020-9-8 18:40
彩礼不可少,但陋习不可有。 如果狮子大开口,是一种自私自利的行为,而不是彩礼礼仪的事情了。我想这样 ...

社会陋习,一定得改正!害苦了多少人!
不了解其他地方,所以没有发言权。东北的彩礼一般不是丈母娘留下的,只是当岳母的替女儿要而已。无论多少彩礼,最后都给小两口(当然个别的除外)。所以,彩礼,也就是辛苦了老两口幸福了小两口。过去,困难时,还常有彩礼要得高但欠一部分,最后父母实在没有能力给就欠黄了的。现在这种情况也有,但少了。
世上的事不是有道理就能说清的。
彩礼的事,法律和道德都要靠边站的。
总之还是两个年轻人的主意吧。至于家长的做法,因人而异,不可求同。
杜公说生女犹得嫁比邻,生男埋灭随枯草。我说,现在的儿子养不起,光结个婚,彩礼加房子,非千万不能摆平。想想我哥仨结婚 没花一分彩礼,媳妇都是自己跑上门的啊。[img][/img]
淡淡不如风 发表于 2020-9-10 09:44
世上的事不是有道理就能说清的。
彩礼的事,法律和道德都要靠边站的。
总之还是两个年轻人的主意吧。至于 ...

结婚的事情可以很简单,也可以很复杂, 确实是因人而异。两个家庭各出一个法人代表,组建家庭,都是小心谨慎的,虽说男女平等,但女方,还是怕女儿吃亏的。